[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

На прошлой неделе в Китае прошла церемония старта строительства первого в этой стране завода компании TSMC, способного обрабатывать кремниевые подложки диаметром 300-мм. Интерес контрактного производителя к Китаю подогревается взрослением местной полупроводниковой отрасли, которой нужны всё более передовые решения. Второй по величине после TSMC контрактный производитель чипов — тайваньская компания United Microelectronics Corporation (UMC) — тоже желает построить в Китае ещё одно своё производство.
Стоит отметить, что UMC уже располагает в Китае заводом по обработке 300-мм пластин. Сообщается, что новое предприятие сможет ежемесячно обрабатывать до 60 тыс. пластин с чипами — это втрое больше, чем позволит себе новый китайский завод TSMC. www.ey.gov.tw
По данным китайских источников, церемония старта строительства китайского завода UMC пройдёт в эту субботу (16 июля). На предприятии будет внедрён техпроцесс с нормами 32 нм. Правительство Тайваня запретило компании UMC передавать в Китай техпроцесс с нормами 28 нм. Интересно, что строящееся китайское предприятие TSMC начнёт выпуск чипов с нормами 16 нм. Возможно, что дело в разрешённых объёмах производства. Китайский завод TSMC сможет обрабатывать только 20 тыс. подложек в месяц, тогда как будущий китайский завод UMC — 60 тыс. подложек. Большие объёмы потребуют увеличенных инвестиций. Смета строительства завода UMC в Китае установлена на отметке $5,3 млрд, а затраты на завод TSMC не превышают $3 млрд.
Другим возможным ограничением на передачу передовых техпроцессов UMC в Китай могло оказаться то, что новый завод будет частично принадлежать местным властям уезда Цзиньцзян (Jinjiang), где будет построен завод, и местным компаниям Fujian Electronics и Information Group and Jinjiang Energy Investment. Также часть суммы в размере $448,45 млн (3 млрд юаней) будет внесена из правительственного фонда Пекина. Иными словами, компании UMC придётся многое разделить с партнёрами. www.zdnet.com
Кстати, о партнёрстве. Согласно публикациям в китайских СМИ, новый завод UMC будет развивать в Китае производство памяти типа DRAM. Основные технологии якобы будут предлагать китайские компании, а UMC будет лишь частично участвовать в данном процессе. В компании UMC обещают не делиться технологическими секретами, но поддерживать разработку национальной памяти в Китае. Следует отметить, что курс Китая на развитие производства памяти в стране уже вызвал ажиотаж во всём мире. Китайцы даже сделали попытку купить компании Micron и SK Hynix, но не всё в этом мире продаётся за деньги. Впрочем, может они пока не назвали нужную сумму? Как писал один из классиков американского детектива: «Даже у хороших парней есть своя цена, просто она пока не названа».



Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 04:54

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!