[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Корпорация Advanced Micro Devices прокомментировала судебный иск, поданный в окружной суд Северного округа Калифорнии, который обвиняет её в неправомерной рекламе многоядерности у своих процессоров на базе микроархитектур Bulldozer. Компания утверждает, что её центральные процессорные устройства обладают ровно тем количеством ядер, которое заявлено в их спецификациях.
Ранее в этом месяце один из покупателей процессоров AMD FX подал коллективный иск на компанию в суд, утверждая, что подобные чипы обладают вдвое меньшим количеством вычислительных ядер общего назначения, чем заявляет AMD. Обвинения Тони Дики (Tony Dickey) базируются на том, что в микроархитектуре AMD Bulldozer двухъядерные модули делят между собой ряд ресурсов. Следствием этого, по мнению истца, является то, что процессоры AMD FX-8000 не могут исполнять восемь вычислительных операций одновременно. По этой причине производительность восьмиядерных процессоров AMD FX ниже, чем у «настоящих» восьмиядерных CPU на аналогичной тактовой частоте, утверждает господин Дики. AMD отрицает какие-бы то ни было нарушения при указании характеристик процессоров FX.
«Мы считаем, что наши маркетинговые материалы точно отражают возможности архитектуры Bulldozer, которая, будучи реализованной в виде восьмиядерного процессора, способна исполнять восемь инструкций одновременно», — сказала представительница компании AMD в интервью одному из сайтов. Процессор AMD FX
Модульная компоновка процессорных ядер считается одним из главных недостатков микроархитектуры Bulldozer. Каждый двухъядерный модуль первого поколения Bulldozer имеет два блока целочисленных вычислений с собственными диспетчерами задач, но один блок для вычислений чисел с плавающей запятой с двумя 128-разрядными блоками FMAC, двумя блоками MMX, но одним диспетчером задач. Кроме того, модуль делит между двумя ядрами блок выборки инструкций, блок предсказания ветвлений, блок декодирования инструкций и кеш второго уровня.
Двуядерный модуль Bulldozer показывает производительность процессора с двумя раздельными ядрами в операциях с целыми числами. Однако вследствие того, что модуль имеет лишь один блок для вычислений чисел с плавающей запятой (floating point unit, FPU), зачастую он показывает производительность процессора с одним ядром. Тем не менее, поскольку каждый FPU включает в себя два блока FMAC и два блока MMX, в ряде случаев подобный блок для вычислений чисел с плавающей запятой может вести себя как два 128-битных FPU в рамках одного потока. Таким образом, хотя процессоры формально могут выполнять восемь инструкций за такт, у них есть явные ограничения по производительности FPU. К примеру, в ряде случаев процессоры AMD FX-8000 медленнее, чем их предшественники, AMD Phenom II X6. Двухъядерный модуль Bulldozer
Истец требует от AMD возмещения стоимости процессора и судебных расходов. Иск коллективный, к нему могут присоединиться владельцы процессоров FX-8120, FX-8150, FX-8320, FX-8350, FX-8370, FX-9370 и FX-9590, которые являются резидентами США. В случае, если суд откажется присудить истцу стоимость процессора, тот требует возместить ему разницу между ценой покупки и «действительной ценностью» процессоров AMD FX. Судебные перспективы жалобы весьма туманны, поскольку юридического определения процессорного ядра не существует.



Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 10:50

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!