[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Государственная администрация Китая по науке, технологиям и оборонной промышленности (SASTIND) объявила о том, что луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») прекратил работу. Автоматическая станция «Чанъэ-3» с ровером «Юйту» была запущена 1 декабря 2013 года ракетой-носителем «Великий поход-3B». Посадка аппарата на Луне была осуществлена 14 числа того же месяца в Море Дождей. 15 декабря 2013-го «Юйту» отстыковался от посадочного модуля и приступил к работе, передав первые снимки лунной поверхности.
«Нефритовый заяц» проработал на поверхности естественного спутника нашей планеты в общей сложности 31 месяц. На основе данных, собранных ровером, опубликовано более 100 научных работ. Одним из наиболее значимых открытий, которые были сделаны благодаря «Юйту», стало обнаружение на Луне грунта нового состава. Он отличается от всего, что собрали американские астронавты в 1969–1972 гг. во время программы «Аполлон» и советские луноходы. В частности, в проанализированных образцах зафиксировано среднее содержание оксида титана, чего раньше не встречалось. Кроме того, полученные данные позволяют говорить о довольно большой концентрации железа. 



Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 12:58

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!