[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщила о том, что группе исследователей с помощью «Очень Большого Телескопа» (VLT) удалось впервые получить изображение планеты, обнаруженной в тройной звёздной системе. Планета в системе HD 131399 в представлении художник (иллюстрации ESO)
Удивительный объект, получивший обозначение HD 131399Ab, располагается примерно в 320 световых годах от Земли в созвездии Центавра. Возраст космического тела составляет примерно 16 миллионов лет — это одна из самых молодых экзопланет, открытых на сегодняшний день, и к тому же одна из очень немногих, для которых были получены прямые изображения. Планета характеризуется температурой около 580 градусов по Цельсию и массой в четыре Юпитера.
До сих пор считалось, что орбита планеты с тремя солнцами должна быть неустойчивой, и в результате она с большой вероятностью будет быстро выброшена из системы. Но этой планете каким-то образом удалось «выжить». Неожиданный наблюдательный результат наводит на мысль, что такие системы могут оказаться более распространёнными, чем предполагалось ранее. Участок неба вокруг тройной звезды HD 131399
Более того, HD 131399Ab не похожа ни на один из известных миров. Дело в том, что орбита планеты вокруг ярчайшей из тройки звёзд во много раз шире, чем у всех остальных планет, найденных в состоящих из нескольких светил системах.
Моделирование, проведённое на основе имеющихся данных, позволяет предположить, что вокруг самой яркой звезды системы, HD 131399A, на 80 % более массивной, чем Солнце, на расстоянии около 300 а. е. (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию между Землёй и Солнцем) обращаются менее массивные звёзды B и C. При этом B и C, разделённые примерно таким же расстоянием, как Солнце и Сатурн (10 а. е.), ещё и вертятся вокруг общего центра тяжести. В рамках этого сценария планета HD 131399Ab обращается вокруг звезды A по орбите радиусом около 80 а. е., то есть примерно вдвое дальше от неё, чем Плутон от Солнца. Этот радиус составляет примерно треть расстояния между звездой A и парой B/C. «На половине орбиты этой планеты, путь по которой она совершает за 550 земных лет, на её небе видны три солнца, причём два более слабых всегда поблизости друг от друга, а их видимое удаление от более яркого светила меняется в течение года», — говорят учёные. Здесь наблюдатель либо вообще не увидит ночи, либо будет каждый день встречать по три восхода и заката в зависимости от сезона. А каждый из этих сезонов будет длиться дольше человеческой жизни. 



Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 21:13

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!