[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Телескоп-робот MASTER-OAFA, установленный этим летом в Аргентине в обсерватории Национального университета Сан-Хуан, обнаружил новую звезду в Малом Магеллановом Облаке. Малое Магелланово Облако — это карликовая галактика, являющаяся спутником нашего Млечного Пути. Она находится на расстоянии около 200 тыс. световых лет от нас в созвездии Тукана и выглядит как тускло светящееся облако.
Как сообщает МГУ имени М.В.Ломоносова, новая звезда имеет обозначение *MASTER OT J010603.18-744715.8. Явление новой звезды — это своеобразная ядерная катастрофа на всей поверхности сверхплотной звезды — белого карлика, размером с нашу Землю. Сам по себе белый карлик взорваться не может — он рождается в самом конце эволюции звезды типа Солнца, когда в ней заканчивается ядерное топливо — водород и гелий. Если белый карлик находится в двойной системе с другой нормальной звездой далеко ещё не сгоревшей, то он может благодаря своему гравитационному полю перехватить часть ядерного топлива соседки. Однако взрыв происходит не сразу, а только по достижении критической массы — тогда вспыхивает новая звезда. 



Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 20:20

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!