[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Несмотря на то, что цена на компьютерную память упала более, чем на 20 % в третьем квартале этого года, производителям динамических оперативных запоминающих устройств с произвольным доступом (dynamic random access memory, DRAM, ОЗУ) удалось сохранить свою выручку на уровне второго квартала. К сожалению, подобная ситуация означает, что даже рост спроса на память не способен остановить падения цен. Тем не менее, компании Samsung Electronics удалось увеличить свою долю на рынке.
Третий квартал традиционно очень хорош для продаж персональных компьютеров, смартфонов, планшетов и компонентов к ним. Спрос на ПК и другие устройства усиливается в конце августа – начале сентября, а кроме того многие компании начинают готовится к предновогоднему увеличению спроса на компьютеры и электронику. В этом году продажи ПК и компонент были слабыми, в результате чего упали цены на многие категории товаров. К примеру, выручка за оперативную память в третьем квартале упала на 1,2 % до $11,298 млрд по сравнению со вторым несмотря на то, что производители поставили больше памяти в пересчёте на бит, чем в предыдущей четверти, согласно данным DRAMeXchange. Модуль памяти Samsung
По данным International Data Corp., продажи компьютеров в третьем квартале 2015 года составили 71 млн единиц, что на 10,8 % меньше, чем в тот же период прошлого года, но на 7,4 % больше, чем в предыдущем квартале. Продажи планшетов в указанный период составили 48,7 млн (на 12,6 % меньше, чем в третьем квартале предыдущего года, но на 8,94 % выше, чем во втором квартале этого года). Тем не менее, продажи смартфонов в тот же период выросли до 355,2 млн (на 6,8 % по сравнению в третьим кварталом 2014 и на 5,3 % по сравнению со вторым кварталом 2015).
Несмотря на довольно удручающие цифры для рынков ПК и планшетов, очевидно, что продажи электроники в третьем квартале выросли, как вырос спрос и поставки оперативной памяти для них. Тем не менее, вследствие роста производства оперативной памяти тремя крупнейшими производителями, цены на DRAM продолжали падать. Поскольку все компании стремятся сократить себестоимость, то они продолжают внедрять более тонкие технологии производства, что увеличивает объём выпуска и влияет на цены. Производство DRAM на фабрике Micron
Чтобы в какой-то мере компенсировать снижающуюся стоимость оперативной памяти для персональных компьютеров (DDR3, DDR4), производители увеличивают производство ОЗУ для серверов и мобильных телефонов, поскольку цены на такую память менее волатильны. Так, доля памяти LPDDR разных поколения составила 40 % от всего глобального производства DRAM в третьем квартале (серьёзно увеличившись с 33,7 % во втором). Именно увеличение выпуска LPDDR и серверных DDR4 и DDR3 позволило индустрии удержать выручку примерно на уровне второго квартала несмотря на падение цен на ОЗУ для ПК. Тем не менее, по мере дальнейшего роста производства, цены на LPDDR также серьёзно снизятся, говорят в DRAMeXchange.
«Доля ОЗУ для мобильных устройств увеличится в общем объеме производства DRAM в соответствии с ростом продажи смартфонов в четвертом квартале», — сказал Аврил Ву (Avril Wu), ассистирующий вице-президент DRAMeXchange. «Тем не менее, рынок будет зависеть от негативных сезонных встречных ветров в последующий период. Производители увеличат объём выпуска памяти (в пересчёте на бит) при переходе на 20-21-нм технологические процессы. Таким образом, проблема переизбытка будет ухудшаться, а цены на DRAM будут продолжать снижение в ближайшем будущем». Модули память Samsung
Благодаря агрессивному внедрению 20-нм технологического процесса производства микросхем памяти, Samsung Electronics удалось не только остаться крупнейшим производителем динамических оперативных запоминающих устройств, но и самым прибыльным. Валовая прибыль от продажи DRAM компанией составила 47 % в третьем квартале, по данным DRAMeXchange. Валовая прибыль DRAM-бизнеса SK Hynix составила 36 %, тогда как маржа на компьютерную память Micron Technology упала до 15 % (с 21 % кварталом ранее).
Samsung Electronics удалось укрепить позиции на падающем рынке оперативной памяти в третьем квартале: рыночная доля компании в отчётный период составила 46,7 %. Доля SK Hynix поднялась до 28%, а доля Micron упала до 19,2 %, согласно данным DRAMeXchange. Доли рынка производителей DRAM по данным DRAMeXechange
Учитывая традиционное лидерство Samsung в области технологических процессов, компания останется самым прибыльным производителем ОЗУ в ближайшие кварталы. Micron надеется, что её технологический процесс 16 нм позволит опередить Samsung по части себестоимости производства, однако достоверно неизвестно, когда компания сможет задействовать его в значительных масштабах.



Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 04:59

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!