[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Традиционно четвёртый квартал каждого года сопровождается снижением производственной нагрузки на контрактных производителей полупроводников. Контрактники работают на будущие продукты, которые попадут в продажу через месяц, два или три после изготовления микросхем на заводе. Иными словами, четвёртый квартал обеспечивает работой своих клиентов на первые три месяца каждого нового года, а это время празднований со всеми вытекающими особенностями, включая две производственных паузы — одну в январе и одну в феврале.
В последние годы февральская «праздничная пауза» в виде лунного или китайского Нового года приобрела решающее значение для экономики. Поэтому неудивительно, что контрактные производители начали загодя готовится к вялому четвёртому кварталу, изобретая способы привлечь к себе больше клиентов. Например, если верить популярному тайваньскому интернет-ресурсу DigiTimes, некоторые контрактники уже реализовывают стратегию по снижению стоимости заказов на производство в четвёртом квартале. pocketnow.com
Что интересно, снижение стоимости производства не приведёт к увеличению прибыли бесфабричных разработчиков чипов. Дело в том, что разработчики столкнулись с несговорчивостью своих собственных клиентов. Высокая конкуренция на рынке разработки продуктов позволяет клиентам выбирать среди множества похожих решений, и цена вопроса в данном случае служит главным фактором для принятия окончательного решения. Это ведёт к ценовым войнам на уровне разработчиков и к потере маржи. Предложение контрактников снизить стоимость размещения заказов отчасти может сгладить потери разработчиков. Наглядным примером о состоянии дел в среде разработчиков может служить деятельность тайваньской компании MediaTek. Во втором квартале 2016 года валовая прибыль MediaTek снизилась до рекордно низкой отметки в 35,2 %, хотя компания демонстрирует рост как выручки, так и чистой прибыли. И если по итогам года компания рассчитывает увидеть рост выручки на 25 %, то валовая прибыль будет меняться в пределах 3 % или от 35 % до 38 %.
В заключение уделим пару слов о текущем состоянии дел на рынке контрактного производства. Это данные компании IC Insights на вторую декаду августа. На первом месте находится компания TSMC с долей 58 % (−1 % за год в долевом участии). На втором месте находится компания GlobalFoundries с долей 11 %. На третьем месте — тайваньская компания UMC с долей 9 % (−1 % доли за год). На четвёртом месте — китайская компания SMIC с долей 6 % (+1 % долевой процент). На пятом месте — израильская компания TowerJazz с долей 3 % (+1 % долевой процент). IC Insights
Компания TowerJazz впервые вошла в пятёрку крупнейших контрактных производителей полупроводников. Она и китайская SMIC показали самый внушительный прирост поставок продукции за год. Но это объясняется вводом в строй новых мощностей. В частности, компания SMIC купила в Италии завод компании Lfoundry с мощностью 40 тыс. 200-мм пластин в месяц. Ожидается, что SMIC продолжит свой рост, поскольку может осваивать также государственные субсидии национальных программ Китая.
Источники:



Показать сообщения:    

Текущее время: 06-Дек 11:07

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!