[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Ядерная энергетика многими странами рассматривается в качестве ключевого и наиболее перспективного направления энергетической отрасли. Аналогичного мнения, исходя из текущего вектора развития, придерживаются и в правительстве Российской Федерации. Подтверждением этому является недавний запуск четвёртого блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах модели «БН-800» (цифры в названии означают номинальную электрическую мощность реактора).
Несмотря на все озвучиваемые преимущества реакторов на быстрых нейтронах, строительство энергоблоков на их основе не получило должного распространения. Зарубежные аналоги с натриевым теплоносителем или функционировали как исключительно экспериментальные установки, или к текущему моменту времени оказались выведенными из эксплуатации по тем или иным причинам, как это случилось с японским «Мондзю» и французским «Суперфениксом». А дата запуска индийского PFBR-500, которая изначально была намечена на 2012 год, вот уже третий год кряду переносится на более поздний срок. sdelanounas.ru
Самым же распространённым типом реактора в РФ является водо-водяной энергетический реактор (ближайший зарубежный условный аналог, конструктивно схожий с «ВВЭР» — реактор типа «PWR»). Всего в мире эксплуатируется 54 реактора «ВВЭР», из которых 19 единиц с электрической мощностью от 210 до 1000 МВт находятся на территории России. При этом на Ростовской АЭС ведётся строительство ещё одного «энергоблока-тысячника» с реактором «ВВЭР-1000», что позволит станции в итоге генерировать около 4 ГВт электрической мощности. 
В рамках проекта сооружения атомных станций с усовершенствованными реакторами «ВВЭР» по программе АЭС-2006, над которой работают специалисты «Росэнергоатом», ЗАО «Атомстройэкспорт», РНЦ «Курчатовский институт» и ряда других организаций, планируется в ближайшие несколько лет осуществить ввод в эксплуатацию принципиально новых энергоблоков. В дополнение к существенно модернизированной системе безопасности увеличится и номинальная мощность реактора с первоначальных 1000 МВт до 1200 МВт, а также возрастёт до 60 лет срок службы подобного энергоблока. 
Обновлённые и форсированные вариации классического «ВВЭР-1000» появятся на двух возводящихся в данный момент АЭС —Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Согласно первоначальному плану ввод первого энергоблока «ВВЭР-1200» Ленинградской АЭС-2 должен был состояться в прошлом году, однако строительство несколько выбилось из графика. Второй же блок с аналогичным реактором в теории должен приступить к генерации электроэнергии в 2017 году. 
ОАО «Атомэнергомаш», участвующее в создании «ВВЭР-1200», опубликовало на YouTube ролик, демонстрирующий процесс изготовления корпуса для реактора «ВВЭР-1200». Смонтированный видеоматериал, съёмка эпизодов для которого велась на протяжении трёх лет, показывает технические нюансы при работе с конструкцией подобной сложности и отдельные этапы её производства.



Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 22:26

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!