[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Серверные процессоры AMD Opteron на базе микроархитектуры Zen массово появятся на рынке лишь через год. Однако корпорация Advanced Micro Devices уже успела подписать как минимум один контракт на поставку подобных микросхем с неназванной компанией. Судя по всему, производительность следующего поколения Opteron достаточно высока для того, чтобы заинтересовать определённых клиентов AMD.
Хотя AMD не делает тайну из своих планов, компания крайне осторожно относится к раскрытию подробностей о своих будущих продуктах. Достоверно известно, что новые процессоры Opteron будут включать в себя множество ядер Zen с технологией многопоточных вычислений, смогут похвастаться серьёзно увеличенной пропускной способностью памяти, встроенной системой контроллеров ввода/вывода, технологиями безопасности и другими новациями. Кроме того, архитектура процессоров Opteron следующего поколения даст возможность AMD создавать серверные микросхемы по заказу клиентов, что особенно важно для владельцев крупных облачных центров обработки данных (таких компаний, как Amazon Web Services, Facebook, Google и т. д.), которые предпочитают самостоятельно проектировать свои серверы. Перспективные планы AMD в области создания решений для ЦОД
Некоторое время назад компания AMD немного поменяла свои планы, сдвинув массовые поставки серверных процессоров на базе микроархитектуры Zen с конца 2016 года на 2017-й. До появления новых Opteron на рынке остаётся примерно год, поэтому неудивительно, что как производители серверов, так и операторы крупных центров обработки данных (ЦОД) уже некоторое время работают над созданием машин на базе этих центральных процессорных устройств. В AMD говорят, что разработка платформ под Opteron следующего поколения третьими компаниями началась очень давно. Более того, как минимум одна компания уже подписала договор на поставку процессоров, что может означать фактическую готовность её платформы.
«Мы очень рано занялись разработкой платформ под процессоры Zen совместно с крупными серверными производителями и провайдерами облачных услуг», — сказала Лиза Су (Lisa Su), президент и исполнительный директор AMD, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Мы закрыли первую сделку на [поставки процессоров AMD Opteron на базе микроархитектуры Zen], мы очень тесно работаем с OEM-партнерами, чтобы убедиться, что [финальная стадия разработки] их платформ происходит одновременно с нашими собственными испытаниями и тестированием». Серверы Dell PowerEdge
Руководитель AMD не указала, был ли подписан контракт на поставку с производителем серверов, или же речь идёт о договоре с одним из крупных операторов ЦОД. Кроме того, не ясно, идёт ли речь о стандартном процессоре Opteron, или же микросхеме, созданной под заказ.
AMD акцентирует внимание на том, что разработка серверных процессоров и платформ следующего поколения проходит по плану, а компания начнёт массовые поставки Opteron следующего поколения в 2017 году. Кроме того, компания заявляет, что готова подписать ещё ряд договоров на поставку серверных CPU на базе ядер Zen, что даст возможность существенно увеличить присутствие Opteron на рынке решений для ЦОД в 2017 году.
«Мы добились использования серверных процессоров Zen в ключевых серверных архитектурах мировых производителей», — сказала госпожа Су. «Мы считаем, что сможем быстро восстановить своё присутствие в центрах обработки данных, когда мы поставим наши новые продукты на рынок в 2017 году». AMD Opteron
Поскольку о конфигурациях процессоров AMD Opteron следующего поколения достоверно неизвестно ничего, невозможно предположить и примерную производительность серверов на их базе. Единственное, что известно наверняка, это то, что процессорные ядра Zen будут исполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC), чем ядра на базе микроархитектуры Excavator. В AMD говорят, что новые Opteron способны удовлетворить потребности 80 % рынка серверов, что является важным критерием для инвесторов компании, но едва ли раскрывает технические подробности о новых чипах.
«Мы считаем, что серверные процессоры Zen могут быть использованы в 80 % серверов на рынке», — заявила глава AMD. «Это продукт высокого ценового диапазона, но это ключевая часть рынка серверов».
Судя по всему, AMD не предполагает, что Opteron на базе Zen будут использованы в экономичных серверах с минимальным энергопотреблением; в серверах, используемых для хранения данных; а также в серверах для приложений непрерывного цикла. Таким образом, согласно заявлениям AMD, основными конкурентами новых Opteron станут многоядерные процессоры Intel Xeon E5. Последнее является хорошим знаком, ведь сегодня серверные CPU компании не могут соперничать с конкурирующими изделиями по уровню быстродействия.



Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 11:57

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!