[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Корпорация NVIDIA начала добавлять поддержку графических процессоров на базе архитектур следующих поколений в свои драйверы. Судя по всему, компания хочет, чтобы разработчики, занятые в создании программного обеспечения для суперкомпьютеров, начинали писать приложения с учётом возможностей архитектур Pascal и Volta. Готовность ПО позволит партнёрам компании начать использовать GPU на базе новых архитектур, как только они появятся на рынке.
Драйверы NVIDIA GeForce версии 358.66 содержат среду выполнения (runtime) OpenCL с поддержкой графических процессоров NVIDIA с унифицированной архитектурой шестого (Pascal) и седьмого (Volta) поколений. Для графических процессоров Pascal поддерживаются три набора вычислительных возможностей — D__CUDA_ARCH__=600, -D__CUDA_ARCH__=610 и -D__CUDA_ARCH__=620 — что говорит о том, что разные GPU данного поколения будут поддерживать разную функциональность. Для графических чипов на базе архитектуры Volta пока включена поддержка базового набора возможностей — -D__CUDA_ARCH__=700.
Кроме того, эти же драйверы содержат среду выполнения для интерфейса программирования приложений (application programming interface, API) Vulkan — nv-vk32.dll — согласно данным сайта Laptopvideo2Go, известного своими исследованиями в области драйверов. Обновлённый перспективный план NVIDIA
Учитывая, что поддержка определённой функциональности графических процессоров на базе архитектур Pascal и Volta пока упоминается только в среде выполнения OpenCL, очевидно, что NVIDIA хочет, чтобы разработчики ПО в первую очередь задействовали новые вычислительные возможности упомянутых GPU. Последнее очень полезно для программистов, создающих приложения для суперкомпьютеров. При наличии у создателей ПО средств для разработки с поддержкой Pascal и Volta, они могут уже сейчас создавать приложения, которые будут учитывать возможности новых архитектур NVIDIA.
В настоящее время область высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC) является крайне важным рынком сбыта для мощных графических процессоров. AMD, Intel и NVIDIA ежегодно продают сотни тысяч ускорителей FirePro, Tesla и Xeon Phi для HPC. По планам NVIDIA, ускорители на основе Pascal и Volta будут использованы в суперкомпьютерах Summit и Sierra с производительностью в 150–300 квадриллионов (Пфлопс, PetaFLOPS) операций с плавающей запятой в секунду (floating-point operations per second, FLOPS). Нововведения NVIDIA Pascal
Согласно неофициальной информации, NVIDIA уже располагает работающими образцами графических карт на основе GP100 — первого и самого мощного GPU на базе архитектуры Pascal первого поколения. Как ожидается, данный процессор станет основной для будущих графических ускорителей семейств GeForce GTX Titan/GTX Ti и Quadro P5000/P6000. Кроме того, GP100 и его специализированные версии будут использованы для ускорителей Tesla следующих поколений. Среди ключевых инноваций Pascal — полностью новая вычислительная архитектура с поддержкой разной точности вычислений (FP16, FP32, FP64); поддержка многослойной памяти HBM (high-bandwidth memory); новая функциональность в области работы с графикой; интеграция шины NVLink, которая ускорит работу ускорителей Tesla в составе суперкомпьютеров, а также графических подсистем из нескольких GPU. NVIDIA GP100 будет производиться компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. при помощи технологии 16 нм FinFET+ (CLN16FF+).
Графические процессоры NVIDIA на базе архитектуры Volta попадут на рынок в 2018 году, согласно недавно опубликованному перспективному плану компании. Ожидается, что новые GPU будут производится с использованием технологии 10 нм, а также обладать более совершенной функциональностью и высокой производительностью по сравнению с Pascal. NVIDIA GeForce GTX
Драйверы NVIDIA GeForce версии 358.66 недоступны от NVIDIA, но их можно скачать c сервиса Windows Update. Сборка драйвера GeForce версии 358.66 датирована 14 октября, что говорит о том, что компания начала добавление поддержки Pascal, Volta и Vulkan в программное обеспечение, доступное партнёрам, относительно недавно. Поскольку появившийся драйвер рассчитан на 32-разрядные операционные системы Microsoft Windows, едва ли он представляет серьёзный интерес для энтузиастов высокопроизводительных ПК, которые уже давно использует 64-разрядные ОС.



Показать сообщения:    

Текущее время: 06-Дек 03:47

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!