[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Компании Advanced Micro Devices и GlobalFoundries сообщили на минувшей неделе, что образцы новых микросхем AMD были успешно произведены с использованием второго поколения 14-нм технологического процесса, известного под названием 14 nm low-power plus (14LPP). Компания AMD удовлетворена чипами и планирует использовать технологический процесс 14LPP для целого ряда продуктов в будущем.
Согласно сообщению GlobalFoundries, корпорация Advanced Micro Devices получила образцы нескольких моделей микросхем, произведённых с использованием технологии 14LPP. В данный момент AMD занята всесторонними испытаниями (validation) образцов, что означает, что микросхемы запускаются, а их ключевой функционал работает корректно. В начале прошлого месяца GlobalFoundries уже сообщала, что тестовые микросхемы, произведённые при помощи технологического процесса 14LPP, показывали достойную производительность и выход годных. GlobalFoundries планирует начать массовое производство микросхем с использованием технологических норм 14LPP в следующем году. Микросхема AMD
Компании не говорят, какие именно чипы AMD были произведены. Согласно неофициальным данным, речь идёт о микропроцессоре на базе микроархитектуры Zen, известном по кодовому названию Summit Ridge; а также о новом графическом процессоре Radeon, чей выход намечен на следующий год.
«FinFET-технологии будут играть основополагающую роль для многих семейств продуктов AMD начиная с 2016 года», — сказал Марк Пэйпермастер (Mark Papermaster), старший вице-президент и директор по технологиям AMD. «GlobalFoundries неустанно работала, чтобы достичь этой важной вехи для своего технологического процесса 14LPP.  Мы с нетерпением ждем дальнейшего прогресса GlobalFoundries и полную готовность производить [микросхемы с использованием новой технологии]. Мы будем использовать 14LPP для целого ряда наших CPU, APU и GPU». Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8 в США. Именно здесь были произведены первые 14-нм микросхемы AMD
Технологический процесс 14LPP был разработан Samsung Foundry и лицензирован GlobalFoundries в середине 2014 года. Второе поколение 14-нм технологий производства имеет много общего с ранним техпроцессом 14 нм (14nm low-power early 14LPE), который уже применяется для изготовления коммерческих систем на кристалле. Обе технологии производства микросхем позволяют существенно увеличить частотный потенциал, уменьшить энергопотребление и размеры чипов по сравнению с техпроцессами с шириной транзисторного затвора 28 нм. Согласно заявлениям Samsung и GlobalFoundries, 14LPP позволит создавать микросхемы повышенной сложности, которые смогут работать на увеличенной на 10 % тактовой частоте при сниженном энергопотреблении. Оба технологических процесса имеют общие правила проектирования, но используют различные библиотеки элементов, компиляторы и т.д.
«Наша технология 14 нм FinFET является одной из самых передовых в отрасли, предлагая идеальное решение для массовых микросхем, требующих высокой производительности, энергоэффективности и меньшего размера кристалла», — сказал Майк Кэдиган (Mike Cadigan), старший вице-президент GlobalFoundries. «Благодаря нашему тесному сотрудничеству с AMD в области проектирования микросхем мы можем помочь им создать продукты с большей производительностью, чем у 28-нм чипов, сохраняя экономичность и снижая себестоимость благодаря уменьшенным размерам транзисторов». Микросхема AMD
Согласно ожиданиям AMD, ядра на базе микроархитектуры Zen смогут исполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) по сравнению с ядрами на базе архитектуры Excavator. Благодаря подобному прогрессу и увеличенной тактовой частоте Summit Ridge и последующие продукты на основе Zen смогут полноценно конкурировать с продукцией корпорации Intel в разных сегментах рынка. В частности, Summit Ridge будет применяться для мощных настольных ПК, рабочих станций и серверов начиная с четвёртого квартала следующего года.
Графические процессоры AMD Radeon следующего поколения, согласно планам AMD, должны демонстрировать вдвое большую производительность в пересчёте на ватт по сравнению с имеющимися GPU компании благодаря серьёзному перепроектированию архитектуры, увеличенному количеству исполнительных устройств и новым технологическим процессам. Хотя достоверно неизвестно, какой именно графический процессор из поколения Arctic Islands будет производить GlobalFoundries, согласно некоторым неофициальным данным, речь идёт о младшем графическом процессоре семейства с размером ядра около 210–230 квадратных миллиметров. 300-мм кремниевые пластины в «чистой комнате» производственного комплекса GlobalFoundries Fab 1
Получение AMD образцов новых CPU и GPU, а также отсутствие существенных проблем с микросхемами (согласно официальным данным), являются хорошими новостями для компании. Вывод на рынок новых семейств продукции идёт по плану, и в следующем году компания сможет представить изделия с увеличенной производительностью и улучшенной функциональностью.



Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 15:21

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!