[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


Статистика раздачи
Буду качать: [ 1 ]
Качаю: [ 2 ]
Скачал: [ 23 ]
 
   
 
Top  
 
 
Multiboot USB Flash Drive PLUS 20.09.2016 Portable by ravenev/LONER (x86/x64) [Multi/Ru] - Версия программы: 20.09.2016
Автор сборки: ravenev/LONER
Язык интерфейса: Русский, (Английский, и другие в утилитах)
Лечение: не требуется
Системные требования:
ОС: Windows XP | Vista | 7 | 8 | 8.1 | 10
CPU: 1GHz
RAM: >1GB
USB: 2.0/3.0
Разрешение экрана: 1024x768
Описание:
Multiboot USB Flash Drive PLUS – сборник приложений / утилит, собранных под одной оболочкой, своего рода конструктор Мультизагрузочной флешки. Предназначен для установки операционных систем Windows XP/2000/Vista/7/10/, Linux и загрузки восстановительно-реанимационных образов и утилит непосредственно с USB накопителя (флешки), так же создание резервной копии самой флешки и конвертирование образов различных форматов в ISO.

Дополнительная информация:

Конструктор создавался с целью, чтобы была возможность использовать флешку или внешний жесткий диск для работы с несколькими образами ISO/IMG/IMA, собранных под одной оболочкой, не распаковывая их. Пользователь может держать на одном накопителе, не разбивая его на кучу разделов, несколько совершенно разных операционных систем (ОС) для последующей установки их на ПК. Отличительной особенностью конструктора Multiboot USB Flash Drive PLUS является возможность держать несколько ISO-образов Windows одной версии, но разной битности и редакции в одном месте, с возможностью их установить и мешать друг другу они не будут. К примеру, можно на одну флешку (если объем позволяет) распаковать Windows 10 Профессиональная x32, Windows 10 Профессиональная x64, Windows 10 Корпоративная x32, Windows 10 Корпоративная x64 и т.д., достигается это за счет утилит WinSetupFromUSB, NovicorpWinToFlash, в некоторых других, похожих / аналогичных приложениях (конструкторах), это невозможно.
В Multiboot USB Flash Drive PLUS собраны все актуальные версии необходимых программ для создания мультизагрузочной флешки.
Собирался конструктор и проверялась работоспособность всех утилит, вошедших в Multiboot USB Flash Drive PLUS, на Microsoft Windows 10 Enterprise 2016 LTSB 14393 Version 1607 RU

Руководство пользователя


Установка и работа с программой[/b

1. Multiboot USB Flash Drive PLUS Portable without unpacking - не требует установки на компьютер, портативная (Portable) версия без распаковки, все приложения / утилиты работают «внутри» оболочки, во временной папке, которая удаляется после закрытия Главного меню. Достаточно запустить файл Multiboot USB Flash Drive PLUS Portable without unpacking.exe и через 5-10 секунд появится меню.
Примечание: Не выходить из Главного меню Multiboot USB Flash Drive PLUS (не закрывать окно), пока производится какая-либо работа, не закончен процесс в одной из утилит, входящих в состав сборки, т.к. при выходе прекращается их работа и могут в последствии возникнуть ошибки в работе всего того, что было выгружено на флешку и придется все начинать заново.
Если на компьютере установлена операционная система Windows 7 / 10 или Windows Vista, запуск программы необходимо осуществлять от имени администратора.
2. Multiboot USB Flash Drive PLUS Portable with unpacking - для установки программы на компьютер необходимо запустить инсталлятор Multiboot USB Flash Drive PLUS Portable with unpacking.exe. После распаковки SFX-архива (распаковывать желательно в корень диска C:\ или другого, например, D:\, но необязательно) и завершения копирования файлов, создается ярлык: на «Рабочем столе». Портативная (Portable) версия.
Примечание: Если на компьютере установлена операционная система Windows 7 / 10 или Windows Vista, запуск программы необходимо осуществлять от имени администратора.
1. Форматирование USB флешки и Установка на нее загрузчика Grub4dos.
Перед тем, как мы приступим к созданию мультизагрузочной флешки, eё необходимо отформатировать и установить загрузчик Grub4dos.
В Multiboot USB Flash Drive PLUS – это можно сделать двумя способами:
1.1 Первый способ:
В Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS запускаем утилиту Rufus, выбираем:
1. Свое устройство (флешку)
2. Схему раздела и тип системного интерфейса
3. Файловую систему NTFS (желательно, если загружаемые ISO–образы больше 3 Гб) или FAT32
4. Ставил галочку «Быстрое форматирование»
5. Ставим галочку «Создать загрузочный диск» и напротив выбираем загрузчик «Grub4dos 0.4.6а»
6. У кого старая версия BIOS, ставим галочку «Добавить исправления для старых BIOS» - Добавит дополнительный скрытый раздел и выровняет границы разделов, что поможет улучшить обнаружение загрузчика в старых версиях BIOS
После того, как все выбрали нажимаем кнопку «Старт»

После чего появятся два всплывающих окна с предупреждением, что на флешку будет скачан и установлен загрузчик, так же потеряны все данные на флешке, существовавшие там ранее. Нажимаем «Да», «ОК».
По окончании процесса в окне будет зеленая полоса и надпись: «Готово».

1.2 Второй способ:
В Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS запускаем утилиту WinSetupFromUSB, выбираем:
1. В окне «USB disk selection and format tools» выбираем свою флешку
2. Устанавливаем галочку «Auto format it with Fbinst»
3. Выбираем файловую систему NTFS (желательно, если загружаемые ISO–образы больше 3 Гб) или FAT32
Остальное оставляем по умолчанию и нажимаем на «GO».

Появятся два всплывающих окна с предупреждением, что все данные на диске будут уничтожены. Начать форматирование? Нажимаем «Да», «Да». Если все хорошо, то через несколько секунд / минут появится окошко с надписью «Job done» - Работа выполнена, нажимаем «ОК»

2. Создание Мультизагрузочной флешки.
После того, как отформатировали флешку и установили на нее загрузчик Grub4dos – пункты 1. (1.1 или 1.2) данного руководства пользователя, приступаем к созданию Мультизагрузочной флешки.
В Multiboot USB Flash Drive PLUS – это можно сделать двумя способами:
2.1 Первый способ:
В первом способе создания мультизагрузочной флешки, будем делать это при помощи утилиты WinSetupFromUSB, процесс будет состоять из нескольких этапов.
2.1.1 Копирование файлов и утилит на USB Flash.
В Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS запускаем «Копирование файлов и утилит на USB Flash», в появившемся окне, через кнопку «Обзор…» указываем путь к флешке и нажимаем «Извлечь». На вопрос: «Вы хотите заменить существующий файл?» нажимаем «Да» или «ДА Для всех»

В папке ISO находятся ISO-образы «пустышки»:
1. Acronis.iso
2. Dr_Web.iso
3. ESET.iso
4. Kaspersky.iso
5. Linux.iso
6. Win7PE.iso
7. Win10PE.iso
Которые можно заменить на реальные ISO образы, предварительно их переименовав под такие же названия, т.к меню уже подготовлено под них, либо удалить их и загрузить со своим названием, но тогда придется исправлять меню в файлах menu.lst и menu_2.lst.
Скины находятся в папке GFX. По умолчанию установлены скины «TEST.GFX» и «WIN.GFX». При замене скинов, пропишите название новых скинов в файлах menu.lst и menu_2.lst в строке: «gfxmenu /gfx/test.gfx» и «gfxmenu /gfx/WIN.gfx» (3 строка в обоих файлах).
2.1.2 Установка дистрибутива Windows XP на флешку.
Монтируем на виртуальный диск ISO-образ Windows XP с помощью утилиты Daemon Tools, UltraISO, Alcohol или штатными средствами Windows.
В Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS запускаем утилиту WinSetupFromUSB , устанавливаем галку в окне «Windows 2000/XP/2003 Setup», указываем путь к нашему виртуальному диску и нажимаем «GO».

Если все хорошо, то через несколько секунд / минут появится окошко с надписью «Job done» - Работа выполнена, нажимаем «ОК»
2.1.3 Установка дистрибутива Windows Vista / 7 / 8 / 10 / Server 2008 / 2012 на флешку.
В Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS запускаем утилиту WinSetupFromUSB , устанавливаем галку в окне «Windows Vista / 7 / 8 / 10 / Server 2008 / 2012 based ISO», указываем путь к нашему ISO-образу Windows Vista / 7 / 8 / 10 / Server 2008 / 2012 и нажимаем «GO».

Если все хорошо, то через несколько секунд / минут появится окошко с надписью «Job done» - Работа выполнена, нажимаем «ОК»
2.1.4 Установка дистрибутива Linux / Acronis / LiveCD на флешку.
В Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS запускаем утилиту WinSetupFromUSB , устанавливаем галку в окне «Linux ISO / Other Grub4dos compatible ISO», указываем путь к нашему ISO-образу Linux / Acronis / LiveCD и нажимаем «GO».

Если все хорошо, то через несколько секунд / минут появится окошко с надписью «Job done» - Работа выполнена, нажимаем «ОК»
При установке любых дистрибутивов на флешку, при помощи WinSetupFromUSB, есть возможность сразу указать свое название, как оно будет отображаться в меню. Русский язык поддерживается. При выборе ISO-образа всплывает окно, где можно изменить надпись.

Так же названия и описания можно менять вручную в файлах меню menu.lst (будет находиться в корне флешки) и menu_2.lst (находится в папке GFX). Правка меню вручную особенно пригодится, когда ISO-образы загружаются на флешку не с помощью WinSetupFromUSB, а также вручную, с последующей дефрагментацией ISO-образов (именно ISO-образов, а не самого накопителя) непосредственно на флешке при помощи утилиты WContig (о дефрагментации ниже).
Внимание!!! Выполнение пунктов 1. (1.1 или 1.2) и 2.1.1 обязательно!!!
Любой из пунктов 2.1.2; 2.1.3; 2.1.4, если это вам не нужно, можно пропустить.
Достоинством этого способа является то, что ISO-образы можно добавлять и потом, спустя какое-то время, после создания мультизагрузочной флешки, если до этого были выполнены необходимые пункты данного Руководства пользователя. При добавлении ISO-образов при помощи утилиты WinSetupFromUSB, данные, сохраненные ранее на накопителе, не потеряются, только добавится загруженное и появятся новые пункты в меню (при необходимости подправить в файлах, описанных выше).
2.2 Второй способ:
Во втором способе создания мультизагрузочной флешки, будем делать это при помощи утилиты NovicorpWinToFlash.
В Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS открываем подменю «Выполнение дополнительных задач» и запускаем утилиту NovicorpWinToFlash.

Так же может появится всплывающее окно (на Windows 10) с предупреждением, что приложение не было протестировано под этой версией Windows – возможно, оно будет работать неправильно. Ни чего страшного, нажимаем «ОК», все работает, проверено.

В окне NovicorpWinToFlash переходим во вкладку «Расширенный режим», там спускаемся в самый низ, выбираем пункт «Создать мультизагрузочный USB накопитель» и нажимаем кнопку «Создать».

В появившемся окне выбираем свой USB диск (флешку) и во вкладке «Format and Layout» выбираем файловую систему NTFS (желательно, если загружаемые ISO–образы больше 3 Гб) или FAT32. Остальное оставляем по умолчанию. Далее возвращаемся во вкладку «Основные параметры» и нажимаем кнопку «Добавить»

В появившемся окне выбираем нужный «Тип образа», указываем «Полный путь к образу», «Задаем имя для меню» (Русский язык поддерживается) и нажимаем на кнопку «Добавить».

После этого перекинет на предыдущее окно, где появится выбранное. Точно таким же способом добавляем в загрузку все необходимые ISO-образы, столько сколько позволяет объем накопителя. Когда все добавлено, нажимаем кнопку «Запустить».

Во всплывшем окне появится предупреждение, что форматирование уничтожит всю информацию на диске. Для форматирования нажмите кнопку «Продолжить».

Запустится процесс загрузки на флешку ранее выбранных ISO-образов, по окончании процесса нажимаем кнопку «ОК».

В итоге вернет на предыдущее окно, которое можно будет уже закрыть. Появится окно с предупреждением «Хотите отменить?», где нажимаем кнопку «ОК».

После этого утилита NovicorpWinToFlash отключится. Мультизагрузочная флешка готова.
В отличии от Первого способа создания Мультизагрузочной флешки, в этом способе не получится добавлять ISO-образы через какое-то время на накопитель с уже имеющимися данными при помощи утилиты NovicorpWinToFlash, т.к. будет произведено автоматическое форматирование вновь и все сотрется.
Но также, как и в Первом способе, никто не отменял добавления ISO-образов вручную с последующей их дефрагментацией (именно ISO-образов, а не самого накопителя) непосредственно на флешке при помощи утилиты WContig (о дефрагментации ниже).
ISO-образы добавляются в папку ISOs, в которой для каждого нового образа создается своя новая папка, на подобии тех, что уже существуют там. Соответственно и в меню придется добавлять названия, путь к образам и описания вручную, сам файл меню mnumain.txt находится в папке wnfmbm => data, пункты меню добавляются по образцу уже существующих в файле (кодировка файла при сохранении добавленного, исправленного обязательно должна быть именно в формате UTF-8, НЕ без BOM, иначе надписи будут нечитабельными).
Так же в папке wnfmbm => data находится файл картинки оформления Background.BMP (расширение BMP, размер 800x600 пикселей), которою можно заменить на другую с такими же параметрами.
Цвет надписей (шрифта) можно поменять в файле config.MBM, который находится в папке wnfmbm, в строке «color normal=white/black highlight=yellow/black helptext=white/black standard=white/black border=light-cyan/black».
Цвет должен быть одним из перечисленных - black, blue, green, cyan, red, magenta, brown, light-gray, dark-gray, light-blue, light-green, light-cyan, light-red, light-magenta, yellow and white.
3. Дефрагментация загрузочных файлов.
Чтобы, загруженные вручную или при помощи утилит (в большинстве случаев в утилитах уже встроена функция дифрагментации, которая включается автоматически при необходимости) на Вашу флешку, ISO-образы не выдавали ошибку и не было необходимости дефрагментировать утилитой WinContig, желательно загружать ISO-образы начиная с самого большого.
Загрузочные образы с типом алгоритма «Linux ISO / Other Grub4dos compatible ISO » Linux / Acronis / LiveCD и «ESET» иногда без дефрагментации файлов этих образов на USB-накопителе работать не будут.
В Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS открываем подменю «Выполнение дополнительных задач» и запускаем утилиту WContig, выберите файлы на флешке и произведите их дефрагментацию. Дефрагментацию именно ISO-образов, а не самого накопителя.
В открывшемся окне нажимаем кнопку «Добавит» => «Добавить файл(ы)…».

Ищем на флешке нужные ISO-образы, добавляем, помечаем их мышкой и нажимаем кнопку «Дефрагментация».

В появившемся окне «Проверка диска на ошибки», нажимаем кнопку «Не проверять».

В следующем появившемся окне «Очистка диска», нажимаем кнопку «Не очищать диск».

Далее, если файл ISO-образа не фрагментирован, он будет зеленым цветом и напротив него надпись: «Не фрагментировано», т.е. все нормально и можно закрывать окно утилиты.

Если файл ISO-образа фрагментирован, то он будет красным цветом с надписью напротив «Фрагментировано» и начнется процесс дефрагментации, если все прошло успешно, то цвет сменится на зеленый и утилиту можно закрывать.

Но если недостаточно места на флешке для дефрагментации, то в самом низу окна, во вкладке «Ошибки» можно увидеть надпись: «Недостаточно свободных непрерывных кластеров для полной дефрагментации файла». В этом случае дефрагментация не произойдет.

Чтобы такого не было, необходимо держать достаточно свободного пространства на флешке для загрузки ISO-образов вручную, либо загружать их с помощью утилит, которые автоматически дефрагментируют в процессе загрузки.
Как в Первом, так и во Втором способе создания Мультизагрузочной флешки, после завершения копирования файлов на флешку, её можно будет протестировать и проверить работоспособность.
4. Тестирование мультизагрузочной флешки.
Чтобы протестировать и посмотреть, что у нас получилось, в Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS запускаем утилиту WinSetupFromUSB, устанавливаем галку в окне «Test in QEMU», нажимаем «GO» и наслаждаемся.

В Первом способе тестирование.

Во втором способе тестирование.

5. Создание резервной копии USB накопителя.
Для создания точных образов флэш-накопителей в форматах .IMG, .IMA и .IMZ (zip-сжатие) будем использовать утилиту USBImageTool , которая позволяет легко создавать резервные копии USB дисков и восстанавливать их в любое время.
В Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS открываем подменю «Выполнение дополнительных задач» и запускаем утилиту USBImageTool.
В открывшемся окне выбираем, с левой стороны кликом мыши, свое устройство и нажимаем кнопку «Резервное копирование».

В появившемся окне выбираем место, где будет сохранена резервная копия, пишем имя файла, как будет называться копия, выбираем тип файла (формат), в котором будет сохранен образ и нажимаем кнопку «Сохранить».

Запустится процесс создания резервной копии. Если после названия резервной копии не будет указано расширение файла, например, «Резервная копия.ima», то файл автоматически сохранится с расширением IMG.

Созданный IMG-образ резервной копии флешки можно конвертировать в универсальный формат ISO.
6. Конвертирование в ISO.
Конвертирование, ранее созданной Резервной копии в формате IMG, в формат ISO будем выполнять при помощи утилиты AnyToISO.
В Главном меню Multiboot USB Flash Drive PLUS открываем подменю «Выполнение дополнительных задач» и запускаем утилиту AnyToISO.
В открывшемся окне выбираем исходный образ IMG, отмечаем «Конвертировать в ISO» и нажимаем кнопку «Конвертировать».

Далее начнется не быстрый процесс конвертирования.

Контрольные суммы

Файл: Multiboot USB Flash Drive PLUS 20.09.2016 Portable with unpacking.exe
CRC-32: 2033a8c7
MD4: 13bdda67d407e4ef50b546285c8464b2
MD5: cbf510b0f085d660cb8a4e382647e543
SHA-1: 4a0a77566066fe8436086ba7fe792b6d028240f3
Файл: Multiboot USB Flash Drive PLUS 20.09.2016 Portable without unpacking.exe
CRC-32: 65ffab1a
MD4: 6858e948004dd7fb3b016aee97a25050
MD5: e6991a9c339e29c68a085ff0a5c46af0
SHA-1: b37d943321723639c6dbe6a2a12a2fe3f93077a9
Скриншоты:

[Цитировать]



Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 17:40

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!