[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 
[img]http://ad.3dnews.ru/www/delivery/lg.php?bannerid=61...c=&cb=[/img]Спецпроект Canon
Исторически сложилось так, что стандартом де-факто в области офисного документооборота является лазерная печать. До недавнего времени она имела безоговорочное преимущество перед струйной по таким показателям, как скорость вывода отпечатков, их стойкость к внешним воздействиям и стоимость. Но технологии интенсивно развиваются, и сегодня производители принтеров заявляют о том, что струйная печать — серьёзная альтернатива лазерной. Чтобы разобраться, в какой мере современные «струйники» могут соответствовать требованиям к офисной печати, сравним стандартное «де-факто» цветное лазерное МФУ Canon MF628Cw и рассматриваемое в качестве альтернативы струйное офисное МФУ Canon MAXIFY MB5340.
Мы выбрали именно эти устройства, потому что они относятся к одному классу с точки зрения офисной нагрузки: у них совпадают такие показатели, как рекомендованный объём печати и максимальная производительность. Кроме того, у обоих устройств практически одинаковый ресурс картриджей, о чём подробнее будет сказано в статье. Теперь перейдем к подробному сравнению технических характеристик. Функциональные возможности и технические и характеристики
Основные характеристики сравниваемых устройств приведены в таблице. Как видно из таблицы, оба МФУ предлагают одинаковый набор функций: четырёхцветную печать (C/M/Y/K) и копирование, цветное сканирование, отправку и получение факсов. С точки зрения проводных и беспроводных интерфейсов сравниваемые устройства тоже оснащены одинаково: у них есть всё необходимое для работы с внешними USB-накопителями, для сетевого коллективного использования и прямой печати с мобильных устройств.
По запасу бумаги преимущество имеет MAXIFY MB5340 — его два лотка вмещают до 500 листов офисной бумаги А4, в то время как один лоток i-Sensys MF628Cw — всего 150.
Для автоматической оцифровки многостраничных документов в струйном МФУ используется модуль с двумя сканирующими линейками, что позволяет за один проход оцифровывать двусторонние страницы. Лазерное устройство при использовании АПД за проход сканирует только одну сторону документа. Кроме того, MAXIFY MB5340 оснащено блоком автоматической двусторонней печати (дуплексом). Такие блоки — не редкость в лазерных принтерах и МФУ, но в «однокласснике» струйного MAXIFY — i-Sensys MF628Cw его нет.
Сравнение характеристик планшетных сканеров наших МФУ показало, что оптическое разрешение этого модуля в струйном устройстве вдвое выше. Это делает его предпочтительным для работы с фотоизображениями, чертежами, картами и другими документами, насыщенными графическими элементами. Лазерное МФУ, в свою очередь, обладает более высоким разрешением при печати, что должно обеспечить ему преимущество при выводе графических изображений и мелких шрифтов.
По энергопотреблению струйные устройства традиционно выигрывают у лазерных. В нашем случае это тоже подтвердилось: потребление MB5340 в рабочем режиме составляет 31 Вт против 900 у MF628Cw.
По большинству паспортных скоростных характеристик тоже выигрывает струйное МФУ: оно быстрее при выводе первых страниц документов, по скорости печати и копирования. Лазерное устройство имеет небольшое преимущество лишь при оцифровке односторонних документов с использованием АПД.
Качество печати и стойкость отпечатков
При выборе офисного принтера многие потребители думают только о лазерных устройствах, поскольку убеждены в том, что лазерные отпечатки более качественные, а также стойкие, — не боятся влаги и не выцветают (это очень важно для сохранности документов). Да, такое преимущество у лазерных устройств действительно есть, но только при сравнении со струйными фотопринтерами, в которых используются водорастворимые чернила, недостаточно стойкие к внешним воздействиям. Но в офисном струйном МФУ Canon MAXIFY MB5340 используются пигментные чернила, не менее долговечные и стойкие к внешним воздействиям, чем тонер на лазерных отпечатках.
К тому же, MAXIFY MB5340 обладает таким преимуществом струйных принтеров, как более точная передача плавных тоновых переходов и деталей на светлых участках фотографий (облака, вода, снег, блестящий металл, свадебное платье, цветы и др.). Это важный момент для компаний, в которых востребована качественная печать фотоизображений (рекламных и туристических агентств, архитектурных бюро, студий красоты, фотостудий и т.п.). Добавим, что струйное МФУ, в отличие от лазерного, способно печатать на фотобумаге, что дополнительно существенно повышает качество вывода изображений.
Для объективного сравнения качества печати с помощью каждого из МФУ на обычной офисной бумаге были распечатаны специальные тестовые шаблоны и образцы текста разного размера. В целом, оба устройства очень хорошо справились с выводом таких элементов шаблона, как тонкие линии и штриховки, градационные заливки шкалы CMYK. Лазерное МФУ при этом обеспечило более насыщенные, но менее точные по числовым и визуальным показателям, цветные заливки. Стоит отметить, что при цветной печати шаблона шрифт на лазерном МФУ печатался хорошо различимым растром и немного проигрывал струйному МФУ по читаемости мелких кеглей (5 и ниже). При черно-белой печати шаблона лазерный шрифт выглядел чётче. То же самое можно сказать и про отдельно распечатанные образцы шрифта.
При копировании эталонного образца тестового шаблона лазерное МФУ снова продемонстрировало преимущество по чёткости шрифтов, а также в чёрно-белом режиме лучше справилось с передачей светлых градаций шкал. В цветном режиме, наоборот, светлые заливки лучше копировало струйное МФУ, зато по чёткости шрифтов лазерное МФУ, по-прежнему, выглядело немного лучше. Стоимость печати
У многих потребителей струйная печать до сих пор ассоциируется с принтерами, где используются картриджи малой емкости, которых хватает для печати всего нескольких сотен страниц документов или нескольких десятков фотографий. Однако для рассматриваемого нами офисного струйного МФУ MAXIFY MB5340, в качестве основных, предлагаются картриджи 2400XL повышенной ёмкости: цветные в среднем рассчитаны на печать 1500 страниц (Cyan — 1755, Magenta — 1295, Yellow— 1520), а чёрные — на 2500 страниц. Кроме того, для принтеров и МФУ серии MAXIFY в продаже есть так называемый мультипак — комплект из четырёх картриджей (C/M/Y/BK), который стоит гораздо дешевле четырёх купленных по отдельности. В «мультипаке» все цветные картриджи имеют ресурс 1500 страниц, а чёрный — 2500. У лазерного i-Sensys MF628Cw цветные картриджи имеют такой же ресурс (1500 страниц), а чёрный предлагается в двух вариантах: стандартная модель 731 с ресурсом на 1400 страниц и модель повышенной ёмкости 731H с ресурсом 2400 страниц.
Сравнительные показатели ресурса картриджей и стоимости печати.
Примечание автора: для MAXIFY MB5340 картриджи повышенной ёмкости не производятся Исходя из приведённых в таблице цен на картриджи (РДП + НДС), мы рассчитали стоимость печати одной страницы. Для чёрно-белой печати в расчётах использовался ресурс соответствующего чёрного картриджа, а при цветной печати для обоих устройств за предельное число отпечатков, выводимых одним комплектом, мы приняли ресурс цветных картриджей равный 1500 страниц.
Как видно из таблицы, комплект картриджей для лазерного устройства стоит в два раза дороже, чем для струйного. Такое же соотношение — и по показателям стоимости печати. Применение чёрного картриджа повышенной ёмкости в i-Sensys MF628Cw позволяет снизить стоимость чёрно-белой печати, но при цветной выигрыш очень небольшой, поскольку ограничивающим фактором является ресурс цветных картриджей. В случае с MAXIFY MB5340, комплект «мультипак» позволяет существенно снизить стоимость цветной печати.
Производительность
Производительность — такой же важный показатель, как и стоимость печати. В офисной работе требуются устройства, которые способны быстро выводить как одностраничные, так и многостраничные документы, в том числе, и в цвете. Для оценки быстродействия обоих МФУ был выполнен ряд тестовых заданий, результаты которых сведены в таблицу. Как видим, струйное МФУ в подавляющем большинстве тестов оказалось быстрее. Единственное испытание, где лазерное МФУ смогло обогнать его — это скорость печати многостраничных PDF-документов, насыщенных графикой. При том, что MAXIFY MB5340 быстрее выводило первую страницу такого документа, скорость печати у него была вдвое ниже.
Конструкция
На предприятиях малого бизнеса, особенно когда они располагаются в арендованном помещении, стараются максимально эффективно использовать рабочие площади. Отсюда — пристальное внимание к габаритам многофункциональных печатающих устройств и требуемому для них окружающему пространству.
МФУ Canon i-Sensys MF628Cw — довольно тяжёлое (26 кг) и крупное, по занимаемой площади оно не слишком подходит для размещения на рабочем столе. Скорее всего, придётся выделить отдельный стол либо прочную большую тумбочку. Сзади необходимо оставить свободное пространство для открытия крышки, обеспечивающей доступ к части печатающего механизма.
Для работы с МФУ Canon MAXIFY MB5340 и его обслуживания доступ необходим только спереди. Подающие лотки имеют складную конструкцию: при транспортировке МФУ или длительном перерыве в работе их можно полностью убрать внутрь корпуса. Устройство достаточно лёгкое (11 кг) и компактное (по площади), подходит для установки на любом столе (в том числе рабочем), небольшой тумбочке или полке шкафа/стеллажа.
Для доступа к картриджам у обоих МФУ достаточно открыть крышку на передней панели. По максимальному запасу бумаги, который определяется суммарной ёмкостью подающих лотков, преимущество у MAXIFY MB5340 — у него два лотка с одинаковой вместимостью до 250 листов офисной бумаги, в то время как МФУ i-Sensys MF628Cw оснащено всего одним лотком-кассетой ёмкостью 150 листов. Работа с нестандартными носителями в сравниваемых МФУ реализована по-разному. В i-Sensys MF628Cw имеется лоток внеочередной подачи, куда носители вставляются вручную по одному, а в MAXIFY MB5340 для них можно выделить верхний подающий лоток. Это гораздо удобнее, особенно если определённый вид носителей (бланки, конверты и т.п.) используется регулярно.
Основным элементом управления и работы с меню настроек в обоих устройствах является цветной сенсорный ЖК-экран. У i-Sensys MF628Cw он чуть больше (8,9 см по диагонали, против 7,9). На панели управления лазерного МФУ есть кнопочный блок номеронабирателя. Для удобной работы с факсом также предусмотрено крепление на корпусе телефонной трубки. В струйном МФУ для набора номеров и адресов используются экранные виртуальные кнопки.
Итоги
Итак, изучение паспортных технических характеристик, показателей стоимости печати и результатов тестирования лазерного и струйного МФУ позволяет сделать определенные выводы. Для наглядности, обобщённые качественные результаты сравнения были сведены в таблицу. Ниже остановимся на каждом пункте подробнее. По многим важным техническим характеристикам, таким как производительность, точность сканирования, запас бумаги, энергопотребление, размеры и вес, преимущество оказалось на стороне струйного МФУ MAXIFY MB5340. Лазерное i-Sensys MF628Cw смогло «ответить» только более высоким разрешением при печати, большей скоростью в одном из режимов копирования и более крупным сенсорным экраном.
В плане функциональности сравниваемые устройства можно считать равноценными: у них одинаковы набор основных функций и оснащение интерфейсами. Однако струйное МФУ предлагает двустороннюю автоматическую оцифровку документов и автоматическую двустороннюю печать, а лазерное лучше приспособлено для работы с факсами.
По стойкости печати оба устройства равноценны, в этом пигментные чернила не уступают тонеру.
В плане качества печати и копирования — паритет условный, поскольку некоторое преимущество каждое из устройств получит лишь при выполнении определённых задач. Лазерное будет предпочтительнее в ситуации, когда важно получить более чёткий текст (особенно мелкий), струйное — когда в цветном документе или буклете приоритет отдан высокому качеству иллюстраций, а также требуется высокое качество цветного копирования.
Стоимость печати — один из главных показателей при оценке стоимости владения. Чёрно-белая и цветная печать на MAXIFY MB5340 обходится в два раза дешевле, чем на i-Sensys MF628Cw, а при использовании в MB5340 комплекта «мультипак» цветная струйная печать становится выгоднее в 3,4 раза. Среди других показателей, влияющих на стоимость владения, у струйного МФУ есть преимущество перед лазерным по меньшей занимаемой площади, по экономии на времени обслуживания (больше запас бумаги) и времени работы с документами (автоматическая двусторонняя оцифровка и печать), по меньшему энергопотреблению (почти в 30 раз). Если же коснуться цены самого устройства, которая тоже заметно влияет на решение о покупке, то окажется, что струйное МФУ и тут гораздо выгоднее лазерного (примерно в 1,6 раза дешевле).
По производительности струйное МФУ также, в целом, имеет преимущество как по паспортным показателям, так и по результатам тестирования. Впрочем, здесь победа не однозначная: лазерное устройство быстрее справлялось с печатью многостраничных PDF-документов.
Конструкцию МФУ мы рассмотрели с точки зрения удобства пользования, обслуживания и экономии офисного пространства. По всем этим критериям MAXIFY MB5340 выглядит более привлекательно.
Подведя итоги, теперь уже подробного сравнения, можно с уверенностью сделать вывод, что струйное МФУ Canon MAXIFY MB5340 является достойной альтернативой лазерному МФУ того же класса — Canon i-Sensys MF628Cw, особенно когда речь идёт о цветной офисной печати. Модель MB5340 не только обеспечит более высокую производительность при аналогичной функциональности, но и позволит сэкономить немалые средства как при покупке устройства, так и во время его эксплуатации.
Спецпроект Canon



Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 17:13

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!