[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

В конце августа аналитики Mercury Research подвели краткие итоги второго квартала по поставкам видеокарт для настольных ПК. В частности, был отмечен значительный рост рыночной доли AMD: усилиями коллектива Radeon Technologies Group «красные» завершили отчётный период на отметке 29,9 %, тогда как в январе-марте этот показатель составлял 22,7 %. Ресурс AnandTech, опираясь на статистику от компании Jon Peddie Research (JPR), привёл расширенную информацию о последних тенденциях на рынке настольных видеоадаптеров.
В апреле-июне текущего года рынок графических ускорителей для ПК сократился до 9,44 млн шт. Данный объём лишь незначительно отличается от минимального (9,38 млн шт.), который был зафиксирован во втором квартале прошлого года. Для сравнения, в октябре-декабре 2008 г., в разгар финансового кризиса, производители в общей сложности отгрузили 15,2 млн карт. Примечательно, что количество устройств на чипах AMD во втором квартале выросло относительно первого — с 2,72 млн шт. до 2,82 млн шт. Одновременно NVIDIA установила собственный антирекорд, отгрузив 6,61 млн видеоадаптеров. В январе-марте объём поставок моделей GeForce составлял 9,2 млн шт. Процентное соотношение сошедших с конвейера GeForce и Radeon во втором квартале было озвучено выше. Оно также приведено в нижеследующем графике, наряду с поквартальными показателями за последние 6,5 лет. Серая прерывающаяся кривая — общая доля Matrox и S3 Graphics
Как видим, чтобы восстановить статус-кво (3–4 видеокарты из 10 «должны» базироваться на кристаллах от AMD), Radeon Technologies Group нужно основательно прибавить во втором полугодии или в последующих периодах. Большое влияние на статистику третьего и особенно четвёртого квартала окажет спрос на 14/16-нм видеоускорители.
Следующий график, подготовленный аналитиками NVIDIA, свидетельствует о том, что настольные видеокарты как класс устройств пока рано списывать со счетов. В последнем финансовом квартале продажи GPU для игровых карт принесли «зелёным» доход в размере 781 млн долларов (год назад — $661 млн). Вместе с тем недорогие (в основной массе) адаптеры для ПК в сборе обеспечили только $50 млн выручки. Для сравнения, доход от реализации ускорителей для дата-центров оказался втрое выше, а от продаж профессиональных видеокарт — более чем в 4 раза. NVIDIA: ядра GeForce приносят две трети дохода
Аналогичные данные из Саннивейла источник не привёл — видимо, из-за их отсутствия в открытом доступе.
Примерный график от Jon Peddie Research отражает постепенное сокращение поставок (как следствие вялого спроса) видеокарт нижнего и среднего ценовых сегментов. Лучше остальных держатся специализированные ускорители. Источники:



Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 15:17

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!