[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


Статистика раздачи
Нет
 
   
 
 
 
--Маршалы Победы [01-02 из 02] (2015)-- Оригинальное название: Маршалы Победы
Год выпуска: 2015
Жанр: Документальный, военный, познавательный
Выпущено: Россия, Первый канал
Режиссер: Андрей Владимиров, Галина Григорьева
О фильме:
Фильм расскажет о кавалерах Ордена "Победа" – высшей военной награды СССР. Этот орден получили лучшие из лучших, те, кто командовал фронтами и под чьим руководством наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Маршалы Жуков и Василевский, Конев и Рокоссовский, Малиновский и Мерецков, Говоров, Тимошенко, Толбухин и генерал армии Антонов. "Блистательная десятка" кавалеров Ордена Победы навсегда вошла в историю нашей страны. В 1941-м и 42-м Красная армия под их командованием выстояла после сокрушительных поражений. В 43-м году они переломили ход войны и провели решающие наступательные операции. В 45-ом они взяли Берлин.

Содержание

Фильм 1-й
В первом фильме мы расскажем о пяти кавалерах Ордена Победы – маршалах: Жукове, Рокоссовском, Тимошенко, Малиновском и Толбухине.
Георгий Жуков – обладатель ордена "Победа" за номером один. Впервые был награжден в 1943 году. Впоследствии, в 1945, он получил эту награду еще раз – накануне взятия Берлина. Сталин тогда полагал, что союзники готовят против СССР провокации, а немцы постараются открыть им путь на Берлин. Чтобы не допустить этого, Верховный подталкивал Жукова к соперничеству за взятие Берлина с Коневым и Рокоссовским, наградив их троих высшими полководческими орденами одновременно. Но при штурме Зееловских высот Жукову пришлось пойти на конфликт не с командующими соседних фронтов, а с самим Сталиным. И тот не простил маршалу своеволия – всего через год после войны развернув кампанию травли всенародно любимого маршала Победы.
Константин Рокоссовский – ценность человеческой жизни была для него превыше всего: в этом фильме впервые прозвучит история спасения заключенных концлагеря, которых фашисты намеренно заразили тифом. А также рассказ правнучки Рокоссовского о том, что маршал не расставался с пистолетом фельдмаршала Паулюса – тот просил передать свое личное оружие именно тому полководцу, который превзошел его в воинском искусстве.
Семен Тимошенко – выдающийся и недооцененный военный и государственный деятель, который внес огромный вклад в восстановление армии после репрессий 1937-38гг.: вернул из тюрем и лагерей сотни военачальников, ввел новую систему боевых учений – в любых погодных и природных условиях.
Родион Малиновский – именно из-за его самовольного отступления и сдачи Ростова был издан знаменитый приказ 227 "Ни шагу назад!", в котором предлагалось расстреливать трусов и паникеров. Однако сам Малиновский был всего лишь понижен в должности: Малиновский при встрече напомнил Верховному, что неоднократно сообщал об угрозе под Ростовом, так что, отступая, просто спас людей. В военной истории Малиновский также остался автором знаменитой военной хитрости во время битвы за Сталинград: он сорвал прорыв немецких частей к окруженному Паулюсу, выведя против танков Манштейна свои танки, в баках которых … не было горючего! Но немцы не решились атаковать и проиграли.
Федор Толбухин – выдающийся не только военачальник, но и дипломат: автор успешной Иранской операции, обеспечившей Красной Армии возможность получать в течение всей войны вооружение из США по ленд-лизу, переговорщик, убедивший румынского короля Михая I арестовать диктатора Антонеску и повернуть почти полуторамиллионную румынскую армию против немцев. Скончался в 1949 от диабета. Его преданность делу беспримерна: за несколько минут до смерти Толбухин убеждал маршала Василевского, что чувствует себя лучше и уже завтра отправится на службу.
Фильм 2-й
Второй фильм расскажет о пяти кавалерах Ордена Победы – маршалах: Говорове, Коневе, Мерецкове Василевском и генерале армии Антонове.
Леонид Говоров – подчиненные втайне прозвали его "Аптекарь". Он действительно тщательно выверял и готовил каждую операцию. Именно благодаря этим личным качествам командующего Ленинградским фронтом город на Неве не только устоял, но и сумел прорвать блокаду. Впервые внук маршала рассказывает в фильме о тренировках для истощенных бойцов, которые устраивал Говоров с секундомером в руках. Эти тренировки во время операции "Искра" спасли жизнь тысячам бойцов.
Алексей Антонов – его называли "мозг Сталина". С середины 1943-го Антонов стал одним из ближайших военных помощников Верховного главнокомандующего. Все кремлевские шифровки уходили за двумя подписями – Сталина и Антонова. Только в кремлевском кабинете Сталина Антонов бывал не менее 238 раз – больше, чем все командующие всеми фронтами за всe время войны, вместе взятые. Генерал стал ведущей фигурой в планировании разгрома немецких войск. "10 сталинских ударов" было бы справедливо назвать "антоновскими" ударами. Он – единственный кавалер ордена "Победа", не имевший маршальского звания. 9 мая 1945 года стал его первым выходным днем за всю войну, так что праздничный салют Антонов просто проспал.
Иван Конев – как известно, в 1941-м его едва не расстреляли из-за поражения Западного фронта. Вины Конева в этом не было, но ему действительно грозил расстрел. Спас Конева Жуков. Он попросил Сталина назначить опального генерала себе в заместители. Днями триумфа для Конева стала Корсунь-Шевченковская операция. Ее также называют "Сталинградом на Днепре". Но одна из важнейших заслуг Конева перед человечеством – спасение "Сикстинской мадонны" и других шедевров Дрезденской галереи.
Кирилл Мерецков – занимавший накануне войны высокие посты начальника Генерального штаба и заместителя наркома обороны, он был арестован на второй день войны по обвинению в военном заговоре, подвергался жестоким пыткам и избиениям, издевательствам. Через два месяца был освобожден по личному указанию Сталина, но вновь оказался под подозрением из-за действий своего бывшего подчиненного – генерала Власова, перешедшего на сторону врага. Однако Мерецков проявил себя как талантливый полководец во время прорыва блокады Ленинграда, а затем в сражениях с фашистами на территории Финляндии и Норвегии. Однако настоящим триумфом Мерецкова стал главный удар по японским войскам в Манчжурии.
Александр Василевский – уникальный советский полководец, который блестяще справлялся и с руководством Генеральным штабом и с командованием фронтами. Вместе с Г.К. Жуковым играл ведущую роль в планировании операций и стратегическом руководстве Вооруженными Силами. Под его руководством была разгромлена японская Квантунская армия. Дважды удостоен ордена "Победа". Василевского отличали глубокий, проницательный ум, развитое стратегическое мышление, умение добиваться того, чтобы подчиненные сами находили рациональные решения при выполнении поставленных задач.
Орден Победы был учрежден в 1943 году. После битвы на Курской дуге в октябре 43-го, стало ясно – гитлеровской армии нанесен удар, от которого она не оправится. И Сталин принял решение создать Орден, равного которому ни по цене, ни по красоте в мире нет – высшую полководческую награду Советской державы. Верховный Главнокомандующий отсмотрел полтора десятка эскизов. Сделал выбор. Попросил заменить профили двух вождей Ленина и Сталина в центре платиновой звезды на изображение Кремля. И утвердил единственную надпись – "Победа".
Перед ювелирами была поставлена задача – изготовить орден только из отечественных материалов, что было и сделано. Бриллианты были старинные – царской огранки, а вот рубины пришлось втайне от вождя использовать искусственные – оказалось просто невозможно подобрать камни такого размера одинаковые по цвету. Вскоре, на первом экземпляре платиновой звезды засверкали лучи из самых лучших советских бриллиантов и рубинов.
Наталья Малиновская – дочь маршала Малиновского: "Есть у меня такое ощущение, что у каждого на войне был момент, когда, вот, человек осознавал, что сейчас вся война зависит от него одного. От того, сделает ли он, – солдат, лейтенант, генерал, – свое дело сейчас наилучшим образом. Вот, если он сделает, победа будет за нами".
Каждый из кавалеров Ордена "Победа" прошел на этой войне свою суровую школу и каждый вложил в Победу свой талант и свое сердце,
В первом фильме мы расскажем о пяти кавалерах Ордена Победы – маршалах: Жукове, Рокоссовском, Тимошенко, Малиновском и Толбухине. Их триумфальных и самых драматичных днях на войне. Что за рискованный шаг сделал Жуков в своей жизни? Почему пошел против Сталина? И чего стоило ему взятие Берлина. Какое неожиданное решение принял Рокоссовский, встав перед "живым" щитом пленных, зараженных тифом. И чем закончилось для Родиона Малиновского самовольное отступление и сдача Ростова?
Второй фильм расскажет о пяти кавалерах Ордена Победы – маршалах: Говорове, Коневе, Мерецкове Василевском и генерале армии Антонове. Их триумфальных и самых драматичных днях на войне. Как Леониду Говорову удалось прорвать блокаду Ленинграда и почему он всегда носил в кармане секундомер? Почему Иван Конев разбудил Сталина ночью и зачем искал хороших химиков для взятия Берлина? Куда пропал Мерецков на второй день войны? Почему генерал армии Антонов так и не получил маршальского звания? И какой нравственный выбор оказался самым сложным в жизни маршала Василевского?
В нашем фильме прямые потомки – дети, внуки и правнуки расскажут о том, какой для каждого из полководцев стала личная цена Победы.
В фильме принимают участие:
Эра Жукова – дочь маршала Г.К.Жукова,
Роберт Малиновский – сын маршала Р.Я.Малиновского,
Наталья Малиновская – дочь маршала Р.Я.Малиновского,
Наталия Конева – дочь маршала И.С.Конева,
Наталья Тимошенко – невестка маршала С.К.Тимошенко,
Игорь Василевский – сын маршала А.М.Василевского,
Константин Рокоссовский – внук маршала К.К.Рокоссовского,
Ариадна Рокоссовская – правнучка маршала К.К.Рокоссовского,
Михаил Малинин – сын генерала армии М.С.Малинина,
Ольга Зотова—Бирюзова – дочь маршала С.С.Бирюзова,
Андрей Бакланов – сын генерал—полковника Г.В.Бакланова,
Алексей Говоров – внук маршала Л.А.Говорова,
Владимир Захаров – сын маршала С.М.Захарова,
Александр Китник – друг семьи генерала армии А.И.Антонова,
Владимир Мерецков – сын маршала К.А.Мерецкова,
Юрий Хрулев – сын генерала армии А.В.Хрулева,
Дмитрий Язов – маршал Советского Союза,
Алексей Павликов – председатель комитета памяти маршала Г.К.Жукова, автор книги об Ордене "Победа",
Александр Кирилин – член Центрального совета Военно-Исторического общества,
Юрий Рубцов – профессор Военного университета Министерства обороны,
Алексей Исаев – военный историк,
Александр Сухарев – автор книги о маршале Ф.И.Толбухине,
Качество: HDTVRip
Видео: XviD, ~ 1800 Кбит/с, 720x400
Аудио: Русский (AC3, 2 ch, 192 Кбит/с)
Продолжительность: 2 х ~ 00:52:00

Скриншоты

[Цитировать]



Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 07:17

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!