[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

3D-фильмы погружают нас в интересный и увлекательный мир объёмного видео. В кинотеатрах просмотр 3D-фильмов уже давно стал обычным делом. Но есть у современной стереоскопической технологии один весомый недостаток — необходимость надевать специальные очки. MIT
Впрочем, мы уже не раз рассказывали об альтернативных технологиях, которые позволяют создавать объёмное изображение без применения очков. Есть уже и коммерческие версии таких технологий. В той же Nintendo 3DS используется автостереоскопический дисплей, позволяющий наслаждаться трёхмерным изображением. Но если на небольших экранах это работает неплохо, то при масштабировании дисплея до размеров больших ТВ у разработчиков возникают проблемы.
Своё решение предложили специалисты из Массачусетского технологического института. Команда исследователей из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта МТИ (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL) и израильского Научно-исследовательского института имени Вейцмана продемонстрировали дисплей, который позволяет просматривать 3D-фильмы без использования очков. Устройство, названное незамысловатым именем Cinema 3D, использует специальный массив линз и зеркал. Важная особенность технологии в том, что зрители могут наслаждаться объёмной картинкой с разных мест комнаты. Отметим, во многих 3D-технологиях без очков строгое размещение зрителей перед экраном является одним из самых досадных ограничений. Другим ограничением является невысокое разрешение картинки.
Пока что разработка находится на стадии прототипа. Ключевой особенностью технологии является использования сразу нескольких параллаксных барьеров. Таким образом, каждый зритель в зависимости от своего местоположения смотрит на изображение сквозь соответствующий параллаксный барьер. Для достижения нужного эффекта используется оптическая система из множества линз и зеркал. При этом можно добиться достаточно высокого разрешения картинки.
К сожалению, технология Cinema 3D ещё далека от реального практического внедрения. Текущая версия требует громоздкой оптической системы, а размер экрана едва превышает стандартный лист бумаги. Но теоретически габариты дисплея могут быль намного больше. В любом случае, усилия инженеров в этом направлении достойны уважения.



Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 01:11

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!