[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Advanced Micro Devices традиционно пользовалась услугами GlobalFoundries и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. для производства своих микросхем. В обозримом будущем компания продолжит работать с обоими контрактными производителями, однако значение взаимодействия с GlobalFoundries будет расти.
Исторически сложилось так, что GlobalFoundries производила для AMD центральные процессоры (central processing units, CPUs) и мощные гибридные процессоры (accelerated processing units, APUs), а TSMC занималась изготовлением графических чипов и недорогих APU. Подобное разделение было логичным, поскольку GlobalFoundries использовала специализированные технологические процессы для изготовления CPU и APU для AMD. В то же время, команда инженеров-проектировщиков GPU из ATI Technologies имела длительный опыт работы с TSMC.
В последние годы ситуация стала меняться. Системы на кристалле (system-on-chips, SoCs) для игровых консолей Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4 производятся как TSMC, так и GlobalFoundries. Часть заказов на графические процессоры (graphics processing units, GPUs) также перешла компании GlobalFoundries. Обработанная TSMC 300-мм кремниевая подложка
Это не означает, что GlobalFoundries может получить все заказы AMD: разработчик микросхем продолжит пользоваться услугами обоих партнёров. В следующем году Advanced Micro Devices будет продавать различные микросхемы, произведённые по 14-нм технологии (14LPP) GlobalFoundries/Samsung, а также 16-нм процессу TSMC (CLN16FF+). Как 14LPP, так и CLN16FF+ используют транзисторы с вертикально расположенным затвором (fin-shaped field-effect transistor, FinFET).
«Исторически мы использовали как TSMC, так и GlobalFoundries, и мы продолжим работать с обоими производителями», — сказала Лиза Су (Lisa Su), исполнительный директор AMD, на ежегодной конференции по технологиям, медиа и телекоммуникациям инвестиционного банка Credit Suisse. «Мы используем 16-нм и 14-нм технологии TSMC и GF [для новых продуктов]. Мы очень довольны результатом у обоих контрактных производителей микросхем». Микросхема AMD
Одним из конкурентных преимуществ TSMC перед практически всеми контрактными производителями чипов — помимо возможностей производства интегральных схем в гигантских объёмах — является колоссальный опыт в изготовлении микросхем огромного размера. Компания отлично справилась с производством таким гигантов, как AMD Fiji (площадь ядра 596 мм², 8,9 млрд транзисторов на 28 нм), NVIDIA GM200 (площадь ядра 601 мм², 8 млрд транзисторов на 28 нм) и Oracle SPARC M7 (площадь ядра неизвестна, более 10 млрд транзисторов на 20 нм). Кроме того, TSMC предлагает услуги по упаковке и тестированию микросхем, чего не предлагают другие контрактные производители.
Хотя TSMC — неоспоримый лидер рынка контрактного производства чипов, услуги компании обходятся дороже, чем услуги конкурентов. Последнее особенно заметно в случае с новейшими и наиболее продвинутыми технологическими процессами. Именно поэтому многие компании стараются размещать заказы у GlobalFoundries и Samsung Foundry в дополнение к TSMC. Обработанные GlobalFoundries 300-мм кремниевые подложки
Очень конкурентоспособные цены GlobalFoundries, а также предполагаемый рост продаж микропроцессоров AMD в конце 2016 и в 2017 году, будут означать, что роль GF в бизнесе AMD будет расти.
«Я бы сказала, что наши отношения с GlobalFoundries крепки и будут становиться крепче», — сказала госпожа Су.
Учитывая тот факт, что GlobalFoundries, судя по неофициальным данным, будет эксклюзивным производителем процессоров Summit Ridge и Raven Ridge на базе микроархитектуры Zen, компания станет крайне важным партнёром для AMD. По сути, от способности GF обеспечить высокий выход годных кристаллов и высокую тактовую частоту вышеупомянутых микросхем во многом зависит конкурентоспособность AMD. Неудивительно, что значение GlobalFoundries для AMD вырастет в ближайший год.



Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 05:29

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!