[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Жёсткие диски (hard disk drives, HDDs) для персональных компьютеров были впервые представлены почти шестьдесят лет назад, в 1956 году. По словам финансового директора Seagate Technology, этот вид накопителей данных останется на рынке ещё по крайней мере пятнадцать–двадцать лет. В будущем HDD освоят массу технологий и увеличат свою ёмкость в десятки раз.
«Я считаю, что жёсткие диски останутся надолго, по крайней мере на 15–20 лет», — сказал Дэйв Мортон (Dave Morton), старший вице-президент по финансам компании Seagate, на 33-й конференции Nasdaq Investor Program. Жёсткий диск
В последние годы продажи жёстких дисков неизменно падали. По оценкам компаний Seagate и Western Digital, общий наличный рынок (total available market, TAM) HDD в третьем квартале 2015 года составил примерно 118 млн единиц. В третьем квартале 2010 года в мире было продано около 164 млн накопителей на магнитных дисках.
Снижение продаж HDD обусловлено целым рядом факторов, включая рост популярности твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs), падение продаж персональных компьютеров, растущее использование облачных сервисов хранения данных и так далее. Тем не менее, винчестеры продолжают оставаться одними из самых дешёвых видов накопителей данных с точки зрения стоимости хранения одного гигабайта информации. Поскольку SSD не станут столь же доступны, как HDD, в обозримом будущем, последние будут оставаться актуальными ещё очень долго. Общий наличный рынок HDD c 2010 по 2015 год. Оценки Seagate и Western Digital
Ёмкость HDD постоянно увеличивается и в ближайшие годы — благодаря технологиям двухмерной магнитной записи (two-dimensional magnetic recording, TDMR) и термомагнитной записи (heat-assisted magnetic recording, HAMR) — вырастет в несколько раз. В прошлом году консорциум ASTC (Advanced Storage Technology Consortium), куда входят различные компании, участвующие в разработке, производстве и эксплуатации накопителей на магнитных дисках, опубликовал перспективный план, согласно которому к 2025 году ёмкость жёстких дисков может увеличиться до 100 Тбайт. Перспективы развития жёстких дисков согласно ASTC
Ранее в этом году компания Seagate уже указывала, что в ближайшие два года начнёт коммерческие поставки жёстких дисков на основе технологии TDMR, тогда как массовые поставки HDD на базе HAMR сдвигаются на более поздний срок вследствие недостаточной надёжности.
Технология TDMR позволяет значительно увеличить плотность записи за счёт дальнейшего уменьшения ширины магнитной дорожки. К сожалению, при существенном увеличении плотности дорожек на магнитной пластине считывающая головка оказывается шире трека и ей становится сложнее «читать» данные на каждой дорожке, поскольку помехи с соседних треков (inter-track interference, ITI) мешают распознаванию сигнала. В случае применения технологии TDMR жёсткий диск считывает данные с нескольких находящихся рядом дорожек, а затем «распознаёт» сигнал с нужной на основе виртуальной двухмерной (2D) матрицы существующей в оперативной памяти HDD. Подобный подход требует либо последовательного чтения данных с нескольких находящихся рядом дорожек одной головкой, либо параллельного чтения данных с нескольких находящихся рядом треков несколькими головками. Первый метод серьёзно увеличивает задержки и требует большого количества набортной памяти и увеличенной вычислительной мощности. Второй — очень сложного массива головок. Тем не менее, использование TDMR устраняет проблемы, связанные с ITI у жёстких дисков, и даёт возможность увеличивать плотность записи.
Технология HAMR предполагает нагрев зоны записи лазером перед чтением, чтобы изменить стабильность её магнитного состояния. Это даст возможность увеличить плотность записи до 2 Тбит на квадратный дюйм в обозримом будущем (по сравнению с 0,95–1,1 Тбит на квадратный дюйм сегодня) и до 5 Тбит на квадратный дюйм через несколько лет. Хотя как Seagate, так и Western Digital, неоднократно показывали работающие прототипы HDD с технологией HAMR, она всё ещё не готова к коммерческому применению. В конце 2016 или в начале 2017 года Seagate планирует поставить ряду партнёров образцы HAMR-винчестеров, чтобы они могли протестировать технологию. Однако массовые поставки подобных жёстких дисков начнутся несколько позже. Жёсткий диск
Помимо двухмерной магнитной записи и термомагнитной записи, которые увеличат ёмкость HDD уже в ближайшие годы, на очереди такие технологии, как Bit Patterned Media Recording (BPMR), Heated Dot Magnetic Recording (HDMR), а также различные комбинации техник. Так или иначе, но индустрия жёстких дисков имеет чёткие планы на десяток лет вперёд. Производители жёстких дисков также имеют своё видение технологий, примерно на декаду вперёд. Однако будущее винчестеров не ограничивается тем, что демонстрирует ASTC или о чём рассказывают Seagate и Western Digital. Судя по всему, накопители на базе магнитных дисков будут развиваться и далее ещё пятнадцать–двадцать лет.
В случае, если HDD будут актуальными средствами хранения данных даже в 2035 году, то это будет означать, что этот тип устройств будет служить человечеству примерно восемьдесят лет, невероятный срок для высокотехнологической отрасли.



Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 22:16

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!