[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Госкорпорация Роскосмос сообщила о том, что реализация второго этапа российско-европейской миссии ExoMars («ЭкзоМарс») переносится с 2018 на 2020 год.
Напомним, что ExoMars — это проект по исследованию Красной планеты. Главными задачами названы: поиск возможных следов живых организмов, изучение среды планеты, в том числе той роли, которую в её истории играла вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы. В марте нынешнего года стартовала первая фаза миссии: с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» был выведен в космическое пространство межпланетный аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат Schiaparelli («Скиапарелли»).
Второй этап проекта, изначально намечавшийся на 2018 год, предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На ровере будет установлен комплекс научной аппаратуры Pasteur («Пастер»), в который входят два российских прибора. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни. Посадочная платформа после схода марсохода начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция. На её борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для изучения состава и свойств поверхности Марса. Увы, реализовать второй этап в 2018 году не удастся. В сообщении Роскосмоса говорится следующее: «Российские и европейские специалисты приложили все усилия, чтобы остаться в рамках графика второй миссии "ЭкзоМарс", предусматривающего запуск в 2018 году. В конце 2015 года специально созданная группа экспертов Tiger Team, включающая специалистов Роскосмоса, ЕКА, российских и европейских промышленных подрядчиков, начала проработку возможных решений, позволяющих компенсировать задержки и предусмотреть резервный период в рамках графика. Участники Tiger Team представили итоговый отчёт о результатах проработок в ходе заседания совместного управляющего совета "Роскосмос — ЕКА" по проекту "ЭкзоМарс" (JESB), которое состоялось в Москве.  Оценивая возможность создания условий для успешной реализации проекта, совет JESB пришел к выводу, что с учётом задержек при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками и при осуществлении взаимных поставок научных приборов, оптимальное решение — осуществление запуска в 2020 году». 



Показать сообщения:    

Текущее время: 27-Апр 13:09

Часовой пояс: UTC + 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!