[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Переход серверов и персональных компьютеров на память DDR4 проходит довольно высокими темпами во многом благодаря быстрому снижению цен на новый тип ОЗУ. По оценками Intel и IHS, рыночная доля DDR4 (в ПК и серверах, в пересчёте на гигабиты) во втором квартале уже превысила рыночную долю памяти DDR3. Экспансия DDR4 на всех рынках будет продолжаться, и уже к концу 2017 года DDR3 будет использоваться лишь в специализированных устройствах.
Объём производимой памяти DDR4 превысил объём производимой памяти DDR3 в первой половине этого года, по оценкам Intel, озвученным на Intel Developers Forum ранее в этом месяце. По данным IHS, доля DDR4 в ПК и серверах во втором квартале этого года составила 56 %, поднявшись с 44 % в первом. Если верить оценкам IHS, практически все серверы (которые используют огромные объёмы оперативной памяти), а также около 25 % ноутбуков и настольных ПК использовали DDR4 во втором квартале 2016 года. Поскольку серверы уже фактически завершили переход на новый тип памяти, дальнейшая экспансия DDR4 связана в первую очередь с переходом на него клиентских компьютеров. IHS ожидает, что уже в четвёртом квартале доля DDR4 вырастет почти до трёх четвертей рынка (в пересчёте на Гбит). Переход на память DDR4 персональных компьютеров и серверов. Оценки IHS и Intel.
Ускоренный переход индустрии ПК и серверов с DDR3 на DDR4 был обусловлен его поддержкой корпорацией Intel, чьи современные платформы — Haswell-EP, Broadwell-EP, Skylake-S/H/U — не поддерживают DDR3 (Skylake официально поддерживает DDR3L и LPDDR3, которые оказываются дорогими для клиентских ПК среднего класса). Судя по всему, по мере роста доли актуальных платформ Intel растёт и доля DDR4. Переход на память DDR4 различных типов ПК и серверов. Оценки IHS и Intel.
Примечательно, что доля DDR3 падает не только в сегменте клиентских ПК и серверов, но и в случае мобильных и специализированных устройств. По оценкам IHS, обнародованным Intel, доля DDR4 (во всех устройствах, использующих DRAM, в пересчёте на Гбит) во втором квартале составляла около 31 %, тогда как доля DDR3 сократилась до 25 %. В ближайшие кварталы тенденция продолжится, а к концу следующего года DDR3 будет производиться в основном для весьма специализированных устройств с длительным жизненным циклом (например, Microsoft Xbox One). Использование различных типов памяти различными типами вычислительных устройств. Оценки IHS и Intel.
Как уже сообщалось, переход на DDR4 неразрывно связан с переходом на микросхемы памяти ёмкостью 8 Гбит. Переход на чипы более высокой плотности также проходит довольно быстро как в сегменте ПК и серверов, так и в сегменте планшетов и смартфонов (где микросхемы ёмкостью 12 Гбит не редкость). Так, в первом квартале этого года доля DRAM-устройств ёмкостью 8 Гбит составила около 26 %, согласно данным IHS, обнародованным Intel. Cудя по всему, к концу года доля 8-Гбит микросхем DRAM для клиентских компьютеров и серверов будет примерно соответствовать доли чипов ёмкостью 4-Гбит. Переход на микросхемы памяти ёмкостью свыше 4 Гбит. Оценки IHS и Intel.
Что касается цены на микросхемы DDR4, то короткое время в мае и июне этого года она была ниже таковой у DDR3 (согласно данным AnandTech и DRAMeXchange), но поскольку спрос на DDR4 растёт, то в настоящее время микросхемы нового типа обходится дороже микросхем DDR3. Так, на момент написания заметки, одна 4-Гбит микросхема DDR4-2133 стоила $1,875 на спотовом рынке Тайваня, тогда как 4-Гбит микросхема DDR3-1866 обходилась в $1,676 (разница около 11 %). Впрочем, контрактные цены модулей памяти разного типа очень близки: $13 за 4-Гбайт модуль DDR4 и $12,5 за DDR3 аналогичного объёма (разница около 4 %). Тенденции на рынке памяти для ПК и серверов. Данные DRAMeXchange.
Стоит помнить, что в настоящее время цены DRAM находятся на подъёме вследствие спроса со стороны сегментов ПК и серверов на фоне сокращения производства вследствие сезонного перепрофилирования мощностей под изготовление LPDDR3/LPDDR4 для новых Apple iPhone и других выходящих вскоре мобильных устройств. Как следствие, нет ничего удивительного в том, что цены на память несколько выше, чем были весной и в начале лета. Тем не менее, если сравнивать с началом года, то цена одной микросхемы памяти типа DDR4-2133 ёмкостью 4 Гбит на спотовом рынке упала на 14 %.
Источники:



Показать сообщения:    

Текущее время: 24-Мар 20:04

Часовой пояс: UTC + 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!