[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Межпланетная станция New Horizons «взглянула» на атмосферу Плутона в инфракрасном диапазоне длин волн. Это первое подобное изображение, опубликованное Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).
Снимок получен при помощи инструмента Ralph/Linear Etalon Imaging Spectral Array (LEISA) ещё 14 июля 2015 года. В момент сбора данных зонд New Horizons находился на расстоянии приблизительно 180 тыс. километров от поверхности карликовой планеты. Наличие синего обода на снимке объясняется рассеянием солнечного света в атмосфере. Добавим, что атмосфера Плутона очень разрежена и состоит из газов, испаряющихся из поверхностного льда: это азот с примесью метана и угарного газа. Под действием жёсткого излучения из них образуются более сложные соединения, постепенно выпадающие на поверхность.
NASA также отмечает, что информация, собранная инструментом LEISA, позволила сделать важный вывод. Как оказалось, на поверхности Плутона гораздо больше водяного льда, нежели предполагалось ранее. Его распределение показано на изображении ниже. Отметим, что станция New Horizons уже завершила программу по изучению Плутона и его спутника Харона. Сейчас аппарат движется в направлении новой цели — транснептунового объекта 2014 MU69 из пояса Койпера. 



Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 10:56

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!