[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило снимки высокого разрешения, на которых запечатлены загадочные образования на поверхности Плутона. Изображения переданы на Землю в конце декабря с борта автоматической станции New Horizons («Новые горизонты»), предназначенной для изучения карликовой планеты Плутон и её спутника Харон. Фотографирование осуществлялась при помощи прибора Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) — камеры для детальной съёмки и съёмки с большого расстояния.
На снимках запечатлена равнина Спутника (Sputnik Planum) — обледеневшая область на поверхности Плутона, испещрённая впадинами размером от 16 до 40 км. По мнению учёных, эти образования сформировались в результате теплового расширения вещества поверхности планеты либо конвекции. На изображении отчётливо виден некий тёмный объект, напоминающий гигантскую улитку, ползущую по равнине. Что это может быть, пока не ясно. Кроме того, на снимке хорошо просматривается образование в форме буквы «Х».
Добавим, что основная научная программа New Horizons уже завершена. В дальнейшем зонд должен заняться изучением транснептунового объекта 2014 MU69 из пояса Койпера. 



Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 19:33

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!