[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 
1. Что такое торрент (BitTorrent)?
BitTorrent (букв. англ. «битовый поток») — пиринговый (P2P) сетевой протокол Коэна для кооперативного обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (закачивая) эти части, в это же время отдаёт (подкачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных.
Перед началом скачивания клиент подсоединяется к трекеру, сообщает ему свой адрес и хеш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же файл.
Клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов без непосредственного участия трекера, который лишь регулярно обновляет информацию о подключившихся к обмену. Клиенты периодически информируют трекер об изменениях в состоянии закачек и обновляют списки IP-адресов.
Общие особенности:
Отсутствие очередей на закачку.
Файлы закачиваются небольшими сегментами; чем менее доступен сегмент, тем чаще он будет передаваться. Таким образом, присутствие в сети «сидера» с полным файлом для загрузки необязательно — система распределяет сегменты между «пирами», чтобы в последующем они могли обмениваться недостающими сегментами.
Клиенты (peers) обмениваются сегментами непосредственно между собой, по принципу «ты — мне, я — тебе».
Закачанные сегменты становятся немедленно доступны другим клиентам.
Контролируется целостность каждого сегмента.
В качестве объекта закачки могут выступать несколько файлов (например, содержимое каталога).
2. Что такое трекер (BitTorrent-трекер)?
Основная функция BitTorrent-трекера - обработка запросов клиентов.
Каждый клиент периодически обращается к трекеру с запросом, в котором указаны:
- уникальная хеш-сумма торрент-файла;
- TCP-порт, на котором клиент ждёт соединений от других клиентов;
- количество данных, которыми клиент успел обменяться с другими клиентами;
- и некоторая другая информация.
Такое обращение представляет собой обычный HTTP-запрос, в котором информация закодирована с помощью специального протокола Bencode.
BitTorrent-трекер, используя хеш-сумму в качестве уникального идентификатора файла, составляет списки IP-адресов и портов участвующих в каждой отдельной раздаче клиентов. Каждому клиенту в ответ на очередной запрос трекер возвращает такой список, и клиент использует его для установления соединений с другими клиентами. Интервалы между запросами по каждому отдельно взятому торренту зависят от настроек клиента и обычно составляют от 30 до 60 минут.
3. Терминология p2p сетей
Раздача (seeding) — процесс распространения файла по протоколу BitTorrent.
Сидер (seeder) — товарищ, который имеет на диске уже скачанный и полностью готовый к раздаче файл. Он же может быть инициатором раздачи файла.
Личер (leecher) — почти товарищ сидеру, тот кто в данный момент участвует в системе и качает куски файла одновременно раздавая скачанные куски другим личерам. Сидерам они само собой не нужны. Как только личер скачал файлы - он становится сидером.
Пир (peer) — Собственно говоря оба этих товарища. То есть, сидеры и личеры являются пирами. По научному "Участник файлообмена".
Торрент файл (torrent) — Это идентификатор, который содержит в себе информацию о запрошенных файлах, и адрес где можно их получить. Торрент файл может быть сделан любым желающим и закачан на трекер. После того как другие желающие скачивают это файл себе - они уже "знают" где брать файлы из которых был создан торрент.
Сегмент (part — часть) — все файлы для передачи делятся на небольшие куски — сегменты, которые, затем, передаются по сети в произвольном порядке для оптимизации обмена.
Доступность (availability) — количество полных копий файла, доступных клиенту. Каждый сид добавляет 1,0 к этому числу; личеры увеличивают доступность в зависимости от количества скачанного, которого нет у других личеров. К примеру, если на раздаче есть один сид и два личера, скачавшие по 50% файла (скачанные части равны между собой), то доступность равна 1,50.
Рейтинг, Ратио (ratio) — отношение отданного к скачанному. Обмен ведётся по принципу "ты - мне, я - тебе" симметрично в двух направлениях и в случайном порядке. Если вы хотите скачивать информацию с других - будьте добры поучаствовать в ее распространении.
Аннонс (announce) — это служебный адрес (URL) который содержится в торрент файлах, а также воспринимается клиентами. Они (клиенты) используя этот адрес обмениваются информацией с трекером. Вам он нужен лишь в одном случае- когда создаете торрент - введите его в соответствующее поле, чтобы клиенты, скачавшие этот торрент знали, куда стучатся за содержимым.
Хеш (hash) — строка буквенно-цифровых символов в .torrent-файле, которую используют клиенты для проверки передаваемых данных. Каждая часть после получения сначала проверяется на совпадение хеша. Если проверка не удалась, данные отбрасываются и запрашиваются ещё раз.
PID - Персональный идентификационный код. Набор буковок и циферок, уникальный для каждого пользователя. Он помогает трекеру определять кому принадлежит запрос, поступающий на трекер. "Светить" его нельзя, потому что злоумышленники могут им воспользоваться и качать или раздавать от Вашего имени.
Ip фильтр (IpFilter) - Маленький текстовый файл, который содержит IP адреса, не относящиеся к зоне сети. Правильно установив, Вы, почти наверняка, сможете качать без потерь внешнего трафика с нашего сайта.

[Цитировать]



Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 11:47

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!