[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

В последние две недели компании Corsair Components и Patriot Memory, два поставщика SSD, сотрудничающих с разработчиком контроллеров Phison, представили твердотельные накопители (solid-state drives, SSD) ёмкостью 1920 Гбайт и 2 Тбайт, соответственно. Новинки предложат большое количество NAND флеш-памяти, но не будут отличаться действительно высокой производительностью, поскольку будут использовать интерфейс Serial ATA 6 Гбит/с. Тем не менее, цена Corsair Neutron XTi 1920 Гбайт и Patriot Ignite 2 Тбайт должна быть относительно доступной.
Phison PS3110-S10: Долгий путь
Компании Corsair и Patriot представили свои семейства твердотельных накопителей Corsair Neutron XT и Patriot Ignite на базе четырёхъядерного контроллера Phison PS3110-S10 около полутора лет назад. Изначально, такие накопители предназначались для пользователей, которым важна надёжность и производительность. Однако, с популяризацией разъёма M.2 и соответствующих SSD с интерфейсом PCI Express в 2015 году, компаниям пришлось пересмотреть позиционирование Neutron XT и Ignite. Так, Patriot добавила в модельный ряд версию с 240 Гбайт памяти, чтобы предлагать его покупателям с ограниченным бюджетом. Между тем, за последний год память типа NAND существенно подешевела, что дало возможность создавать на базе недорогих контроллеров SSD огромной ёмкости. Как следствие, партнёры Phison предложат покупателям, которым требуется твердотельный накопитель большого объёма, SSD c 1920–2000 Гбайт памяти в ближайшие месяцы. Контроллер Phison PS3110-S10
Следует помнить, что хотя компания Phison известна в первую очередь как разработчик контроллеров SSD, она не просто продаёт микросхемы производителям накопителей. В большинстве случаев в комплект поставки контроллера входит память Toshiba и готовая прошивка. Более того, зачастую Phison предлагает и услуги по производству SSD, которые оказывает компания Powertech Technology Inc. (PTI). Иными словами, партнёры Phison в огромном количестве случаев перепродают уже готовые SSD, а их участие в разработке ограничивается выбором прошивки (которая влияет на производительность, износоустойчивость и ёмкость), а также созданию дизайна наклеек и упаковки. Следовательно, как только одна из сотрудничающих с Phison компаний начинает предлагать какой-то уникальный SSD, можно ожидать появления аналогичного накопителя от целого ряда других поставщиков. Таким образом, Corsair и Patriot не останутся вдвоём с накопителями c 1920–2000 Гбайт памяти и контроллером S10.
Что касается микросхемы PS3110-S10, то учитывая длительность жизненного цикла продукции Corsair и Patriot, можно ожидать, что он задержится на рынке, как минимум, до конца 2017 года, оставаясь актуальным три года. Огромным срок для сегодняшнего рынка SSD.
Patriot Ignite 2 Тбайт
Patriot Memory стала первым партнёром Phison, анонсировавшим накопитель на базе PS3110-S10 ёмкостью 2 Тбайт. Для Ignite 2 Тбайт поставщик накопителей заявляет максимальную последовательную скоростью чтения в районе 560 Мбайт/с и максимальную последовательную скорость записи около 500 Мбайт/с, что примерно соответствует производительности других SSD c интерфейсом SATA на основе памяти NAND с двухбитовой ячейкой (MLC). Что касается скорости случайного чтения/записи, то твердотельные накопители Ignite 2 Тбайт смогут исполнять до 90 тысяч операций произвольного чтения (IOPS) и до 80 тысяч операций произвольной записи в секунду. Patriot Ignite 2 Тбайт
Patriot Memory планирует начать поставки Ignite 2 Тбайт в четвёртом квартале этого года. В настоящий момент компания не только не раскрывает цену новинки, но и не указывает конкретного номера модели (part number), что может говорить о том, что разработка ещё не завершена и возможны какие-то изменения.
Corsair Neutron XTi 1920 Гбайт
Corsair Components стала ещё одним партнёром Phison c накопителем высокой ёмкости на базе контроллера PS3110-S10. Компания пошла дальше, чем Patriot и представила не только SSD объёмом 1920 Гбайт, но новое семейство накопителей — Neutron XTi. Дело в том, что первоначальное семейство Neutron XT базировалось на памяти MLC NAND, которую производила компания Toshiba по технологии 19 нм второго поколения. В настоящее время производство такой памяти прекращается, а поставщики SSD вынуждены переходить на память MLC NAND, изготовленной по техпроцессу 15 нм. Как результат, выпуск нового модельного ряда SSD на базе новой памяти кажется оправданным, даже если характеристики новинок не будут отличаться от предшественников. Corsair Neutron XTi
Помимо модели ёмкостью 1920 Гбайт, семейство Neutron XTi включает в себя накопители объёмом 240 Гбайт, 480 Гбайт и 960 Гбайт. Несмотря на анонс, в Corsair не дают точных характеристик каждой новой модели SSD, ограничиваясь общими: скорость последовательного чтения новинок составит до 560 Мбайт/с, а скорость последовательной записи — до 540 Мбайт/с. Скоростью случайного чтения/записи у Neutron XTi обещает быть примерно на уровне самых быстрых Patriot Ignite — до 100/90 тысяч IOPS, соответственно.
Как и в случае с Ignite 2 Тбайт, рекомендованная стоимость Neutron XTi 1920 Гбайт также неизвестна. При этом, Corsair не говорит, когда же новинка появится на рынке. Память NAND подешевела: большие SSD приближаются
Компания Phison продемонстрировала эталонный дизайн для клиентских твердотельных накопителей ёмкостью 2 Тбайт на базе контроллера PS3110-S10 около года назад, но её клиенты не решились использовать его. В середине 2015 года цены на NAND флеш-память были значительно выше чем сейчас, поэтому спрос на SSD большой ёмкости для клиентских ПК был бы ограничен. Для многих компаний было нецелесообразно выпускать накопители ёмкостью 2 Тбайт, вкладывая деньги в большое количество постоянно дешевеющей памяти и неизбежно сталкиваясь с конкуренцией со стороны Samsung Electronics, которая имеет собственные фабрики и может позволить себе продавать SSD c минимальной прибыльностью.
Сегодня цены памяти NAND значительно ниже, чем были год назад. Например, во второй половине апреля средняя контрактная цена одной микросхемы MLC NAND ёмкостью 128 Гбит составляла $3,51 (самая низкая контрактная цена за такой чип составляла $2,8), согласно данным DRAMeXchange. В первой половине мая 2015 года такая микросхема обходилась в $5,06. Таким образом, себестоимость энергонезависимой памяти для твердотельного накопителя объёмом 2 Тбайт сегодня составляет от $360 до $500 в зависимости от удачности контракта для покупателя и количеству памяти для избыточности (overprovisioning). Год назад себестоимость 2048 Гбайт флеш-памяти с двухбитовой ячейкой составляла около $650 (при условии покупки по контракту). Следует помнить, что цены на NAND постоянно опускаются, а значит, через какое-то время себестоимость SSD больших объёмов снизится. Corsair Neutron XTi
Впрочем, при рассмотрении себестоимости твердотельных накопителей на базе контроллеров Phison следует иметь в виду, что компания поддерживает тесные отношения с Toshiba и эксклюзивно использует память именно этого производителя. Таким образом, фактическая стоимость пакета «контроллер + NAND» может быть ниже средней стоимости флеш-памяти, полученной на открытом рынке.
Даже несмотря на то, что Corsair и Patriot не раскрывают планируемые рекомендованные цены SSD ёмкостью 1920 Гбайт и 2 Тбайт, вряд ли можно ожидать, что они будут чрезмерно высокими. Во всяком случае, диапазон $700–$900 кажется оправданным.
Источники:



Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 05:23

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!