[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

На мероприятии в г. Сан-Франциско, посвящённом старшим 14-нм процессорам на базе микроархитектуры Zen, компания AMD продемонстрировала потенциал 8-ядерного CPU Summit Ridge, а также показала двухсокетную плату с двумя 32-ядерными процессорами Naples. Модели Summit Ridge для новой платформы AM4 придут на смену чипам Piledriver AM3+, старшим из которых является FX-9590 с boost-частотой 5 ГГц. Кроме поддержки оперативной памяти DDR4, настольные платы Socket AM4 будут оборудоваться разъёмами PCI Express 3.0, USB 3.1 (10 Гбит/с), SATA Express и поддерживать накопители с протоколом NVMe. Рост производительности Zen относительно процессоров поколения 32-нм/28-нм обеспечит оптимизация предсказателя переходов, кеш микроопераций и почти двукратное расширение окна планировщика инструкций. По сравнению с моделями Bulldozer и их производными у Summit Ridge вдвое вырос объём кеша данных первого уровня (с 16 до 32 Кбайт), но уменьшился объём кеш-памяти второго уровня (с 2 Мбайт на модуль из двух ядер до 512 Кбайт на ядро). Предварительно, объём разделяемого кеша третьего уровня остался прежним (8 Мбайт), хотя, в частности, AnandTech утверждает, что у 8-ядерных Summit Ridge он равен 16 Мбайт — по 8 Мбайт на каждый из двух 4-ядерных модулей Zen. Снимок кристалла Summit Ridge и попытка его толкования
Переход с 32-нм/28-нм на 14-нм FinFET-техпроцесс теоретически сулит большой прирост частоты экономичных процессоров и не столь значительное повышение частоты топовых CPU. Тем не менее изменения архитектуры столь значительные, что обозначить частотный предел настольных 8-ядерных Zen пока не представляется возможным. Ядра Zen могут обрабатывать данные в два потока благодаря технологии Simultaneous Multi-Threading (SMT), которая является аналогом Intel Hyper-Threading (впервые распределение операций с данными между виртуальными потоками было описано в 1950-х). Дабы впечатлить публику, представители AMD запустили рендеринг сцены в программе Blender 3D одновременно на инженерном семпле CPU Summit Ridge с частотой 3 ГГц и на Intel Core i7-6900K (Broadwell-E). Победителем очного противостояния с перевесом около 0,5 с стал чип семейства AMD Zen. Серийное производство процессоров Summit Ridge начнётся в 2017 году.
В качестве десерта приведём фото серверной материнской платы с 32-ядерными CPU Naples. Новые процессоры будут доступны для заказа начиная со второго квартала следующего года. Источники:



Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 15:47

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!