[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Некоторое время назад аналитики торговой площадки TrendForce забили тревогу: разовые кратковременное контракты на поставки микросхем оперативной памяти для ПК впервые за многие месяцы показали рост цен. Дальнейшее наблюдение за рынком подтвердило озвученный в июне прогноз: контрактные цены на память пока стабилизировались, но в третьем квартале ожидается их рос.
За неполные два года средняя договорная цена на планки памяти DDR4 ёмкостью 4 Гбайт снизилась на 62 %: с $32,75 в октябре 2014 года до $12,5 в июне 2016 года. К июню объёмы поставок микросхем DRAM снизились настолько, что крупные OEM-сборщики компьютерных систем приступили к закупкам новых партий раньше ожидаемого. Предполагается, что в третьем квартале это приведёт к росту средних закупочных цен на память на величину от 4 % до 8 %. DRAMeXchange
Основной движущей силой увеличения спроса на память станут серверный рынок и рынок смартфонов. Компьютерные системы по-прежнему будут оказывать мало воздействия на формирования цен на DRAM. В связи с плохим спросом на модули памяти для ПК южнокорейские производители модулей сократили их выпуск, что предсказуемо вызвало некоторый рост цен. «Отыграться» производители планируют на смартфонах, которые нынешней осенью получат до 6 Гбайт оперативной памяти, и на серверных системах, которые в среднем увеличат предложение до 110 Гбайт на систему. В первом случае прирост «памяти на корпус» составит 36 % за год, во втором — 25 % за год. Другим фактором повышения стоимости контрактов на поставку DRAM станет рост цен на флеш-память NAND. Последняя растёт в цене из-за сезонного увеличения спроса на SSD, eMCP и eMMC (модули флеш-памяти для смартфонов) и по причине временной остановки китайского завода компании Samsung из-за очередного землетрясения. Рост цен на DRAM в данном случае обусловлен перераспределением мощностей в пользу производства памяти NAND, а также из-за остановки завода Samsung, который кроме NAND-флеш выпускал также модули памяти для ПК и смартфонов. К 1 июля, отмечают наблюдатели, все факторы совокупно привели к тому, что спотовые цены на микросхемы DDR3 4 Гбит в среднем выросли на 9 % — до $1,65. Интересно отметить, что производители микросхем памяти надеются увеличить выручку не только за счёт роста цен на фоне лёгкой паники, но также за счёт совершенствования производства. Точнее, миграция на новые техпроцессы не приведёт к снижению цен на микросхемы, а повысит выручку производителей. Так, компания Samsung полным ходом переводит производство памяти на 18-нм нормы, компания SK Hynix на 20-нм, а Micron на 21-нм. Это особенно важно для компании Micron, которая показала убытки за последний финансовый квартал и вынуждена до сентября сократить 2400 человек. Жизнь налаживается?



Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 05:32

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!