[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Аналитическая компания ABI Research выпустила очередной прогноз о развитии высокотехнологических рынков. На этот раз специалисты компании оценили характер развития беспроводных модулей связи и микросхем для их производства применительно к рынку вещей с подключением к Интернету. Анализ этого направления интересен тем, что в данной сфере предложено несколько стандартов и ряд протоколов. Выделить фаворита непросто и, собственно, вряд ли возможно. Как показали прошедшие годы, унифицировать стандарты для IT-отрасли очень сложно, а иногда просто невозможно. Зачастую приходится разрабатывать решения, которые совмещают поддержку нескольких стандартов. Thinkstock
Основным выводом из данного прогноза ABI Research стало то, что в следующие пять лет — до 2021 года — рынок беспроводных модулей и чипсетов будет развиваться во многом благодаря IoT-подключениям. Этому будут способствовать умные дома, маячки, носимая электроника и другие зарождающиеся ниши IoT (вещей с подключением к Интернету), включая умные города и умное распределение энергии. При этом рыночным курсом станет адаптация многопротокольных микросхем и модулей, что сократит время разработки устройств, упростит масштабирование продуктов и платформ, снизит сложность решений и удешевит производство. Аналитики уверены, что индустрия может двигаться вперёд, только сочетая, например, стандарты Bluetooth, ZigBee и открытый протокол Thread, а не делая акцент на чём-то одном. Причём на первом этапе можно использовать только Bluetooth Smart с возможностью обеспечить в будущем поддержку ZigBee (802.15.4), но возможность подобных расширений требуется заложить заранее. В полной мере это относится к домашним концентраторам для организации умного дома. Как считают в ABI Research, такие домашние хабы в обязательном порядке должны поддерживать стандарты Wi-Fi, Bluetooth Smart, Z-Wave и 802.15.4 (ZigBee/Thread), что станет дополнительным стимулом к развитию продуктов из категории IoT. Кстати, компании Google, Samsung и Huawei уже выпускают продукцию, которая соответствует перечисленным выше требованиям. Два стандарта — два подхода в построении сети (http://www.silabs.com)
Специалисты ABI Research предсказывают, что наиболее большой средний годовой прирост в течение следующих пяти лет будет для устройств с поддержкой Bluetooth — до 75 % в год. Тем не менее, наибольшую долю среди «подключённых» вещей будет удерживать стандарт ZigBee (802.15.4/Thread), который захватит до 34 % на рынке домашней автоматики и до 29 % на рынке устройств, контролирующих освещение. Также ZigBee будет популярным стандартом для связи с умными счётчиками, с автоматикой зданий, в производстве и в обеспечении уличного освещения. К 2021 году поддержка 802.15.4 будет в одной трети устройств категории IoT. Пример «умного» термостата (Nest)
Стандарт Bluetooth Smart наиболее активно будет проникать в сферу носимой электроники и носимых датчиков, включая фитнес-браслеты и им подобные вещи. Также Bluetooth Smart станет популярным решением для маячков в торговых центрах (целевая реклама и ценники). Ежегодный рост данного направления предсказывается на уровне 129 % в год до 2021 года.
Стандарт Wi-Fi HaLow (802.11ah), работающий в диапазоне до 1 ГГц, будет активно продвигаться альянсом Wi-Fi, но наверняка встретит противодействие со стороны адептов стандартов Sigfox и LoRa, хотя наиболее опасным для развития Wi-Fi HaLow аналитики считают новые стандарты сотовой связи — NB-IOT и eMTC. В такой неразберихе без выпуска многопротокольных чипсетов и модулей точно не обойтись.



Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 09:11

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!