[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Компания Seagate Technology довольно долго отрицала наличие планов производства жёстких дисков (hard disk drives, HDDs), наполненных гелием, а также ставила под сомнение преимущества герметичных винчестеров из-за их высокой себестоимости. Однако в пятницу один из руководителей компании раскрыл намерения Seagate представить «гелиевый» жёсткий диск (helium-filled HDD) объёмом 10 Тбайт в первой половине следующего года.
«Мы говорили, что представим гелиевый 10-Тбайт жёсткий диск [в будущем]», — сказал Дейв Мосли (Dave Mosley), президент по технологиям и операциям в Seagate, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Мы по-прежнему планируем это сделать в первые два квартала календарного года». Жёсткий диск Seagate
Плотность гелия в семь раз меньше плотности воздуха, что означает существенно меньшую силу трения (сопротивление), действующую на пластины, а также снижение сил текучей среды (воздушные потоки), которые влияют на пластины и точность позиционирования головок. Использование гелия позволяет установить в жёсткий диск большее количество пластин (так, HGST устанавливает семь), снизить мощность электромоторчиков HDD, увеличить точность позиционирования головок, снизить уровень шума и тепловыделение.
В настоящее время какие-либо подробности о первом герметичном жёстком диске Seagate с гелием внутри отсутствуют. В частности, неизвестно, приняла ли Seagate решение использовать семь пластин ёмкостью 1,43 Тбайт с черепичной технологией магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR), для чего понадобилось использование газа с низкой плотностью. Возможно, компания по-прежнему планирует использовать шесть SMR-пластин ёмкостью 1,66 Тбайт, а гелий требуется для увеличения точности позиционирования головок на очень узких дорожках, а также для увеличения скорости вращения шпинделя при сохранении текущего энергопотребления. В обоих случаях речь идёт об SMR-пластинах с очень высокой плотностью записи — 0,95 и 1,1 Тбит на квадратный дюйм соответственно. В настоящее время Seagate использует 1,33 Тбайт SMR-пластины для производства жёстких дисков ёмкостью 8 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 5900 оборотов в минуту. Преимущества заполненных гелием жёстких дисков. Слайд HGST с сайта AnandTech
Технологический процесс изготовления герметичных винчестеров отличается от техпроцесса производства обычных жёстких дисков. Кроме того, заполненные гелием HDD используют принципиально другую платформу. Как следствие, себестоимость «гелиевых» накопителей значительно выше, чем себестоимость классических HDD. Долгое время компания Seagate утверждала, что герметичные HDD чрезмерно дороги, а их преимущества недостаточны для того, чтобы оправдать их цену. Судя по всему, в случае с 10-Тбайт жёсткими дисками для систем активного архивирования данных (nearline applications), компания решила перейти на использование гелия, что поможет не только увеличить объём хранения данных, но и увеличить производительность и/или снизить энергопотребление и тепловыделение. Жёсткий диск Seagate Archive
Поскольку 10-Тбайт жёсткие диски Seagate будут предназначены в первую очередь для центров обработки данных (ЦОД), пройдёт определённое время, прежде чем компания начнёт их массовые поставки. Операторы облачных ЦОД долгое время тестируют новое оборудование, прежде чем начать его применение. По этой причине пройдёт как минимум один квартал с момента анонса «гелиевых» жёстких дисков до момента начала их использования в ЦОД. Учитывая позиционирование, использование передовых SMR-пластин, герметичной платформы и других особенностей, маловероятно, что 10-Тбайт HDD производства Seagate будут продаваться на открытом рынке. Стоимость новинки также обещает быть крайне высокой.
«Темпы внедрения [гелиевого 10-Тбайт HDD] будут довольно медленными, поскольку мы имеем дело с передовой плотностью записи, но мы очень рады появлению этого продукта в следующем году», — отметил господин Мосли. Жёсткий диск
Чуть менее года назад один из руководителей Seagate в Японии озвучил планы компании выпустить жёсткий диск объёмом 10 Тбайт в 2015 году на базе шести SMR-пластин ёмкостью 1,66 Тбайт каждая, не указывая на использование гелия. Неизвестно, поменялись ли планы Seagate с того времени, или же компания планировала использование гелия для подобного HDD изначально. Недавно компания подтвердила возможность анонса 10-Тбайт жёсткого диска в этом году, также не раскрывая подробностей.
В настоящее время компания HGST, являющаяся частью корпорации Western Digital, предлагает Ultrastar Archive Ha10 — заполненные гелием жёсткие диски объёмом 10 Тбайт — избранным клиентам. Данные HDD базируются на шести SMR-пластинах ёмкостью 1,43 Тбайт, имеют скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и 256 Мбайт кеш-памяти. HGST Ultrastar Archive Ha10 не продаётся на открытом рынке.



Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 04:14

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!