[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 
Установка и настройка клиента µtorrent для достижения максимальной скорости скачивания и отдачи
1. Установка uTorrent
2. Русификация
3. Настройка-
  • 3.1. Изменения в tcp.sys
  • 3.2. Настройки -> Общие
  • 3.3. Настройки -> Папки
  • 3.4. Настройки -> Соединение
  • 3.5. Настройки -> Скорость
  • 3.6. Настройки -> Bittorrent
  • 3.7. Настройки -> Очередность
  • 3.8. Настройки -> Дополнительно
  • 3.9. Настройки -> Дополнительно (для версий 2.х+, дополнительно к п.3.8)
  • 3.10. Настройки -> Дополнительно -> Кеширование
-4. Пример корректно настроенного клиента-5. Дополнительные ссылки- 1. Установка uTorrent
Скачивайте клиент только с официального сайта, ссылка для загрузки содержится в разделе Загрузить После завершения загрузки файла utorrent.exe, запускаете его и следуете инструкциям инсталлятора.
2. Русификация
Для тех, кто любит пользоваться русским интерфейсом, есть возможность скачать файл русификации так же с официального сайта в разделе Загрузить Важное замечание: если у вас скачался непонятный файл dl.php, попробуйте загрузку снова - имя файла должно быть utorrent.lng. Обычно помогает использование какого-либо менеджера закачек.
После этого, поместите utorrent.lng рядом с исполняемым файлом utorrent.exe. В моем случае, это была папка program files\uTorrent. Запустите программу - файл utorrent.lng должен исчезнуть, а в настройках программы, в разделе General - Language должен появиться пункт Russian. Далее нажимаете Apply внизу справа.
Поясняющий скриншот: Русификация
Русификация После этого перезапускаете программу.
3. Настройка
3.1. Изменения в tcp.sys
3.1. Внимание! Данный пункт можно не читать пользователям Windows Vista SP2, Windows Server 2008 SP2, Windows 7.
Самое первое, что обязательно нужно сделать - поставить патч на tcp.sys. Более подробно о данном действии можно почитать на страничке автора, и там же скачать патч в разделе Скачать.
Далее, распаковываете архив, запускаете патч, вписываете число 100, и нажимаете на кнопку внести в tcp.sys. После этого перезагружаете компьютер, и снова запускаете патч. Наверху, в строке текущее максимальное количество полуоткрытых соединений должно быть ваше число.
Если это не так, попробуйте пропатчить снова. В случае возникновения проблем лучше всего будет написать автору патча или в тему на нашем форуме.
Теперь можно заняться настройкой самого клиента. Пункты меню и скриншоты буду приводить для русской версии клиента, т.к. люди, владеющие английским языком без труда разберутся, где что искать, а вот остальным может быть трудновато. Так же хотелось бы подчеркнуть, что нижеописанные настройки подходят массовому пользователю, более продвинутые сами настроят как им надо и без этого хелпа :)/>/>
3.2. Настройки -> Общие
Итак, заходим в меню Настройки - Общие. Далее сверяетесь со скриншотом: Тут хочется отметить опцию Распределять место сразу. Она позволяет при скачиваии файла сразу создавать его на диске с реальным размером, но пустым внутри и при этом совершенно не нагружать винчестер. Преимущества данного подхода: вы сразу резервируете место на диске под раздачу; препятствуете процессу фрагментации и скачивание происходит сразу, без первичной нагрузки на винт (выражается в резком падении скорости скачивания в первые несколько секунд/минут).
Эффект работает только при включении (true) опции diskio.no_zero в Настройках -> Дополнительно и НЕ работает, если вы пытаетесь скачать раздачу по magnet-ссылке ввиду того, что заранее размер файлов в раздаче неизвестен.
И еще один небольшой нюанс: если вы сознательно откатываетесь с более старшей версии на более младшую, то разумно будет снять галочку с пункта Автопроверка обновлений.
3.3. Настройки -> Папки
Пункт меню Настройки - Папки можно настроить, как показано на скриншоте: Помещать загружаемые файлы в служит для обозначения места хранения еще не докачанных, временных файлов. При этом файловая система на этом разделе должна быть отформатирована в NTFS.
Поясняющий скриншот: файловая система
файловая система Что это такое и как сделать - написано в теме Как конвертировать партицию жёсткого диска из fat\fat32 в NTFS (инструкция)
Переносить завершенные файлы в - это местонахождение для уже скачанных файлов. Как и в предыдущем случае, файловая система так же должна быть в NTFS
3.4. Настройки -> Соединение Галочки Включить UPnP-переадресацию и Включить переадресацию NAT-PMP нужно ставить в том случае, если ваше соединение идет через роутер, поддерживающий технологию UPnP. Если не знаете, или сомневаетесь, спросите в разделе Сетевое оборудование
Галочку в пункте Случайный порт при запуске без необходимости лучше не ставить, иначе может потребоваться перенастройка роутера/фаерволла
На портах хочется заострить особое внимание.
Соединения между торрент-клиентами основываются на входящих и исходящих соединениях. Клиент, узнав о другом клиенте, попытается придти к нему в гости - сесть на порт, указанный в его настройках. Если порт открыт, то устанавливается соединение. При этом у клиента, к которому сели на порт, загорается внизу зеленый кружок - признак наличия входящих соединений. Поэтому, в идеальном случае, порт у вас так же должен быть открыт, чтобы другие клиенты тоже могли к вам приходить в гости. Для этого, как минимум, требуется корректная настройка фаерволла/антивируса/роутера, а так же предоставления провайдером внешнего IP-адреса. Более подробно можно почитать в разделе Настройка антивирусов и файерволов и в FAQ по скорости
Галочку В исключения брандмауэра ставить в том случае, если вы не отключали встроенный брандмауэр Windows, в противном случае, клиент каждый раз при запуске будет выдавать ошибку в журнале Error opening Windows firewall: 0x80070005 Отказано в доступе.
3.5. Настройки -> Скорость Цифры в этих полях целиком и полностью зависят от вашей максимальной скорости соединения, которую предоставляет вам провайдер.
На скриншоте приведен пример для скорости 10мбит/1мбит (Down/Up).
Важное замечание: клиент манипулирует цифрами в килоБАЙТАХ, а провайдер в тарифных планах обычно указывает килоБИТЫ. Формула перевода: 1 килоБАЙТ = 8 килоБИТ. Соответственно, делите вашу скорость на 8, это будут наши отправные цифры.
пункты ограничить до в первом и втором фреймах выставляем примерно в 80% от максимальной скорости отдачи и скачивания соответственно. Для моего примера, 1 мбит делим на 8, получаем 125 килобайт, 80% от этого числа - 100. Значит, в верхнем фрейме выставляем 100. Аналогично считаем ограничение для скорости скачивания, в моем примере нужно выставить 1000.
Смысл данных ограничений в том, что если клиент будет достигать максимума отдачи (скачивания), это может негативно сказаться на скорости скачивания (отдачи) и на остальных программах, использующие интернет. И даже может отрицательно влиять на передачу статистики на трекер!
Общее количество соединений выставлять из соображений целесообразности, обычно 800-1500 вполне достаточно.
Максимум присоединенных пиров для одного торрента так же достаточно выставить в районе 80-150
Количество слотов отдачи для одного торрента можно выставить равным предыдущему пункту, т.е. 80-150
Ограничить скорость для uTP-соединений поставить галочку, чтобы скорость по новому протоколу так же ограничивалась общими лимитами скорости.
Так же существует сводная таблица настроек от самих разработчиков, можете с ней ознакомиться. В качестве отправной точки берется лишь скорость исходящего канала.
Поясняющий скриншот: Рекомендуемые настройки от разработчиков
Рекомендуемые настройки от разработчиков 3.6. Настройки -> Bittorrent
Выставьте галочки, как показано на скриншоте Включить сеть DHT, Включить DHT для новых торрентов позволяет клиенту находить источники раздачи и желающих скачать вне трекера. Более подробно можно почитать в теме DHT или Distributed hash table - ответы на вопросы
Поиск локальных пиров позволяет находить желающих скачать или отдать в локальной сети вашего провайдера. Ставить галочку в том случае, если ваша локальная сеть достаточно развита, и провайдер не препятствует этому (данная технология создает довольно сильный паразитный трафик, и некоторые провайдеры могут даже банить вас за такое)
Включить scrape-запросы нужна для того, чтобы клиент дополнительно опрашивал трекер на предмет точного количества сидов и пиров на раздаче. Так как это довольно сильно нагружает трекер, на rutracker.org данная технология отключена. Поэтому, галочку необходимо снять.
Включить обмен пирами - очень полезная функция, позволяет находить других участников обмена без непосредственного опроса трекера. Очень сильно ускоряет построение общей картины сидов и пиров
Лимит скорости локальных пиров - по умолчанию uTorrent считает, что провайдер предоставляет в локальную сеть бОльшую скорость, чем во внешку, и что общие ограничения на скачивание и отдачу не должны распространяться на локальных пиров. Если вы согласны с этим - галочку убирайте. Но тогда локальные пиры могут забить ваш канал полностью, и вас могут быть те проблемы, про которые я написал чуть выше.
Для версий 2.х+ данное окно настроек будет немного другим:
Поясняющий скриншот: Настройки - Bittorrent (для версий 2.х+) Добавляются два новых пункта
Управлять скоростью [uTP] - включает новый протокол uTP, который служит для увеличения скорости. Более подробно можно прочитать в п.3.9. В редких случаях включение uTP, даже настроенного, может иметь обратный эффект из-за политики провайдера (шейпинг), поэтому некоторым может помочь отключение uTP как класса. В этом случае 2.х+ превращается в 1.х и п.3.9 можно не читать.
Включить поддержку UDP-трекеров - не имеет отношения к скорости скачивания и раздачи; разрешает uTorrent присоединяться к трекерам, поддерживающими udp-протокол, их адреса начинаются с префикса udp://
3.7. Настройки -> Очередность Тут, пожалуй, стоит рассказать про пункт Раздавать до. Я рекомендую ставить -1 в поле для коэффициента, - это значит, что при любом соотношении отдано/скачано на любом из заданий, клиент не будет автоматически его останавливать. В поле время раздачи ставим 0 - раздавать бесконечно.
3.8. Настройки -> Дополнительно Тут надо выставить следующие значения:
bt.allow_same_ip - true
Позволяет множественные входящие соединения с одного IP-адреса
bt.connect_speed - 50
Количество соединений, которые инициирует или принимает uTorrent в секунду. Помните, слишком большое значение этого параметра может негативно отразиться на стабильности и скорости вашего интернет-канала
bt.graceful_shutdown - true
При включенном параметре (true) клиент при завершении своей работы будет пытаться отправлять статистику на трекер до тех пор, пока она не уйдет вся по каждому торренту, в противном случае, будет сделана всего одна попытка без всяких проверок. При этом визуально клиента на экране не будет, но он будет висеть в памяти - не пугайтесь. Время до полного завершения программы зависит от качества вашего соединения до трекера, от загруженности самого трекера и от количества активных торрентов в клиенте
ipfilter.enable - false
Отключает блокировку IP-адресов, если они указаны в файле ipfilter.dat.
net.max_halfopen - выставить в 80% от числа в патче, описанном в пункте 3.1. В нашем случае это 80.
Если ваша ОС не нуждается в патче, выставьте значение от 100 до 300 (конкретное значение подбирается опытным путем).
3.9. Настройки -> Дополнительно (для версий 2.х+, дополнительно к п.3.8)
Версии 2.х+ характеризуются полной поддежкой собственного протокола uTP, призванного увеличить скорость скачивания и отдачи. Однако, на текущий момент собственные настройки этого протокола далеки от оптимальных. Поэтому, если вас не устраивает скорость, вы можете попробовать изменить эти значения.
net.utp_dynamic_packet_size - false
Отключает динамический размер UDP-пакетов (основа uTP). Дело в том, что в uTP заложен механизм адаптации торрент-клиента под загруженность канала пользователя, и если uTorrent видит, что пакеты стали идти слишком медленно, он уменьшает их размер. На практике же подобный подход часто приводил к перегрузке сетевого оборудования, как на стороне пользователя, так и на стороне провайдера. Итак, выставление этой опции в значение false заставит uTorrent пользоваться фиксированными размерами UDP-пакета.
net.utp_initial_packet_size - 8
Размер UDP-пакета, определяется как множитель от 150-байт. Проще говоря, UDP-пакет = net.utp_initial_packet_size * 150.
Принимает значения от 1 до 8 включительно. Как уже писалось выше, маленький размер пакета может приводить к различным сетевым перегрузкам, поэтому большинству пользователей рациональнее использовать максимальный множитель, т.е. 8.
net.utp_receive_target_delay - 300
Этот параметр можно охарактеризовать как аналог пинга между вами и удаленным пиром, с которого вы качаете. При превышении этого значения, uTorrent будет думать, что ваш канал перегружен, и будет уменьшать скорость скачивания. Повышение этого значения по сравнению со стандартным вызвано тем, что интернет-сети у большинства далеки от идеала, и теоретически даже между вами и вашим соседом пинг может быть более 100, хотя ни вы, ни он не забили свой интернет-канал.
Оптимальное значение этого параметра лучше подобрать экспериментально, оно может достигать 500 и более.
Значение параметра - в миллесекундах.
net.utp_target_delay - 300
Аналогичный вышесказанному параметр, но отвечает за таймаут при отдаче.
peer.disconnect_inactive_interval - 100
Если в течении указанного значения в секундах между вами и вашим пиром не будет обмена данными, то пир будет считаться неактивным и uTorrent разорвет с ним связь.
3.10. Настройки -> Дополнительно -> Кеширование
Сравните настройки со скриншотом: Продвинутым пользователям так же порекомендую статью от тыщ: тонкости настройки кеширования
4. Пример корректно настроенного клиента 4.1. Статус торрента не должен содержать ошибок
4.2. Статус трекера TorrentsClub.org.org на каждом из заданий должен быть работает
5. Дополнительные ссылки
5.1. FAQ с официального сайта
5.2. µTorrent и переустановленный Windows, или что нужно было сделать заранее
5.3. [url=http://ru.wikibooks.org/wiki/%CE%9CTorrent]?Torrent. Материал из Викиучебника [/url]


Последний раз редактировалось: CRYSTAL (2013-02-13 21:17), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

Спасибо,скорость прет в 2 раза!

Комментарий от CRYSTAL


Всегда пожалуйста

[Цитировать]



Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 16:36

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!