[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Во время квартального отчёта компании AMD за первые три месяца 2016 года прозвучало важное сообщение. Даже не так — важнейшее сообщение! В финансовых показателях компании за первый квартал появилась прибыль в размере $52 млн, источник которой пришлось объяснять. Как оказалось, компания AMD вместе с китайским венчурным холдингом Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co. Ltd. (THATIC) организовала в Китае совместное предприятие по разработке однокристальных процессорных сборок серверного назначения. Также совместному предприятию на условиях лицензирования будет передана какая-то из x86-совместимых архитектур компании. Пример SoC компании AMD (APU поколения Bobcat)
Общая сумма сделки составляет $293 млн. Все эти деньги пойдут на развитие компании AMD, которая крайне нуждается в средствах для разработки новых продуктов. Также это может помочь вернуться компании к прибыльности, что не получается сделать уже в течение десяти лет и даже дольше. Добавим, компания AMD также будет получать лицензионные отчисления — роялти — с каждого проданного процессора, выпущенного с использованием данной лицензии. Главным потребителем серверных SoC AMD/China станет китайский рынок, хотя AMD говорит, что эта продукция дополнит её собственный модельный ряд процессоров. Увы, другие детали сделки не разглашаются. Пока всё покрыто мраком неизвестности: что и когда попадёт в коммерческие решения, никто из причастных не собирается раскрывать. Следует напомнить, что между компаниями AMD и Intel существует перекрёстный договор об использовании x86-совместимых архитектур. По условиям договора компания AMD не имеет права передавать лицензию на выпуск совместимых процессоров третьей стороне. Безусловно, создание совместного предприятия видится шагом, который может обойти этот запрет. Но реакция Intel обязательно последует и, очевидно, уже в ближайшие дни. bloomberg.com
Китайский партнёр AMD — компания Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment — раньше себя не проявляла на поприще выпуска процессоров. Пока это тоже тёмная лошадка. Источники связывают её с Национальной китайской академией China Academy of Sciences (CAS). Одним из проектов CAS, к примеру, является разработка национальных процессоров Godson. Другой связью THATIC называют крупнейшего китайского производителя серверов мирового уровня — компанию Dawning Information Industry. Создаётся ощущение, что компания AMD «попала в хорошие руки». Кстати, а как на это посмотрит родное американское законодательство компании? Может возникнуть тот неловкий момент, когда опасность национальной угрозы заставит AMD разорвать договор.



Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 15:34

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!