[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Рабочие условия на заводе Pegatron, как, впрочем, и на других известных сборочных конвейерах в Китае, достаточно суровые. И вокруг Foxconn, а также Pegatron уже неоднократно вспыхивали скандалы, связанные с систематическим нарушением трудового законодательства и эксплуатацией на производстве несовершеннолетних. Именно название завода Pegatron фигурировало в одном из последних обвинений в адрес Apple касательно создания на предприятии для персонала нечеловеческих условий труда — сверхурочной работой (иногда даже принудительной и превышающей все допустимые нормативы) в совокупности с несоответствующей оплатой за выполненную работу. 
Проинспектировать прежде закрытую для взора посторонних лиц, в том числе и представителей СМИ, китайскую фабрику Pegatron руководство предприятия пригласило журналистов издания Bloomberg. Они и рассказали общественности про то, как устроен «быт» местных сотрудников непосредственно на местах и как регламентируются трудодни. [img]http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/.../932061/sm.-1x-1 (4).750.jpg[/img]Инфраструктура Pegatron
Согласно Bloomberg, Pegatron является второй в мире по объёмам заказанной для сборки электроники фабрикой после Foxconn. Территория предприятия превышает в общей сложности размер 60 футбольных полей, а в его центре находится площадь с расположившимися на ней пожарной частью, полицейским участком и почтовым отделением. Местные здания-цеха из бетона, выполненные в традиционной китайской архитектуре и выкрашенные в серый или коричневый цвет, украшены по периметру приятным глазу ландшафтным дизайном — зелёными насаждениями, газонами и прудами с рыбками кои. На территории фабрики имеется множество кафетериев, часть из которых поражает своими размерами, а для доставки персонала курсируют автобусы. В скором времени неподалёку от Pegatron должен открыться и парк развлечений Диснейленд. 
Сбор — в 9:00, прибытие на свои места дружными шеренгами и утреннее приветствие — в 9:20
Начало рабочего дня на заводе Pegatron стартует в девять утра. Именно к этому времени сотрудники должны прибыть на проходную и пройти через турникеты, оснащённые сканером для идентификации личности по лицу рабочего и сопоставления с данными на его индивидуальном пропуске — персональной ID-карте с фото. Вся описанная процедура на практике занимает несколько секунд. Это необходимо для контроля за рабочими — соблюдения трудовой дисциплины и кодекса, согласно которым сотрудникам Pegatron запрещено работать более 60 часов в неделю (пятидневная рабочая неделя с 12-часовой сменой). [img]http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/.../932061/sm.-1x-1 (3).750.jpg[/img]Попасть на рабочее место с камерой или прочими гаджетами, при помощи которых можно «слить» секретную информацию о разработках, невозможно — этому воспрепятствует тщательная проверка персонала на наличие запрещённых устройств при помощи металлоискателей. 
Долой сверхурочные часы без соответствующей оплаты 
Содержать семью на стандартную заработную плату, которую Apple (а точнее — Pegatron) перечисляет своим рабочим, весьма тяжело. В среднем базовая ставка на предприятии составляет около $300 в месяц. Вследствие этого практически все сотрудники (97 % согласно опубликованной информации) фабрики трудятся сверхурочно, но не более 60 часов в неделю, как было упомянуто выше. В итоге заработанная ими за 30 календарных дней сумма достигает $650–$850. Важной задачей контролирующих рабочий процесс лиц, представляющих интересы корпорации Apple, является тщательное соблюдение трудового законодательства и соответствие выплат за сверхурочные часы.[img]http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/.../932061/sm.-1x-1 (1).750.jpg[/img]Сами работники, успевшие поговорить с журналистами Bloomberg, вполне довольны таким положением вещей и считают Pegatron вполне комфортным местом работы в сравнении с другими предприятиями Поднебесной. 
Пыль в глаза или всё-таки реальное положение вещей?
Разумеется, журналистам Bloomberg продемонстрировали то, что было необходимо показать для создания благоприятного имиджа фабрики. О всей подноготной производственного процесса на Pegatron способны поведать лишь рабочие, которые боятся открыто заявлять про ущемление своих прав, так как не хотят лишиться вполне приемлемого по меркам Китая стабильного заработка. Тем не менее, профсоюз China Labor Watch заявляет о систематических нарушениях трудового кодекса на Pegatron и утверждает, что пропускная система с детальным электронным учётом является попросту фикцией для отвода глаз. В противном случае, в распоряжении China Labor Watch не насчитывались бы сотни жалоб о превышении установленной 60-часовой нормы в неделю.[img]http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/.../932061/sm.-1x-1 (2).750.jpg[/img]В ответ на это руководство Pegatron утверждает, что тотальный контроль и соблюдение нормативов регламентируется автоматически благодаря цифровой системе. А единственными, кто теоретически могут находиться на рабочем месте сверх установленной нормы в 60 часов, являются вызванные для проведения экстренного аварийного ремонта инженера.  



Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 14:38

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!