[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

До открытия крупнейшей выставки потребительской электроники Computex 2016 остаётся меньше недели, и производители «железа» всеми силами стараются привлечь внимание публики яркими новинками и достижениями. Компания MSI уже рассказала о своих планах на Computex этого года, а затем представила интересный продукт Z170A MPOWER GAMING TITANIUM. Этим в Micro-Star не ограничились и обеспечили оверклокера Toppc всем необходимым для достижения высокого результата в разгоне оперативной памяти. Талант тайваньского мастера и отборные комплектующие позволили побить рекорд разгона DIMM DDR4: единичный 4-гигабайтный модуль памяти G.Skill Trident Z, охлаждавшийся жидким азотом, «воспарил» до 2451,8 МГц (эффективная частота — 4903,6 МГц). Примечательно, что для экспериментального стенда была выбрана материнская плата MSI Z170 средней руки — Z170I GAMING PRO AC, а вместо старшего процессора в линейке Intel Skylake Core i7-6700K использовался более скромный Core i5-6600K, также с разблокированным на повышение множителем. Запись в базе достижений CPU-Z Validator с индексом f5z3p0 раскрыла некоторые другие подробности рекорда. В частности, базовая частота была поднята со 100 до 118,63 МГц, а процессорный множитель понижался до минимального (8x), вследствие чего Core i5-6600K работал всего на 949 МГц. Три из четырёх ядер CPU и функция Hyper-Threading были отключены. Задержки памяти повышались до 31-31-31-63, параметр Command Rate устанавливался в значение 2T. Напряжение на процессорном блоке System Agent (Uncore или «северный мост») достигало 1,33 В. Для уменьшения энергопотребления процессора и разгрузки его графического блока Toppc добавил в систему дискретную видеокарту GeForce 9400 GT. Разгон «оперативки» производился в среде ОС Windows 7 SP1.
На приложенной к результату на сайте HWBot.org фотографии мы можем наблюдать покрытые толстым слоем инея испарители для жидкого азота. Очевидно, попыток побить рекорд частоты оперативной памяти было несколько (десятков), и жидкого азота Toppc не жалел. Модель планки G.Skill Trident Z тайваньский энтузиаст не уточнил, однако её можно подсмотреть в базе CPU-Z — F4-3866C18-4GTZ. Чип Core i5-6600K не был обычным розничным экземпляром, а относился к классу инженерных семплов (ES). Предыдущий рекорд мастера оверклокинга Chi-Kui Lam из Гонконга — 2450,8 (4901,6) МГц — продержался девять месяцев. Ещё тогда, в августе 2015-го, некоторые участники сообщества HWBot были уверены, что рубеж 2500 МГц (DDR4-5000) будет взят совсем скоро, но на дворе май 2016-го, а воз, как говорится, и ныне там. Источники:



Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 23:43

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!