[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Несколько дней назад главы Китая и Тайваня впервые более чем за 60 лет встретились лицом к лицу. Эти страны, некогда бывшие одним целым, в политической конфронтации находятся с 1949 года. Китай пошёл своим путём, Тайвань — своим. Западные инвестиции помогли маленькому Тайваню превратиться в очаг передового производства. Китай пока не смог добиться эквивалентного результата, но с начала 2000-х годов сделал достаточно, чтобы Тайвань начал уважать его (и опасаться) как серьёзного регионального производителя, в том числе — производителя полупроводников. В настоящее время у Китая достаточно свободных средств и избыток планов, чтобы начать подминать экономику Тайваня. Безусловно, Тайвань будет этому противодействовать. Вопрос: насколько эффективно? Лидеры Тайваня и Китая встретились впервые после окончания гражданской войны в 1949 году (AP, BBC)
Свежим примером финансовой «агрессии» Китая против Тайваня служит ситуация с инвестициями в островные компании китайским холдингом Tsinghua Unigroup. Например, руководство Tsinghua сообщило о намерении выкупить часть акций компании MediaTek и, что самое неприятное для властей Тайваня, компания MediaTek сама не прочь целиком и полностью продать свой бизнес китайцам. В ответ на это ответственные органы Тайваня пригрозили даже изменить законодательство в области регулирования финансовых потоков, если дело дойдёт до определённого решения. При этом действующее законодательство в этой области и так достаточно жёсткое. Например, китайским компаниям не разрешается приобретать контрольный пакет акций местных компаний, как и запрещено тайваньским компаниям строить в Китае самые современные заводы. Возможно, первая существенная оттепель в отношениях между высшими властями Китая и Тайваня облегчит сотрудничество во многих сферах. Председатель совета директоров компании TSMC Моррис Чан (Morris Chang)
Признаком перемен к финансированию из Китая может считаться доклад председателя совета директоров компании TSMC, Морриса Чана (Morris Chang). Как признался глава крупнейшего в мире контрактного производства чипов, компания TSMC будет не против продать до 25 % акций любому инвестору из Китая. Цена вопроса будет достигать 30 млрд долларов США. Это если стоимость акций не вырастет на фоне слухов об инвестициях из Китая, а она, по законам жанра, сейчас должна начать расти. Компания TSMC выпускает сегодня примерно 20 % от мирового объёма производства полупроводников. Это впечатляющие объёмы, которые приносят акционерам TSMC достойный доход, а также лакомый кусок для инвестора. Не говоря уже о том, что Китай может получить какой-то контроль над производством и, в перспективе, может рассчитывать на технологическое сотрудничество. Последнее — это самое ценное, что нельзя оценить никакими деньгами.



Показать сообщения:    

Текущее время: 06-Дек 11:12

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!