[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Руководство корпорации Qualcomm приняло решение не разделять бизнес компании, поскольку текущая структура позволяет как монетизировать патенты, так и расширять бизнес, имея для этого достаточное количество финансовых средств. Поскольку одним из очевидных направлений развития Qualcomm являются серверы на базе собственных процессоров, некоторые аналитики уверены в том, что компания может купить одного из участников данного рынка.
«Мы ожидаем, что внимание Qualcomm переходит к диверсификации, которая, по нашему мнению, делает крупную сделку слияния или поглощения более вероятной», — написал Срини Пажжури (Srini Pajjuri), аналитик из финансовой компании CLSA, в аналитической записке для клиентов компании. «Руководство компании обозначило сетевые решения, центр обработки данных, а также устройства Internet-of-Things как ключевые возможности [для развития]». Сервер на базе экспериментального процессора Qualcomm. Фото Forbes
Аналитик считает, что основными целями для Qualcomm могут стать компании Cavium и Xilinx. Обе компании известны своими решениями для рынков телекоммуникаций, а также центров обработки данных (ЦОД). Принимая во внимание немалые амбиции Qualcomm в области серверов, покупка Cavium или Xilinx является логичной, поскольку сделка помогла бы компании получить неплохие стартовые позиции на данном рынке.
«Мы считаем, что покупка Xilinx наиболее логична, учитывая сильные позиции на рынке сетевых устройств, партнёрские отношения с Qualcomm и высокую валовую прибыль», — написал господин Пажжури. «Мы оцениваем, что потенциальная сделка с Xilinx [имеет смысл] даже при премии в 30 процентов. Мы также рассматриваем Cavium как стратегически подходящую возможность, учитывая их концентрацию на ARM-серверах и IoT. Покупка Marvell и NVIDIA маловероятна». Системная плата на базе микросхем Cavium ThunderX
В настоящее время Cavium демонстрирует уже разработанные серверные платформы на базе процессоров ThunderX с 48 ARMv8-совместимыми ядрами и готовится начать коммерческие поставки таких платформ. Процессоры Cavium ThunderX уже опробованы индустрией, совместимы с серверными приложениями и будут использованы рядом производителей серверов.
Qualcomm недавно показала первые серверные процессоры с 24 ядрами для центров обработки данных, ориентированные на разработчиков программного обеспечения. Данные микросхемы едва ли когда-то будут использованы в коммерческих машинах, их задача — помочь создателям ПО оптимизировать свои приложения под чипы Qualcomm. Впоследствии Qualcomm выпустит гораздо более мощные процессоры для ЦОД с большим количеством ядер и специализированной микроархитектурой. Тем не менее, до выпуска подобных CPU еще несколько лет, а до этого нужно разработать конкурентоспособные серверные платформы, которые уже сейчас есть у Cavium. Другой вопрос, что размеры Cavium чрезмерно скромны по меркам Qualcomm, а потому руководство и совет директоров могут усомниться в ценности сделки, считают аналитики. Впрочем, если размеры Cavium не станут препятствием, то, возможно, Qualcomm присмотрится и к другому перспективному поставщику процессоров для серверов на базе архитектуры ARMv8-A — Applied Micro. Данная компания также готова начать поставки соответствующих чипов на рынок уже в ближайшем будущем. Суперкомпьютеры на базе решений Xilinx
Xilinx, один из ведущих производителей программируемых матриц (field programmable gate arrays, FPGAs) и ряда других решений для специализированных устройств, является серьёзным игроком на рынке сетевого оборудования и суперкомпьютеров, что важно для Qualcomm. Интеллектуальная собственность, а также FPGA, CPLD и другие микросхемы Xilinx, могли бы стать солидным конкурентным преимуществом для будущих серверных платформ Qualcomm. Кроме того, компания очень рентабельна: её валовая прибыль составила 70 % в последнем квартале её финансового года. Хотя Qualcomm и Xilinx могли бы дополнить друг друга — а впоследствии стали бы серьёзной силой на рынке решений для центров обработки данных — на сегодняшний день это слишком разные компании, а потому их интеграция будет непростой.
На момент написания заметки рыночная капитализация Cavium составляла около $3,49 млрд, тогда как капитализация Xilinx была примерно $12,21 млрд. На сегодняшний день на счетах Qualcomm находится примерно 17,32 млрд, а значит, компания могла бы приобрести как Cavium, так и Xilinx, даже не обращаясь за помощью к банкам и не прибегая к обмену акциями.
Интересно отметить, что финансовые аналитики упоминают о возможности покупки Xilinx компанией Qualcomm не в первый раз за последние недели. Возможно, нет дыма без огня и компании ведут переговоры, а возможно, что все слухи — лишь вероятный сценарий развития событий.



Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 09:08

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!