[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

В июне аналитики подразделения DRAMeXchange компании TrendForce сообщили, что вторая половина текущего года будет сопровождаться ростом цен на память для персональных компьютеров. Спустя неполных три месяца выводы DRAMeXchange полностью подтвердились. Контрактные цены на модули DDR3 и DDR4 выросли и продолжат свой рост едва ли не до конца 2017 года. Мы, как потребители, можем называть это разными и часто неуместными в приличном обществе словами, но с точки зрения экономики это называется возвращением к здоровому балансу производства. Повышению контрактных и, в итоге, розничных цен на модули памяти для ПК способствует необычно высокий спрос на оперативную память для смартфонов со стороны китайских производителей, таких как Huawei, Vivo и OPPO, а также резко возросшее количество заказов на серверную продукцию для развёртывания в Китае массы новых ЦОД. Масло в огонёк подливает и начало поставок новых смартфонов Apple. Всё это ведёт к тому, что производители микросхем памяти сокращают выпуск чипов для персональных компьютеров и ноутбуков, вместо этого увеличивая объёмы производства микросхем памяти для смартфонов и планшетов. Также наращивается выпуск высокоплотных микросхем оперативной памяти для серверного применения.
По прогнозам DRAMeXchange, в четвёртом квартале этого года доля мобильной памяти в поставках достигнет 45 %, доля памяти для серверов поднимется до 25 %, а доля компьютерной памяти опустится ниже 20 %. Что интересно, в третьем квартале отмечен рост спроса на ноутбуки, что особенно отличило американский рынок. Нетрудно понять, что снижающиеся объёмы поставок памяти для компьютерных систем заставят OEM-производителей ПК сражаться рублём за возможность пополнить запасы памяти. Поскольку DRAMeXchange ведёт наблюдение за собственной торговой площадкой по сделкам с памятью, замечено, что контрактные цены на поставку модулей DRAM в четвёртом квартале в среднем уже на 10 % выше, чем цены на поставку памяти в третьем квартале. Например, цена на модули DDR3 и DDR4 в августе стабилизировалась в среднем на отметке $13,5. В период с октября по декабрь контрактная стоимость модулей обещает подняться минимум до $15. Кстати, с флеш-памятью та же ситуация. Цены на микросхемы 2D NAND стабилизировались и готовы прыгнуть вверх. В спросе на флеш-микросхемы виновны три фактора. Во-первых, рост поставок китайских смартфонов и ожидание новых смартфонов Apple. Во-вторых, рост спроса на серверные SSD-накопители. В-третьих, отсутствие заметного прогресса в наращивании производства памяти 3D NAND. Увы, кроме компании Samsung по-настоящему массовым выпуском микросхем 3D NAND никто больше не может похвастаться: ни Micron, ни Intel, ни SK Hynix



Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 03:13

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!