[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

В феврале нынешнего года спецификации встраиваемого интерфейса eDP — Embedded DisplayPort — доросли до версии 1.4a. C тех пор прошло всего восемь месяцев, но уже готово очередное обновление спецификаций — версия 1.4b. Куратор стандарта — межотраслевая организация VESA — спешит отшлифовать версию 1.4, поскольку уже формируется пакет обновлений для разработки следующей по номеру версии интерфейса с номером 1.5. Итак, eDP 1.4b. Продукция с использованием спецификаций интерфейса eDP 1.4b появится к середине следующего года. Это будут ноутбуки, планшеты, моноблоки (системы всё в одном) и, подчёркивают в VESA, возможно даже смартфоны. Интерфейс eDP в целом ориентирован на простое подключение экранов в составе мобильных устройств. Число соединительных линий должно быть как можно меньше, а скорость по ним как можно больше, ведь разрешение панелей растёт впечатляющими темпами. Собственно, до версии 1.4 основной акцент был сделан на подъём скорости передачи данных, что позволило с помощью стандарта eDP 1.4a подключать панели с внушительным разрешением вплоть до 8K. Но в версии интерфейса eDP 1.4a были внесены два существенных изменения, которые дали возможность снизить потребление как интерфейса, так и дисплеев. Скорость передачи данных по каждой из четырёх линий eDP 1.4a была увеличена до 8,1 Гбит/с, но каждая линия могла обслуживать отдельный сегмент дисплея. Допускается три варианта подключения: одна большая панель с разрешением 8K и суммарной скоростью интерфейса 25,92 Гбит/с, а также разбивка панели на два или четыре сегмента с меньшим разрешением и, соответственно, с пропорционально меньшей скоростью подключения. Каждый сегмент может обновляться индивидуально, что не требует обновления всего экрана. Также в спецификациях eDP 1.4a введено частичное обновление экрана в любой части сегмента — протокол Selective Update (технология Panel Self Refresh), что ещё больше экономит на потреблении дисплея в составе устройств. Свежая версия интерфейса — eDP 1.4b, опубликованная на днях — вносит изменения только в протокол Selective Update, тогда как максимальная скорость каждой из четырёх линий интерфейса сохранена на уровне 8,1 Гбит/с. Внесённые изменения позволят упростить схемотехнику интерфейса, включая драйверы и буферы для временного хранения кадров. Всё это снизит стоимость элементной базы, необходимой для изготовления дисплеев с поддержкой встроенного стандарта DisplayPort.
Что касается изменений в протоколе Selective Update, то это, во-первых, переход на двухкоординатную адресацию участка для частичного обновления экрана (раньше передавалась только координата столбца X, теперь к ней добавится координата линии Y); во-вторых, шаг координат стал меньше. В первом случае в схеме цепей драйвера отпадёт надобность в специальном генераторе и в кварце для него, которые использовались для однокоординатного расчёта зоны обновления. Во втором случае можно будет уменьшить ёмкость временного буфера кадров. Реализация интерфейса eDP 1.4b станет проще, что только добавит ему популярности.



Показать сообщения:    

Текущее время: 26-Июн 21:48

Часовой пояс: UTC + 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!