[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Согласно данным компании TrendFocus*, которая занимается исследованиями рынка накопителей, объём продаж твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs) в первом квартале 2016 года вырос на 32,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи всех типов твердотельных накопителей — как для клиентских устройств, так и для серверов — заметно выросли как по сравнению с первым, так и по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года, что указывает на то, что SSD постепенно отвоёвывают долю рынка накопителей данных у традиционных жёстких дисков (hard disk drives, HDDs). Твердотельные накопители Micron в разных форм-факторах
В первом квартале было продано 30,777 млн SSD
Вся индустрия поставила на рынок в общей сложности 30,777 млн ​​твердотельных накопителей в первом квартале 2016 года, что на 32,7 % выше по сравнению с 23,190 млн SSD, поставленных в тот же период 2015 года. При этом поставки ПК в первой четверти упали до 60,6–64,8 млн единиц (по данным Gartner и IDC), или примерно на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а продажи жёстких дисков упали на 20 %. Объём поставок твердотельных накопителей растёт уже несколько кварталов подряд, потому неудивительно, что несмотря на сезонный спад начала года, количество проданных SSD в первом квартале увеличилось примерно на 4 % по сравнению с четвёртым кварталом 2015 года. Поставки SSD для различных приложений
Из почти 31 млн твердотельных накопителей, проданных в первой четверти, около 27 млн SSD были предназначены для клиентских компьютеров, в то время как чуть менее 4 млн были предназначены для серверов. На рынке ПК продажи твердотельных накопителей выросли примерно на 29 % по сравнению с первым кварталом прошлого года, при этом в сегменте серверов поставки SSD взлетели на 69 % по сравнению с тем же промежутком времени год назад. Общая оценка рынка SSD в первом квартале компанией TrendFocus
Общая ёмкость твердотельных накопителей, поставленных первом квартале 2016 года, составила около 10 экзабайт (Эбайт), по сравнению с 5,65 Эбайт в первом квартале 2015 года. Таким образом общий объём SSD вырос на 77 % за год, что впечатляет. Средняя ёмкость одного твердотельного накопителя выросла с 245 Гбайт в первом квартале 2015 года до приблизительно 325 Гбайт в первом квартале текущего года (или на 33%).
Вследствие быстрого развития SSD есть несколько тенденций, которые стимулируют спрос на подобные накопители на всех рынках. Так, быстрое снижение цены за Гбайт ёмкости благодаря устройствам на базе памяти TLC NAND помогает снизить цены на SSD начального уровня. В результате, многие производители недорогих ПК используют 120-Гбайт твердотельные накопители вместо жёстких дисков, поскольку розничная цена первых находится на уровне $40, а оптовая — заметно ниже. Кроме того, существенное увеличение производительности дорогих SSD — которое происходит благодаря применению протокола NVMe, шины PCI Express и новых контроллеров — стимулирует спрос на подобные устройства в сегменте высокопроизводительных ПК.
Samsung остается крупнейшим производителем SSD
Samsung Electronics является крупнейшим в мире поставщиком NAND флеш-памяти, а также крупнейшим производителем твердотельных накопителей. Вот уже некоторое время компания контролирует около 40 % мирового рынка SSD, при этом поставки её накопителей постоянно растут. Так, в первом квартале 2016 года Samsung поставила на рынок 12,93 млн SSD, что существенно выше 9,42 млн, проданных компанией в аналогичный период годом ранее. Samsung поставляет твердотельные накопители таким крупным производителям ПК, как Apple, HP и Lenovo, поэтому успех компании ожидаем. Доли рынка крупнейших производителей SSD
Вторым поставщиком SSD (по количеству проданных изделий) в первом квартале 2016 года была SanDisk, которая поставила 3,94 млн накопителей и контролировала 12,8 % рынка. Стоит отметить, что хотя SanDisk и Toshiba совместно используют крупнейший в мире комплекс по производству NAND флеш-памяти, последняя не является крупным производителем SSD. В первом квартале компания продала только 1,2 млн устройств, в то время как его доля на рынке составила лишь 3,9 %.
Третьим по величине производителем твердотельных накопителей в первом квартале стала корпорация Lite-On Technology, которая продаёт устройства под торговыми марками Plextor и Lite-On. Компания не только увеличила поставки своих SSD с 1,39 млн единиц в первом квартале 2015 года до 3,51 млн единиц в первом квартале 2016 года (или на 152 %), но и значительно укрепила свои позиции на рынке. В первой четверти 2015 года доля Lite-On на мировом рынке SSD составляла 11,4 %.
Kingston Technology является крупнейшим в мире независимым производителем модулей оперативной памяти, а кроме того контролирует значительную часть рынка твердотельных накопителей. Последние 12 месяцев не были слишком хорошими для Kingston: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки SSD компании выросли лишь на 14 % в первом квартале, в то время как доля рынка упала до 9,3 %, или на 1,5 %. Поставки SSD крупнейшими производителями
Примечательно, что как продажи, так и доли рынка таких компаний, как Intel, Micron и HGST, снизились по сравнению с прошлым годом. Причины произошедшего неясны, но вполне возможно, что эти три компании сосредоточились на SSD корпоративного класса высокой ёмкости, что отразилось на объёме поставок единиц продукции.
Serial ATA лидирует на рынке серверных SSD
В настоящее время множество компаний заменяют жёсткие диски со скоростями вращения шпинделя в 10 и 15 тысяч оборотов в минуту в своих серверах непрерывного действия на SSD. Поскольку один твердотельный накопитель корпоративного класса способен заменить несколько HDD с точки зрения производительности, то продажи подобных SSD едва ли впечатляют, если рассматривать исключительно количество.
Так, в первом квартале этого года было продано лишь 164 тысячи серверных SSD с интерфейсом PCI Express (на 67 % больше, чем в аналогичный период годом ранее) и 590 тысяч SSD с интерфейсом Serial Attached SCSI (на 19,6 % больше, чем год назад). В то же время, поставки твердотельных накопителей с интерфейсом Serial ATA составили 2,95 млн единиц, что на 80 % больше, чем в первом квартале 2015 года.
В TrendFocus считают, что Samsung, Intel и HGST контролируют львиную долю поставок корпоративных твердотельных накопителей (примерно 80 %). Стоит отметить, что HGST также является одним из ведущих поставщиков жёстких дисков корпоративного класса, поэтому переход различных центров обработки данных с HDD на SSD не повредит компании, а позволит извлечь дополнительную выгоду из своего опыта с интерфейсом SAS.
Для SSD будущее выглядит светлым
Если продажи ПК упадут во втором квартале 2016 года, то поставки накопителей данных (как HDD, так и SSD) упадут вслед. Ранее в этом году компания Western Digital уже прогнозировала небольшое снижение продаж жёстких дисков во втором квартале, что является плохой новостью для рынка устройств хранения данных в целом. С другой стороны, поставки ПК обычно увеличиваются во второй половине года, а значит, продажи SSD и HDD также имеют хорошие шансы пойти вверх. Таким образом, весьма вероятно, что продажи твердотельных накопителей в этом году могут поставить рекорд и существенно превысить 100 млн единиц. Твердотельный накопитель Samsung SSD 750 EVO
Есть несколько положительных тенденций, которые влияют на твердотельные накопители. Во-первых, NAND флеш-память становится дешевле в изготовлении, что отражается на её ценах; кроме того, начало массовых поставок памяти 3D NAND в ближайшие недели компаниями Intel и Micron окажет свой эффект на ценообразование. Во-вторых, доля мобильных ПК, которые могут вместить исключительно твердотельный накопитель, становится больше, поскольку конечные пользователи хотят всё более тонких и лёгких компьютеров. В-третьих, Seagate больше не хочет активно конкурировать за место в самых дешевых ноутбуках, что открывает двери как её конкуренту Western Digital, так и поставщикам SSD на базе TLC NAND. Иными словами, для твердотельных накопителей будущее выглядит перспективным. Другой вопрос, кто из участников рынка наиболее подготовлен, чтобы воспользоваться нынешней ситуацией?
*Обратите внимание, что некоторые из данных, упомянутых в этой заметке, не были опубликованы TrendFocus непосредственно в пресс-релизе по случаю выхода обзора рынка SSD в первом квартале. Подобные данные были получены либо из предыдущих сообщений компании, либо вычислены на основе других данных. Если вам нужны точные цифры для принятия деловых решений, вы должны приобрести полный отчёт у TrendFocus.
Источники:



Показать сообщения:    

Текущее время: 07-Дек 21:24

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!