[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Космический телескоп «Хаббл» (Hubble) передал изображение Марса, полученное 12 мая, когда расстояние между Красной планетой и Землёй составляло около 80 млн км. Снимок опубликован на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Нажмите для увеличения
В центральной части изображения расположилась Земля Аравия (Arabia Terra) — обширная возвышенность, простирающаяся на 4500 км. Данная область испещрена кратерами: по мнению учёных, это указывает на то, что она сформировалась в далёком прошлом.
Тёмная область в правой части снимка — это Большой Сирт (Syrtis Major Planitia). Данный регион представляет собой низкий щитовой вулкан. Тёмный цвет обусловлен разливами базальтовых пород и малым количеством марсианской пыли.
К югу от Большого Сирта располагается зона овальной формы — бассейн Равнины Эллада (Hellas Planitia). Равнина, вероятно, сформировалась в результате падения огромного астероида в начале существования Солнечной системы. Это самая глубокая низменность планеты: её поверхность лежит на 9 км ниже окружающей возвышенности и на 7 км ниже среднемарсианского уровня. Максимальный размер — около 2300 км. На снимке также запечатлены кратеры, области тёмного цвета и зоны облачности. Кроме того, в данном полушарии располагаются зоны посадки роботов Viking 1, Mars Pathfinder и Opportunity.
Добавим, что 30 мая расстояние между Марсом и Землёй сократится до минимума за последние 11 лет, составив примерно 75 млн км. 



Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 19:19

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!