[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

В ходе ежеквартальной отчётной телеконференции Advanced Micro Devices сообщила о прогрессе разработки процессоров на базе микроархитектуры Zen. В целом, компания довольна производительностью новых CPU и говорит, что начнёт ограниченные коммерческие поставки процессоров для настольных ПК в конце четвёртого квартала этого года. Тем не менее, массовые поставки новых микросхем начнутся лишь в первом квартале 2017 года. Микросхема AMD
«Мы сосредоточены на запуске серверных процессоров [на базе микроархитектуры Zen] в первой половине 2017 года, но версии для настольных ПК появятся раньше», — сказала Лиза Су (Lisa Su), исполнительный директор AMD, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Что касается настоящей массовой доступности [этих чипов], то она ожидается в первом квартале 2017 года. Мы можем поставить некоторое ограниченное количество процессоров в конце четвёртого квартала 2016 года, что будет зависеть от готовности CPU и наших клиентов».
Согласно ранее озвученной официальной и неофициальной информации, корпорация AMD планировала начать поставки первых процессоров на основе микроархитектуры Zen в октябре 2016 года. Судя по всему, компания скорректировала свои планы, в результате чего объёмы поставок новых CPU в этом году будут крайне незначительными. На практике это может означать, что лишь некоторые производители ПК смогут получить новые CPU для производства готовых систем, тогда как количество микросхем в рознице будет ограниченным. В настоящий момент не известно, чем обусловлены малые объёмы поставок процессоров на базе Zen в этом году, но дело может заключаться как в выходе годных микросхем с требуемыми характеристиками (интегральные схемы Summit Ridge будут производится по технологическому процессу 14 нм второго поколения (14LPP) компании GlobalFoundries), так и в неготовности инфраструктуры. AMD Zen: основные преимущества
По предварительным данным, процессоры Summit Ridge будут иметь от четырёх до восьми вычислительных ядер с технологией многопоточности, новую систему кеширования, двухканальный контроллер памяти DDR4 и другие улучшения. AMD обещает, что процессоры на базе микроархитектуры Zen смогут исполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) по сравнению с ядрами на базе архитектуры текущего поколения Excavator. В настоящее время компания AMD довольна производительностью процессоров поколения Zen и считает, что они подойдут для высокопроизводительных настольных ПК, которыми пользуются энтузиасты.
«Я считаю, что процессоры Zen для настольных ПК хорошо подойдут для сегмента высокопроизводительных ПК для энтузиастов», — сказала госпожа Су. «Мы хорошо знаем этот сегмент».
Учитывая твёрдое намерение AMD вернуться в сегмент мощных настольных компьютеров, в начале жизненного цикла первого поколения процессоров Zen компания постарается сосредоточиться на поставках наиболее быстрых и дорогих CPU с максимальным количеством ядер и наиболее высокими тактовыми частотами. Весьма вероятно, что старшие настольные процессоры на базе Zen с шестью или восемью ядрами будут позиционироваться как конкуренты членам семейства Intel Core i7 Extreme (i7-5800/5900/6800/6900), тогда как чипы с меньшими частотами и меньшим количеством ядер будут соперниками для четырёхъядерных Intel Core i7/Core i5 поколений Skylake-S и Kaby Lake-S. Процессорный разъём AM4: один для всех
Некоторое время назад AMD официально подтвердила, что все выходящие в ближайшее время процессоры для настольных ПК — Summit Ridge (Zen), Bristol Ridge (Excavator) и Stoney Ridge (Excavator) — будут использовать унифицированное гнездо AM4 и похожие материнские платы. Платформа AM4 будет базироваться на различных версиях набора логики Promontory, которые будут поддерживать технологии вроде PCI Express 3.0, NVMe, SATA Express и т. д. Потенциально унификация платформ может сделать системы на базе Zen доступнее. Однако на практике это означает, что первое поколение материнских плат AM4 будет предназначено в первую очередь для недорогих Bristol Ridge и Stoney Ridge, поскольку именно они будут массово поставляться сборщикам ПК и в канал продаж. Разумеется, крупнейшие производители системных плат выпустят дорогие решения c гнездом AM4 для процессоров поколения Zen к моменту их появления на рынке. Однако количество моделей также может быть ограниченным.
Хотя ситуация с массовой доступностью процессоров Zen в этом году кажется неопределённой, AMD уверяет, что уже в начале следующего всё наладится, что является хорошей новостью. Кроме того, компания подтвердила, что работает над гибридным процессором на базе Zen для ноутбуков (судя по всему, речь идёт о микросхеме известной как Raven Ridge), который также появится в 2017 году.
«Ожидайте выход версии Zen для ноутбуков с интегрированным графическим ядром в 2017 году, работы ведутся», — заявила глава AMD.



Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 03:18

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!