[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

В начале года стало известно, что в рамках проекта «Спасатель» отечественная НПО «Андроидная техника» ведёт разработку робота, который найдёт различные применения при выполнении работ в опасных и вредных условиях, в первую очередь — в космосе, и станет членом экипажа будущей национальной орбитальной станции.
По этому поводу вице-премьер России Д. О. Рогозин, курирующий ВПК и космическую промышленность, опубликовал видеопрезентацию в своём Facebook и прокомментировал: «Поручил Фонду перспективных исследований совместно с Ракетно-космической корпорацией „Энергия“ имени С. П. Королёва адаптировать данную работу для участия в экспедиции перспективного пилотируемого корабля. Под этот проект будет сформировано КБ молодых учёных под руководством генконструктора по пилотируемым программам Е. А. Микрина». Андроид получил имя «Фёдор» от англоязычной аббревиатуры FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research — Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Главная задача робота — дистанционно повторять движения космонавта или спасателя (если дело происходит на Земле), облачённого в экзоскелет, тоже разрабатываемый «Андроидной техникой». Поэтому разработчики особое внимание уделяют соответствию механизма гибкой анатомии человека и способности воспроизводить точные движения.
Впрочем, это не только робот-аватар — «Фёдор» получит широкий набор автоматизированных функций (в первую очередь, передвижения), в основе которых лежит искусственный интеллект и машинное зрение. Предусмотрено и голосовое управление. Что касается времени автономной работы, то на данный момент оно составляет примерно час, однако в планах увеличить этот показатель в разы благодаря улучшению источников питания.
Из видеозаписи можно убедиться, что отечественным инженерам за два года работы удалось добиться неплохих результатов. Кстати, разработчики подробно информируют о своих успехах на канале YouTube. Проект ещё далёк от завершения: согласно планам, робот будет подготовлен к новому пилотируемому кораблю лишь в 2021 году.
Кстати, в марте следующего года на Международную космическую станцию отправится космический чат-бот «Спотти» с экраном, камерой и проектором — благодаря совместной работе социальной сети ВКонтакте и государственной корпорации Роскосмос запущен проект, который позволит людям гораздо больше узнать о жизни космонавтов на орбите и даже поддерживать с ними обратную связь.
В конце прошлого года указом Президента при Фонде перспективных исследований был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники (аналог американского агентства DARPA). Сегодня Фонд располагает 35 лабораториями в ведущих научных учреждениях страны, в которых ведутся работы более чем над 50 проектами.
Источники:



Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 23:30

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!