[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Космическая компания Элона Маска (Elon Musk) Space Exploration Technologies Corp. строит концепцию своего бизнеса вокруг космических ракет многоразового использования, позволяющих существенно снизить стоимость доставки грузов на околоземную орбиту.
Как сообщает SpaceX, ей удалось заключить первый договор на повторное использование первой ступени ракеты Falcon 9. Второй стороной контракта выступил расположенный в Люксембурге спутниковый оператор SES SA SESFg.LU. Условия сделки не разглашаются, но прежде президент SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) говорил, что компания собирается предоставлять 30 % скидку на такие запуски. То есть цена за полёт составит $43 млн, что выглядит более привлекательно, чем предложения конкурентов.
«Мы считаем, что многоразовые ракеты откроют новую эру в космических полётах и сделают доступ в космос более эффективным с точки зрения стоимости и планирования», — заявил главный технический директор SES Мартин Холливел (Martin Halliwell). Восстановленная первая ступень ракеты Falcon 9 транспортируется в ангар SpaceX на стартовой площадке 39A Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде, 14 мая 2016 года (Reuters, Joe Skipper)
SES, ставшая в 2013 году первым негосударственным заказчиком услуг SpaceX, планирует запустить свой коммуникационный спутник SES-10 на повторно используемой ракете Falcon 9 в конце 2016 года. В апреле эта же ракета-носитель по программе NASA доставила к Международной космической станции грузовой корабль Dragon.
«Повторный запуск ракеты, которая уже доставила космический корабль на орбиту, — это важная веха на пути к полному и быстрому многократному использованию [ракет]», — подчеркнул Гвинн Шотвелл.
SpaceX вернула на Землю уже шесть ракет Falcon 9 и собирается сделать это в седьмой раз после запланированного на субботу запуска израильского коммуникационного спутника из Флориды. Главными конкурентами компании Элона Маска выступают американский United Launch Alliance, ставший результатом партнёрства Lockheed Martin и Boeing, и европейская Arianespace.



Показать сообщения:    

Текущее время: 06-Дек 17:14

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!