[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Популярный в США американский футбол является зрелищной и жёсткой игрой. Здесь нередко бывают столкновения, иногда приводящие к травмам. Каждый третий игрок Национальной футбольной лиги (НФЛ) на протяжении своей карьеры получает травму головного мозга. За этот сезон, согласно расследованию Frontline, было зарегистрировано 200 случаев сотрясения, и это только то, что прошло по официальным отчётам. После ряда лет отрицания НФЛ была вынуждена признать, что имеет вполне реальную проблему черепно-мозговых травм. После чего последовало выделение НФЛ грантов на исследования о черепно-мозговых травмах, а также начали финансироваться проекты, такие как Head Health Challenge, в рамках которого выделяются гранты компаниям, работающим над снаряжением для защиты головы футболиста. Одним из получателей гранта НФЛ стала компания из Сиэтла Vicis. Ею был разработан гибкий шлем Zero1, который поможет значительно снизить вероятность получения игроком сотрясения головного мозга при столкновении. Следует отметить, что у игроков всегда были шлемы для защиты головы от травм. До пластикового бума в 1950-х их изготавливали из кожи — как у лётчиков. В 1970-х в шлемах футболистов появился вспенённый слой энергопоглощающего материала для смягчения травматических последствий удара. С тех пор в течение последних 40 лет конструкция шлема не менялась. Он имеет жёсткую внешнюю оболочку и мягкую внутреннюю для предотвращения переломов черепа и кровоизлияний мозга.
«Шлемы никогда не были предназначены для предотвращения сотрясения», — говорит Сэм Броуд (Sam Browd), педиатрический нейрохирург и соучредитель Vicis. В отличие от переломов, сотрясения чреваты вредными побочными эффектами, некоторые из которых до сих пор изучаются.
В шлеме Vicis заимствована идея из автомобильной промышленности, которая на протяжении десятилетий использует пластиковые бамперы и зоны деформации в качестве защитных мер при столкновении. Под внешней оболочкой Zero1 находится основной слой, который состоит из сотен гибких стержней, действующих как амортизаторы. Этот слой является сердцевиной шлема Vicis. Стержни различаются толщиной и длиной в зависимости от расположения. Они изготовлены из упругого полимера и изгибаются в любом заданном направлении при сжатии.
Броуд признаёт, что полностью предотвратить сотрясение мозга при столкновении невозможно. Но, как гласит научная литература, снижение силы удара на 5 % сокращает риск сотрясения головного мозга на 40 %.
В настоящее время у Vicis нет публичных контрактов. Компания получила инвестиции в размере $10 млн, включая $500 000 от НФЛ. Vicis уверена, что при стоимости шлема Zero1 в $1500 проблем с реализацией не будет. Отметим, что обычный шлем футболиста стоит в 4–5 раз меньше. Компания поставила задачу значительно снизить стоимость Zero1, чтобы он был доступен для молодых игроков.



Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 15:45

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!