[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


Статистика раздачи
Скачал: [ 1 ]
 
   
 
Top  
 
 
-Книжная серия - «Золотой век английского детектива» изд-ства «АСТ» (31 том)
[2013-2015, Классический детектив, Исторический детектив, FB2]
- Год выпуска: 2013-2015
Автор: Книжная серия
Жанр: Классический детектив, Исторический детектив
Формат: FB2
Качество: eBook (изначально компьютерное)-Описание:-«Золотой век английского детектива» - новая серия издательства АСТ. Классические детективы в переизданиях и новых переводах.
Каждая книга – это не только мастерски закрученный сюжет, но и неповторимая атмосфера, которая интригует и завораживает с первых страниц. Ведь английский – значит стильный, как денди, и безупречный, как репутация королевы! Итак, начинаем следствие! Чопорные аристократы, богатые наследники, ревнивые мужья – каждому есть что скрывать. Сможете ли вы найти убийцу раньше, чем это сделает сыщик?
-

Золотой век английского детектива:

Наряду с научной фантастикой и антиутопией существенное место в иерархии литературных жанров, бытующих в английской литературе в 60-70-х годах, занимает детектив. Детектив, по общему признанию британских критиков,— жанр традиционно английский, ему отдали дань Чарлз Диккенс и Уилки Коллинз, Артур Конан Дойл и Г. К. Честертон. Детективные романы писали и такие выдающиеся мастера современной английской прозы, как Грэм Грин и Чарлз Перси Сноу.
И все же практически до последнего десятилетия к детективной литературе относились как к чему-то второстепенному, как одному из многочисленных вариантов массового искусства. Эту точку зрения формулирует Роберт Бернард, автор исследований об Агате Кристи: К популярной литературе обращаются не в поисках изысканного стиля, а затем, чтобы отдохнуть от него.
Однако в последние годы положение принципиально изменилось. И дело, конечно, не в резком количественном росте — каждая десятая книга, публикуемая на Западе, детектив, — а в том что авторы современных детективных романов, в том числе детективов политических, далеко ушли от задач чисто развлекательных. Объясняя необычайную популярность детективной литературы, американский критик Робин Уинкс пишет, что детективная литература — это своеобразное зеркало общества. В этом зеркале особенно ясно видно, чего данное общество страшится….
Хотя жанру присущи и значительная условность, и стереотипность решений, неправдоподобие сюжетных ходов и поступков персонажей — все это не может воспрепятствовать главному — отражению социально-психологического климата общества.
Период между двумя войнами считают золотым веком английского детектива. Ситуация существенно изменилась после 1945 года. Традиционный детектив продолжает существовать, но параллельно с ним развивается так называемый полицейский роман, а также близкий к нему психологический детектив, в котором основной вопрос канонического детектива кто? заменяется вопросом почему?.
Изменения, которые претерпел традиционный детектив, имеет глубокие социальные причины: рост преступности, утрата четких моральных норм поведения в капиталистическом обществе, неизвестная ранее острота политических конфликтов.
В наименьшей степени воздействию перемен, произошедших в Англии после 1945 года, подверглось творчество Агаты Кристи (1891-1976).
За свою долгую жизнь Агата Кристи написала 68 романов, более сотни рассказов и 17 пьес, переведенных на 103 языка. Этот успех кажется феноменальным и парадоксальным, особенно вели учесть, что все критики, писавшие о творчестве Кристи, единодушно отмечали примитивность и однообразие созданных ею персонажей, сухой и невыразительный стиль.
Но именно легкая узнаваемость персонажей и оказывается одной из причин непреходящего успеха книг Кристи. Она — писательница очень английская, превосходно знающая уклад жизни обеспеченного среднего класса, к которому сама принадлежала, уклад, неминуемо уходящий в прошлое. Уклад этот был размерен, стабилен и, несмотря на иногда случавшиеся преступления, подчинялся раз и навсегда заведенному своду правил и ритуалов. В немалой степени ностальгической тоской по добрым старым временам, когда полиция была неподкупна и доброжелательна, а преступление при всей его кажущейся загадочности логично и объяснимо, что и позволяло отставному бельгийскому сыщику Эркюлю Пуаро всегда обнаруживать преступника, и потом все становилось на свои места, и объясняется популярность произведений Кристи на родине. В ее книгах неизменно обнаруживается моральный аспект — осуждение алчности, чрезмерного честолюбия и так далее.
Успех произведений Кристи за границей мотивируется еще и тем, что она, как никто другой из современных английских писателей, смогла создать стереотипные образы своих соотечественников. Ее викарии, доктора, адвокаты и отставные майоры с колониальным прошлым ведут себя как раз так, как и должны себя вести в представлении читателей-неангличан.
Немаловажно и то, что Кристи никогда не смаковала насилие и жестокость. Более того, в ее книгах порок всегда наказан, а добродетель вознаграждена. В то же время непоколебимый оптимизм Кристи своеобразно сочетается с достаточно едкой иронией, которая направлена на всех без исключения персонажей. В иронических тонах изображается и знаменитый, не знающий поражений сыщик — Эркюль Пуаро.
За малыми исключениями Агата Кристи во всех своих книгах следовала основному правилу – детектив должен дать ответ на вопрос кто?. Это правило было нарушено младшими современниками Агаты Кристи — Джулиан Симмонс, Филлис Уайт, публикующей свои произведения под псевдонимом П. Д. Джеймс. Анализируя отличие Джеймс от Кристи, Робин Уинкс пишет: Джеймс знает, что жизнь это не последовательность масок. A ряд исповедей. Маски тоже присутствуют, они всегда на месте, но они — второстепенны 3.
Социальные корни преступления настойчиво ищет Рут Ренделл. Авторов традиционного детектива занимала меньше всего эта проблема — преступником обычно бывал либо выскочка, либо человек просто порочный, причем отрицательные качества его натуры как бы задавались изначально. Совершенно иной подход у Ренделл: она хочет обнаружить корень зла в душе человека в тот момент, когда этот корень начинает расти.
Несколько в стороне от магистральных путей развития современного английского детектива лежит творчество Дика Фрэнсиса. Бывший жокей и знаток лошадей, он преимущественно пишет о всевозможных темных махинациях, процветающих в мире скачек. Герои Фрэнсиса в одиночку сражаются с целым полчищем негодяев. У них чаще всего нет друзей; к полиции они относятся настороженно, надеются на собственные силы, а если и получают помощь, то от случайных людей.

Список произведений:

Белл. Смерть на каникулах. Убийство в больнице.fb2
Беркли. Суд и ошибка. Осторожно яд!.fb2
Блейк. Голова путешественника. Минута на убийство.fb2
Блейк. Смертельный розыгрыш. Конец главы.fb2
Блейк. Требуются доказательства. Бренна земная плоть.fb2
Брэнд. Не теряй головы. Зеленый – цвет опасности.fb2
Вентворт. Вмешательство мисс Сильвер. Когда часы пробьют двенадцать.fb2
Вентворт. Ключ. Возвращение странницы.fb2
Гилберт. Профессиональное убийство. Не входи в эту дверь!.fb2
Гилберт. Убийство в назначенный срок. Длинная тень смерти.fb2
Иннес. Смерть в апартаментах ректора. Гамлет, отомсти!.fb2
Криспин. Дело о золотой мушке. Убийство в магазине игрушек (сборник).fb2
Кристи. Большая четверка. Смерть лорда Эджвера. Убийство в Месопотамии.fb2
Кристи. Каникулы в Лимстоке. Объявлено убийство. Зернышки в кармане.fb2
Ле Карре. Звонок мертвецу. Убийство по-джентельменски.fb2
Марш. Прелюдия к убийству. Смерть в баре.fb2
Марш. Семейка Лампри. Танцующий лакей.fb2
Марш. Смерть в белом галстуке. Рука в перчатке.fb2
Марш. Смерть в экстазе. Убийство в стиле винтаж.fb2
Марш. Убийство в частной клинике. Смерть в овечьей шерсти.fb2
Марш. Убийца, ваш выход! Премьера.fb2
Митчелл. Убийства в Солтмарше. Убийство в опере.fb2
Уинспир. Мейси Доббс. Одного поля ягоды.fb2
Уинспир. Незавершенная месть. Среди безумия.fb2
Флетчер. Убийство в Миддл-темпл. Тайны Райчестера.fb2
Фримен. Поющие кости. Тайны Д'Эрбле.fb2
Хейер. Зачем убивать дворецкого Лакомый кусочек.fb2
Хейер. Найден мертвым. Тупое орудие.fb2
Хейер. Так убивать нечестно! Рождественский кинжал.fb2
Хейер. Убийство в Эшли-Грин. Осторожно, яд!.fb2
Хейр. Самоубийство исключается. Смерть в аренду.fb2

Отсутствуют:

Френсис Айлз. Умышленная злоба. Замужем за смертью
Патрисия Мойес. Убийство от-кутюр. Кто подарил ей смерть?
Жаклин Уинспир. Простительная ложь. Вестник истины
Сирил Хейр. Загадочная смерть. Когда дует ветер
-Время раздачи: 24/7 (круглосуточно)--

[Цитировать]



Показать сообщения:    

Текущее время: 07-Дек 21:26

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!