[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила удивительное по красоте изображение туманности LHA 120-N55, состоящей из звёзд, окружённых мантией светящегося газа.
Снимок получен при помощи приёмника FORS2 (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph) на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). Туманность LHA 120-N55 представляет собой массу светящегося газа в Большом Магеллановом Облаке (LMC), галактике-спутнике Млечного Пути, лежащей на расстоянии около 163 000 световых лет от Солнца. Туманность помещается внутри сверхгигантской оболочки, так называемого сверхпузыря. Подобные структуры размером в сотни световых лет образуются в результате того, что мощные звёздные ветры от новорождённых светил и ударные волны от взрывов сверхновых совместными усилиями раздувают в разные стороны большую часть газа и пыли, изначально окружавших эти звёзды. Снимок иллюстрирует, как энергия излучения ярких голубых звёзд передаётся газу, оставшемуся неиспользованным в процессе недавнего рождения светил. В результате образовалась удивительно красивая разноцветная структура, пестрящая яркими тонами. 



Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 14:40

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!