[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Известный фильм «Марсианин» с Мэттом Деймоном (Matt Damon) в главной роли начинается с того, что космонавты неожиданно попадают в пылевую бурю на Марсе и теряют одного из членов команды. Если NASA действительно собирается отправлять людей на красную планету, то таких неожиданностей очень желательно избегать с помощью прогнозирования погоды: никто не хотел бы посадить миссию в центр сильной бури. К счастью, космическое агентство делает шаги в этом направлении. В настоящее время NASA определяет тенденции в поведении пылевых бурь, захватывающих огромные регионы планеты, с помощью получаемых со спутников данных о температуре на высоте порядка 26 километров. Дело в том, что газы над пылевыми бурями на этих высотах обычно отличаются заметно повышенными температурами, так что достаточно просто определять крупные бури путём наблюдения за ветрами и горячими участками.
Впрочем, на данном этапе ещё многое предстоит понять. Вдобавок, метод не позволяет анализировать относительно мелкие локальные бури, которые почти не влияют на высокие слои атмосферы Марса. И всё же если NASA отработает данный метод, можно будет прогнозировать, в какое место планеты лучше производить посадку и когда необходимо укрыться.



Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 11:08

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!