[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]


 
 

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что процесс торможения аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) об атмосферу Марса — так называемый аэробрейкинг — завершён. ИКИ РАН var moevideo = moevideo || {}; moevideo.queue = moevideo.queue || []; (function() { var mvads = document.createElement("script"); mvads.async = true; mvads.type = "text/javascript"; var useSSL = "https:" == document.location.protocol; mvads.src = (useSSL ? "https:" : "http:") + "//moevideo.biz/embed/js/mvpt.min.js"; var node =document.getElementsByTagName("head")[0]; node.appendChild(mvads, node);})();moevideo.queue.push(function() { moevideo.ContentRoll({ mode:"manual", el:"#advmv", ignorePlayers:true }); });
Напомним, что TGO — это один из модулей миссии «ЭкзоМарс-2016». Этот аппарат был отправлен к Красной планете вместе с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли» (Schiaparelli). Правда, последний потерпел крушение при спуске на Марс.
Начальная орбита TGO, на которую он вышел после прибытия к Марсу в октябре 2016 года, была высокоэллиптической — примерно 96 000 × 300 км. 15 марта 2017 года началась фаза аэродинамического торможения атмосферой: при прохождении перицентра TGO «задевал» верхние слои атмосферы Марса и таким образом понемногу снижал скорость и, как следствие, апоцентр орбиты. ESA
Аэробрейкинг завершился 20 февраля нынешнего года. Сейчас аппарат находится на эллиптической орбите с высотой 1050 × 200 км, периодом чуть более 2 часов. Теперь модулю предстоит выйти на рабочую орбиту: она должна быть круговой с высотой около 400 км и периодом 2 часа. Чтобы достичь её, в ближайший месяц будет проведено 10 включений двигателя.
Окончательно орбита будет сформирована к середине апреля, но уже 10 марта начнутся первые тестовые включения научной аппаратуры. На борту TGO находятся российские приборы АЦС и ФРЕНД. Спектрометрический комплекс АЦС предназначен для исследования атмосферы и климата Марса, поиска малых составляющих атмосферы, в том числе метана. ФРЕНД, в свою очередь, представляет собой нейтронный спектрометр. 



Показать сообщения:    

Текущее время: 18-Окт 17:54

Часовой пояс: UTC + 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!