[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

По слухам, Advanced Technology Investment Co. и её владелец Mubadala Development Co., инвестиционная компания, контролируемая правительством эмирата Абу-Даби, могут принять решение о продаже GlobalFoundries в ближайшие месяцы. Хотя GlobalFoundries является интересным активом для очень многих, по словам одного из индустриальных аналитиков, лишь несколько компаний могут приобрести её.
Благодаря гигантским инвестициям со стороны владельцев, GlobalFoundries стала вторым контрактным производителем микросхем в мире всего за шесть лет. Во многом успех GlobalFoundries обусловлен финансовыми возможностями Mubadala, которая контролирует активы стоимостью почти в $66 млрд. Для расширения возможностей GlobalFoundries была приобретена компания Chartered Semiconductor (сумма сделки составила $1,8 млрд), а также вложено свыше $13 млрд в развитие Fab 1 (Дрезден, Германия), Fab 8 (графство Саратога, штат Нью-Йорк) и других производственных комплексов. Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8. Фото FinanceFeeds.net
Сегодня GlobalFoundries может предложить уникальные услуги: производство микросхем по новейшим технологическим процессам 14 нм с транзисторами с вертикально расположенным затвором (fin-shaped field-effect transictors, FinFET); инновационные и редкие технологические процессы; изготовление чипов по зрелым технологическим нормам на 200-мм кремниевых подложках; производство уникальных интегральных схем для радио оборудования и многое другое.
Широкая диверсификация бизнеса GlobalFoundries делает компанию интересным приобретением. Однако, во-первых, стоимость активов GlobalFoundries крайне высока — от $15 до $20 млрд — далеко не каждый участник рынка высоких технологий может позволить себе подобное приобретение. Во-вторых, далеко не каждая компания с подобными деньгами имеет опыт управления такими производствами. В «чистой комнате» комплекса Fab 8. Фото Bizjournals Инспекция микросхем на одной из фабрик GlobalFoundries
По словам Джима Мак-Грегора (Jim McGregor) из Tirias Research, GlobalFoundries могли бы купить три компании: Intel, Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.  У этих компаний есть финансовые средства на покупку GlobalFoundries; они уже производят микросхемы либо для себя, либо для десятков клиентов; они готовы расширить список своих партнёров, заодно избавившись от конкурента.
Хотя активы GlobalFoundries могут заинтересовать китайские высокотехнологические инвестиционные компании, а также базирующуюся в Шанхае (КНР) корпорацию Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), американские власти могут не разрешить сделку. В настоящее время GlobalFoundries владеет рядом уникальных технологических процессов IBM, которые используются для изготовления микросхем для военных и иных ведомств США.
Наиболее логичным покупателем для GlobalFoundries является Samsung Foundry, сказал аналитик. В настоящее время GlobalFoundries использует технологические процессы Samsung 14LPE и 14LPP. Кроме того, Samsung Foundry могла бы быть заинтересована в расширении производственных мощностей в США и Европе. В «чистой комнате» комплекса Fab 8
Хотя покупка GlobalFoundries одним из конкурентов возможна, большой вопрос, продадут ли компанию её владельцы. Mubadala и ATIC создавались правительством Абу-Даби с целью инвестировать «лишние» деньги, диверсифицировать экономику эмирата и снизить её зависимость от торговли углеводородами. В 2008–2010 годах GlobalFoundries вела разговоры о строительстве фабрики по производству полупроводников в Абу-Даби, что создало бы в столице ОАЭ высокотехнологичную отрасль промышленности. Экономический кризис и неясные перспективы помешали планам осуществиться, и сегодня ценность GlobalFoundries для Mubadala не столь очевидна. Тем не менее, доходы GF растут, и компания может приносить прибыль даже не имея операций в Абу-Даби. Mubadala владеет целым рядом активов в других странах, которые едва ли напрямую влияют на экономику эмирата.
Чрезмерной необходимости продавать GlobalFoundries сейчас у Mubadala нет, тем более, учитывая конъюнктуру рынка на фоне слабого спроса на микросхемы со стороны производителей ПК и планшетов. Очень вероятно, что слухи о продаже GlobalFoundries останутся слухами.



Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 06:07

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!