[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

В предстоящие несколько лет ведущим производителям ПК предстоит сделать важный для их же будущего выбор — до 2020 года кардинально пересмотреть свои стратегии или уйти с этого рынка, считают специалисты Gartner. По словам вице-президента компании по исследованиям Трейси Цай (Tracy Tsai), существовавшая прежде модель ведения бизнеса по выпуску и реализации компьютеров больше не работает. В качестве подтверждения этому госпожа Цай приводит тот факт, что рост рыночной доли пяти крупнейших производителей мобильных ПК на 11 % за последние пять лет, позволивший им в первой половине 2016 года контролировать в совокупности 76 % рынка, был достигнут ценой снижения доходов. При этом в последующие пять лет тенденция не изменится, и парк компьютеров продолжит сокращаться, а вместе с ним будут снижаться и прибыли компаний, работающих в этом сегменте, предупреждает аналитик. Gartner видит перед ПК-вендорами четыре пути дальнейшего развития. Наиболее консервативный и в то же время самый рискованный подразумевает сохранение существующих стратегий и ассортимента продукции. Однако он потребует больших затрат для покрытия издержек, и в первую очередь тех, которые будут связаны с удержанием клиентов привлекательными условиями покупок. Эти затраты окажутся под силу лишь крупным игрокам, из-за чего рынок ПК будет всё сильнее консолидироваться в руках отдельных влиятельных брендов. Но даже им будет нелегко поддерживать спрос на их товар в условиях, когда гиганты вроде Intel и Microsoft, прежде бывшие опорой рынка ПК и процветавшие благодаря нему, теперь меняют приоритеты.
Альтернативный сценарий предполагает сохранение существующих типов продукции (то есть классических ПК, ноутбуков), но применение к ним новой модели реализации. Один из таких вариантов можно условно назвать «ПК как сервис». Его принцип основан на предоставлении пользователям компьютеров в комплекте с определённым цифровым контентом на условиях подписки. В таких случаях для конечного потребителя оборудование окажется бесплатным, поскольку его приобретение будет субсидироваться разработчиками ПО. Такая модель пригодна для поставок компьютеров в составе образовательных и иных узкоспециализированных комплексов, но совершенно не подходит для массового потребителя. Альтернатива номер три, напротив, объединяет принцип освоения новых ниш рынка при традиционной модели продаж. В рамках этой стратегии наиболее перспективными направлениями экспертам Gartner видится совершенствование компьютеров и вывод пользовательского опыта их эксплуатации за счёт расширения применения в них различных датчиков, технологий распознавания речи и эмоций, а также разработки решений для «умных» домов, Интернета вещей и т. п.
И, наконец, четвёртый и самый агрессивный путь модернизации бизнеса производителей ПК, с точки зрения Gartner, включает одновременную переориентацию на новые типы продукции и смену модели получения дохода от её реализации. В качестве примера приводится персональный робот-ассистент с функциями чат-бота и голосового помощника, выполняющий роль «информационного дворецкого». Прибыль разработчиков «железа» в таком случае будет формироваться из средств, получаемых в виде отчислений за реализацию контента и услуг сервис-провайдеров.



Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 02:12

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!