[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Успешное возвращение на Землю первой многоразовой ступени ракеты-носителя Falcon 9, выполнившей задачу по доставке 11 телекоммуникационных спутников на орбиту и впервые совершившей посадку на грунт космодрома, является поистине историческим. Это открывает новые возможности перед компанией SpaceX, в значительной мере удешевляя стоимость полётов. Одним из первых основателя SpaceX Элона Маска (Elon Musk) поздравил Джефф Безос ( Jeff Bezos), глава интернет-ретейлера Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin. Маск и Безос не упускают при возможности уколоть конкурента, и это поздравление прозвучало тоже довольно двусмысленно. «Поздравляю @SpaceX с приземлением суборбитальной ступени ракеты-носителя Falcon. Добро пожаловать в клуб!», — пишет в соцсети Twitter Безос, намекая на то, что его Blue Origin до запуска Falcon 9 с успехом провела в ноябре тестовый полёт многоразовой ракеты для суборбитальных полетов New Shepard, и без проблем совершила приземление её первой ступени. Язвительный комментарий Безоса можно понять, так как Маск, поздравляя его с успешным приземлением капсулы ракеты New Shepard, не преминул указать на разницу между суборбитальными и орбитальными полётами.
Попытка Джеффа Безоса «потроллить» SpaceX вызвала насмешки пользователей Twitter.
@JeffBezos this is a joke right? I know you’re smarter than this. We all do. Your launch was great but not like this. Good job though
— Matt Anglero (@MattAnglero) December 22, 2015
«Это было шуткой? — пишет один из них, — Я знаю, что вы умнее, чем это. Ваш запуск был отличным, но не таким, как этот. Хотя и хорошая работа». Другой пользователь был ещё более критичным: «Это смешно, что вы на самом деле думаете, что находитесь на том же уровне, как и @elonmusk».
@JeffBezos @SpaceX haha that’s funny you actually think you’re on the same level as @elonmusk
— Mike Sudyk (@sudyk) December 22, 2015
Кстати, не все специалисты считают эффективным многоразовое использование ракет. Кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, эксперт Роскосмоса Андрей Ионин заявил в интервью  радиостанции «Говорит Москва», что экономически это невыгодно.
«Это действительно выдающееся техническое достижение. Что касается экономики процесса, тут не всё однозначно. Экономии большой не происходит. Существенно утяжеляется конструкция первой ступени ракеты. В результате процентов на 20-30, а может и больше, уменьшается масса, выводимая такой ракеты, соответственно, вы теряете в деньгах. Плюс надо учитывать очень серьезные затраты на дефектацию ступеней перед следующим запуском и подготовку к следующему запуску. Именно на этом, кстати, погорел Space Shuttle. Как оказалось, эти затраты существенно превышают изготовление новой ступени», — заявил эксперт. Он предположил, что Маск развивает технологию вертикальной посадки для использования в экспедиции на Марс.
Источники:



Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 21:37

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!