[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Один из покупателей подал иск в окружной суд Северного округа Калифорнии, обвиняя Advanced Micro Devices в неправомерной рекламе количества ядер у процессоров на базе микроархитектур Bulldozer. Истец требует штрафных санкций и компенсации судебных расходов. Иск является коллективным, а значит другие покупатели APU и CPU разработки AMD могут присоединиться к нему.
Ключевой особенностью микроархитектуры Bulldozer являются так называемые двухъядерные модули, которые делят между собой ряд ресурсов. В частности, каждый двухъядерный модуль первого поколения микроархитектуры Bulldozer имеет два блока целочисленных вычислений, но один блок для вычислений чисел с плавающей запятой, единый блок выборки инструкций, единый блок предсказания ветвлений и единый блок декодирования инструкций. В более новых микроархитектурах Bulldozer — Steamroller и Excavator — двухъядерные модули имеют два декодера инструкций, что несколько увеличивает их производительность. Архитектура двухъядерного модуля AMD Bulldozer
Производительность двухъядерного модуля Bulldozer соответствует производительности двух одноядерных процессоров в операциях с целыми числами. Однако один блок FPU означает, что производительности двухъядерного модуля при операциях с числами с плавающей запятой в два раза медленнее, чем производительность обычного двухъядерного процессора.
Согласно утверждениям Тони Дики (Tony Dickey), истца, восьмиядерные процессоры AMD на базе микроархитектуры Bulldozer не могут выполнять восемь инструкций одновременно и независимо, как заявлено.  Он утверждает, что среднестатистические потребители на рынке компьютерных процессоров имеют недостаточный уровень технических знаний, чтобы понимать особенности архитектуры AMD. Как следствие, они полагаются на информацию, заявляемую компаниями. Поскольку AMD утверждает, что её процессоры FX-8000 имеют восемь ядер, истец полагает, что компания заявляет некорректное количество ядер. По мнению господина Дики, реальное количество ядер у процессоров AMD FX-8000 — четыре, а AMD предоставляет покупателям неверную информацию. AMD FX-8370
Истец требует компенсации ущерба, в том числе том числе законодательные и штрафные санкции против AMD, покрытия судебных издержек и другие «разумные» компенсации. Иск является коллективным и другие покупатели процессоров AMD могут присоединиться к нему.
Результат судебного разбирательства едва ли может быть предсказан. Точного определения процессорного ядра нет, а значит компании могут заявлять самое разное количество «ядер» в своих микросхемах. К примеру, AMD утверждает, что её гибридные процессоры имеют до 12 вычислительных ядер — четыре x86 ядра Bulldozer (Steamroller, Excavator) и до восьми ядер GCN. Кроме того, непонятен принцип выплаты компенсаций компанией AMD, ведь её процессоры являются работоспособными, а результаты их вычислений — корректны.
Разбирательства такого рода идут годы, потому едва ли суд примет решение раньше, чем в 2017 году. К тому времени большинство процессоров компании уже не будет базироваться на микроархитектуры Bulldozer, а перейдут на более совершенную технологию — Zen.



Показать сообщения:    

Текущее время: 02-Дек 21:08

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!